«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Баланс активного долголетия

    Баланс активного долголетия . Изображение 1

    Говорят, что старость – не радость, подразумевая, что преклонные годы – балласт из проблем и болезней. Но диетологи знают, что и старость может быть в радость, нужно лишь позаботиться о правильном питании!

    Баланс, который сбрасывает балласт!

    Полноценное питание – это не просто наличие хорошего куска мяса в ежедневном меню. И весенней нарезки овощей, конечно. Если для молодого организма такой рацион – вполне в порядке вещей, то в пожилом возрасте не всякое мясо-то и полезно.

    Наше здоровье стоит на трёх основных «китах»-нутриентах: белках, жирах и углеводах. И только их баланс в сочетании с достаточным количеством витаминов и минералов может подарить организму силы, бодрость и возможность встретить старость во всеоружии. 

    Белок для активного долголетия

    Тот факт, что с возрастом обменные процессы замедляются, вовсе не означает, что они прекращаются. Построение клеток не останавливается ни на секунду, просто теперь на это им нужно больше усилий и помощь извне. Поэтому так важно, чтобы в организм с пищей поступало достаточное количество белка.  

    В первую очередь, он необходим для восстановления и регенерации всех тканей организма. 

    Гормоны и ферменты – вещества белковой природы, которые призваны укрепить иммунитет и защитить организм от атак вирусов и инфекций. 

    Белки входят в состав мембран клеток, а значит, помогают проводить внутрь каждой клетки необходимые полезные элементы и выводить тяжёлые продукты их распада.

    Этот нутриент участвует и в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям. Он незаменим для поддержки работоспособности всех систем организма: сердечнососудистой, выделительной, пищеварительной, костно-мышечной, нервной. И даже этот неполный список доказывает ещё раз: полноценная активная и долгая жизнь без белка – недостижима! 

    С самого рождения организм нуждается в белке, но в разные периоды жизни потребность в нутриенте может меняться. Например, детство – тот самый момент, когда белка нужно как можно больше, чтобы ребёнок мог расти и развиваться. К старости показатель падает, и у человека старшей возрастной группы его количество колеблется от 0,9 до 1,1 г белка на каждый килограмм веса.   

    Высчитать нужное количество и включить его в меню — не значит избежать белковой недостаточности. Важно не только – сколько его, но и насколько белок полноценен и легко усвояем.   

    Максимально важными для организма являются полноценные белки. Это значит, что в их составе есть все незаменимые кислоты, которые самостоятельным усилием организм синтезировать не сможет. Это – белки животного происхождения, и их доля в ежедневном рационе не должна опускаться ниже 55%.   

    «Прекрасно, я знаю массу продуктов, в которых есть эти белки, в чём же проблема?» — спросите вы. А камень преткновения в том, что не все эти продукты могут быть включены в рацион каждого человека. Перебои в работе сердечнососудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, атеросклеротические болезни и метаболические «сбои» часто становятся причиной ограничений в рационе.  

    Как восполнить организм необходимым количеством белка?

     

    Для того, чтобы облегчить пищеварение, с возрастом многие ценные продукты, богатые белком, приходится ограничивать. Однако, если убрать из рациона яйца, мясо и некоторые молочные продукты –  смятение настигнет даже самого убеждённого оптимиста: как тогда насыщать меню белком? Да ещё и таким, который легко усваивался бы даже ослабленным возрастом организмом.  

    Для этого существуют специализированные продукты питания, главная цель которых – насытить организм биологически ценными веществами и при этом «разгрузить» желудочно-кишечный тракт. К таким продуктам относится сухая белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун», обогащенная нутриентом высокой биологической ценности.  

    Плюсы этой смеси кроются не только в полноценном аминокислотном составе белка. Она легко усваивается и всасывается в пищеварительном тракте, применяется в блюдах привычного рациона питания и не заставляет менять пищевые привычки. Ведь несмотря на желание прожить остаток жизни активными и здоровыми, изменение многолетних привычек в питании людей почтенного возраста может привезти к психологического дискомфорту!

    Углеводы для активного долголетия

    Главными источниками энергии для пожилых людей должны стать фрукты, овощи и крупы, то есть, исключительно «медленные» углеводы.   

    Разнообразие продуктов и рецептов их приготовления так велико, что рацион с их регулярным использованием никогда не «приестся» даже самому закоренелому гурману. Гречневая каша, слизистая или молочная, «Геркулес» на воде или на молоке, молочная вязкая кукурузная и манная каши, рисовая с фруктами, пшённый крупеник с тыквой с добавлением смеси «ДИСО®» «Нутримун» – украшение стола и обогащение организма энергией, витаминами, минералами и клетчаткой.   

    Бесценная клетчатка действительно необходима людям в преклонном возрасте. Она «активирует» работу желудочно-кишечного тракта и выводит «плохой» холестерин из организма. Этот факт станет главным аргументом для тех, кто страдает холестеринофобией. 

    Жиры для активного долголетия

    «Облегчённый» режим желудочно-кишечного тракта в преклонном возрасте требует особого подхода и к наличию жиров в рационе. Например, тугоплавкие жиры изгоняются из всех блюд. Им на смену приходят моно- и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6.  

    Они содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Самыми ценными их источниками признаны растительные масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное. В достаточном количестве они содержатся и в рыбе жирных сортов: сардине, сельди, скумбрии, лососе, ставриде. 

    К сожалению, очень часто (слишком часто!) пожилые люди не могут самостоятельно организовать полноценное питание. Причин тому существует великое множество. Но вы можете помочь своим близким, переживающим нелёгкий «переход» к новому образу жизни! Будьте рядом, проявляйте внимание и заботу. Помогайте старшему поколению выстроить правильный рацион питания – и вы увидите, что возраст счастью не помеха, а расцвет сил может быть намного дольше, чем вы могли себе представить! 

Статьи, видео по теме