Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

Блог
Секреты организации правильного и полноценного питания как здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний.
Принципы классической диетологии
Популярные мифы в диетологии
Персональные рекомендации для вас
Всего за пару кликов мы подберем лучшие статьи наших экспертов по интересующему вас вопросу:
OK, подберите мне статьи!


Рекомендации по правильному питанию от диетологов

Диетология – раздел медицины, посвящённый организации питания. Её в первую очередь связывают с лечением ожирения и спортивным питанием. Однако предмет этой науки заметно шире.

Диетология

В настоящее время Диетологию можно по – праву назвать одной из самых популярных отраслей современной медицины, что, безусловно, связано с теми изменениями в рационе питания человека, которые диктует современный образ жизни. Неправильный рацион питания, в котором слишком большую долю занимает жирная и сладкая пища, низкий уровень потребления овощей и фруктов, высокий уровень потребления соли, наряду с нарушением режима питания, частыми стрессами и низкой физической активностью – все это приводит к распространению заболеваний, связанных с питанием: заболеваниям сердца и сосудов, пищеварительной системы и опорнодвигательной системы, ожирению, сахарному диабету, онкологическим заболеваниям.

К сожалению, многочисленные популярные «чудодейственные» диеты, зачастую способны лишь усугубить ситуацию. Согласитесь, гораздо разумнее не ставить рискованные эксперименты над собственным организмам, а обратиться за помощью к специалистам-врачам диетологам.

Любые рекомендации диетолога по правильному питанию основываются на трех основных законах здорового питания.

  1. Закон – закон энергетического равновесия: «Калории, полученные с едой должны равняться калориям, затраченным в процессе жизнедеятельности - умственной и физической активности человека».
  2. Закон- закон пищевого баланса: «Крайне важно, чтобы с пищей организм получал определенное количество пищевых компонентов-нутриентов. К ним относятся: белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные и биологически активные вещества.
  3. Закон-закон обеспечения успешного усвоения пищевого рациона: «Необходимо придерживаться определенного режима питания и соблюдать те принципы технологической и кулинарной обработки пищи, которые обеспечивают её безопасность, сохраняют питательные вещества и способствуют их лучшему усвоению.

Методы и принципы диетологии широко используются в современной медицинской практике. Лечебные и оздоровительные учреждения осуществляют организацию диетического лечебного и диетического профилактического питания в качестве неотъемлемого компонента комплексных терапевтических мероприятий. При выписке из стационара и на амбулаторном этапе лечения врач обязательно указывает на те или иные диетические рекомендации, которых нужно придерживаться в целях скорейшего выздоровления и предупреждения развития рецидивов и осложнений.

В идеале режим питания каждого человека должен подбираться индивидуально. Занимаются этим врачи-диетологи.

При составлении рациона диетолог учитывает пол, возраст, состояние здоровья, профессию, наличие физических нагрузок и другие факторы.

Например, в пожилом возрасте энергозатраты снижаются, человек начинает вести спокойную, размеренную жизнь. Соответственно, требуется корректировка диеты – снижение калорийности рациона одновременно с увеличением его пищевой ценности за счет обогащения легкоусвояемым и полноценным белком. Особое внимание к белковой составляющей рациона питания необходима будущим мамам, детям, спортсменам и тем, кто резко меняет образ жизни.