«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

Блог
Секреты организации правильного и полноценного питания как здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний.
Принципы классической диетологии
Популярные мифы в диетологии
Персональные рекомендации для вас
Всего за пару кликов мы подберем лучшие статьи наших экспертов по интересующему вас вопросу:
OK, подберите мне статьи!


Диетология

Диетология – раздел медицины, посвящённый организации питания. Её в первую очередь связывают с лечением ожирения и спортивным питанием. Однако предмет этой науки заметно шире.

Диетология изучает:

  • сбалансированность питания (содержание всех необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов);
  • энергетическую ценность пищи (соответствие получаемой с пищей энергии энергозатратам);
  • режим питания (частоту и объём потребления пищи с учётом образа жизни);
  • способы обработки и безопасность продуктов питания.

В идеале режим питания каждого человека должен подбираться индивидуально. Занимаются этим врачи-диетологи.

При составлении рациона диетолог учитывает пол, возраст, профессию, вес, рост, наличие физических нагрузок и другие факторы.

Например, в пожилом возрасте энергозатраты снижаются, человек начинает вести спокойную, размеренную жизнь. Соответственно, требуется корректировка диеты – снижение калорийности рациона и его насыщение легкоусвояемым и полноценным белком. Такая корректировка необходима будущим мамам, детям, спортсменам и тем, кто резко меняет образ жизни.

Любые рекомендации диетолога по правильному питанию основываются на трёх основных принципах диетологии:

  • умеренность;
  • разнообразие;
  • сбалансированность.

Придерживаясь их, вы сохраняете оптимальный вес и бодрость, поддерживаете иммунитет и пищеварительную систему, помогаете сосудам и сердцу.

Диетомания или диетология

Диета – неотъемлемая часть диетологии. Однако к популярной цветной диете, сыроедению, веганству наука не имеет никакого отношения. В лечебной диетологии различают несколько специальных режимов питания:

  • спортивное питание. Диета учитывает интенсивность нагрузок и энергетические затраты. Как правило, спортивное питание подразумевает минимум жиров и максимум белков, которые отвечают за энергообмен и рост мышечной ткани;
  • детское питание. Основа детской диетологии – принцип разнообразия и правильного сочетания продуктов растительного и животного происхождения. Детские диеты делятся по возрастам (дети до года, от 1 до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 14 лет, от 14 до 18 лет) и учитывают особенности анатомии и психологии каждого возраста;
  • лечебное питание. Назначается при определённых заболеваниях. Диета может исключать некоторые продукты (соль, сахар, аллергены), определять способы термической обработки (варёная, тушёная или приготовленная на пару пища).

Выбор диеты для лечения – прерогатива врача.

Только специалист поможет справиться с вашими задачами и не навредить организму, в первую очередь, пищеварительной системе.

Не знаете с чего начать? На страницах сайта собраны советы диетологов по правильному питанию для мужчин и женщин. Выбирайте подходящий раздел или воспользуйтесь поиском. Получить онлайн-консультацию специалиста вы можете здесь.