«Бесплатная доставка по Москве»

Диетология
Секреты организации правильного и полноценного питания как здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний.
Принципы классической диетологии
Популярные мифы в диетологии
Персональные рекомендации для вас
Всего за пару кликов мы подберем лучшие статьи наших экспертов по интересующему вас вопросу:
OK, подберите мне статьи!

Диетология

Диетология – раздел медицины, посвящённый организации питания. Её в первую очередь связывают с лечением ожирения и спортивным питанием. Однако предмет этой науки заметно шире. Диетология изучает:

  • Сбалансированность питания (содержание всех необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов).
  • Энергетическую ценность пищи (соответствие получаемой с пищей энергии энергозатратам).
  • Режим питания (частоту и объём потребления пищи с учётом образа жизни).
  • Способы обработки и безопасность продуктов питания.

В идеале режим питания каждого человека должен подбираться индивидуально. Занимаются этим врачи-диетологи. При составлении рациона диетолог учитывает пол, возраст, профессию, вес, рост, наличие физических нагрузок и другие факторы.

Например, в пожилом возрасте энергозатраты снижаются, человек начинает вести спокойную, размеренную жизнь. Соответственно, требуется корректировка диеты – снижение калорийности рациона и его насыщение легкоусвояемым и полноценным белком. Такая корректировка необходима будущим мамам, детям, спортсменам и тем, кто резко меняет образ жизни.

Любые рекомендации диетолога по правильному питанию основываются на трёх основных принципах диетологии:

  • Умеренность.
  • Разнообразие.
  • Сбалансированность.

Придерживаясь их, вы сохраняете оптимальный вес и бодрость, поддерживаете иммунитет и пищеварительную систему, помогаете сосудам и сердцу.

Диетомания или диетология

Диета – неотъемлемая часть диетологии. Однако к популярной цветной диете, сыроедению, веганству наука не имеет никакого отношения. В лечебной диетологии различают несколько специальных режимов питания:

  • Спортивное питание. Диета учитывает интенсивность нагрузок и энергетические затраты. Как правило, спортивное питание подразумевает минимум жиров и максимум белков, которые отвечают за энергообмен и рост мышечной ткани.
  • Детское питание. Основа детской диетологии – принцип разнообразия и правильного сочетания продуктов растительного и животного происхождения. Детские диеты делятся по возрастам (дети до года, от 1 до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 14 лет, от 14 до 18 лет) и учитывают особенности анатомии и психологии каждого возраста.
  • Лечебное питание. Назначается при определённых заболеваниях. Диета может исключать некоторые продукты (соль, сахар, аллергены), определять способы термической обработки (варёная, тушёная или приготовленная на пару пища).

Выбор диеты для лечения – прерогатива врача. Только специалист поможет справиться с вашими задачами и не навредить организму, в первую очередь, пищеварительной системе.

Не знаете с чего начать? На страницах сайта собраны советы диетологов по правильному питанию для мужчин и женщин. Выбирайте подходящий раздел или воспользуйтесь поиском. Получить онлайн-консультацию специалиста вы можете здесь.