«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Антиоксиданты — естественные защитники клеток

    Антиоксиданты — это вещества в большинстве относящиеся к группе витаминов, основной полезной функцией которых в организме человека является защита от повреждения клеток молекулами (свободными радикалами), непрерывно образующимися в результате реакций окисления, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.
    Главная функция антиоксидантов — защита клеточной мембраны от разрушительного действия свободных радикалов, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности
    Обычно таких молекул не много, но когда мы подвергаемся воздействию каких-либо экстремальных факторов, стресса, ионизирующего излучения, различных токсических веществ, количество повреждающих молекул значительно увеличивается. Антиоксидантным действием обладают многие витамины и минеральные вещества (атомы минералов входят в состав молекул антиоксидантов).

    Аскорбиновая кислота


    Витамин С, или аскорбиновая кислота — самый известный из антиоксидантов. Богаты содержанием витамина С цитрусовые, сладкий перец, капуста цветная, брокколи, белокочанная, киви, нектарины, ягоды смородины, клубники, рябины, зеленый горошек, помидоры, зелень петрушки, укропа и лука. Среднесуточная норма потребления витамина С — 90 мг.

    Каратиноиды


    Витамин А, или бета-каротин, а также  другие каратиноиды содержатся в абрикосах, моркови, тыкве, спарже, свекле, брокколи, кукурузе, сладком картофеле, томатах, арбузе. Среднесуточная норма потребления бета-каротина — 5 мг.

    Витамин Е


    Витамины, в большом количестве содержащиеся в овощах, фруктах и некоторых продуктах животного происхождения, являются прекрасными натуральными антиоксидантами.
    Витамин Е представляет собой группу веществ сходной химической структуры с идентичным воздействием на организм, так называемых токоферолов и токотриенолов. Витамина Е много в семенах масленичных культур и, соответственно, в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, хлопковом, рапсовом. Особенно большое количество этого витамина содержится в масле зародышей пшеницы.

    Высоко содержание витамина в орехах и семенах; из продуктов животного происхождения достаточно большое количество токоферолов содержится в яйцах, сливочном масле, молоке, печени. Среднесуточная норма потребления витамина Е составляет 15 мг.

    Минеральные вещества


    Из минеральных веществ особенно хочется подчеркнуть антиоксидантные свойства цинка и селена.
    Цинк содержится в красном мясе, фасоли, орехах, цельном зерне, морепродуктах.
    Селен есть в говядине, красном мясе птицы. Селеном в настоящее время обогащается хлеб и другие зерновые продукты.

    Продукты питания, содержащие флавоноиды, являются природным источником антиоксидантов.
    Лутеолин — флавоноид, который содержится в сельдерее, зеленом перце, лимоне, мяте, шалфее, розмарине и артишоках.
    Кахетин — тип флавоноидов, содержащихся в наибольшем количестве в зеленом чае, обладает противоопухолевой активностью.

    Растительные флавоноиды способны предотвратить аллергические реакции, воспалительные процессы, имеют противоопухолевую активность.
    Кверцетин — вещество растительного происхождения, которое содержится в яблоках, луке, чае, красном вине и других продуктах питания. Кверцитин способствует скорейшему разрешению аллергических и воспалительных реакций.

    Для поддержания оптимального состояния здоровья и эффективного действия механизмов иммунной защиты необходимо включение в рацион питания продуктов, содержащих природные антиоксиданты в достаточном количестве. Эти вещества, защищая мембраны клеток от повреждающего действия свободных радикалов, играют существенную роль в профилактике возникновения таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклеротическая болезнь, болезнь Альцгеймера и позволяют продлить молодость наших клеток, а значит и всего организма.


Статьи, видео по теме