«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Банановый культ

    «Банана!» — радовались ярким жёлтым фруктам очаровательные герои из мультфильма «Миньоны». «Ням-ням!» — тысячелетия назад говорили о том же фрукте древние народности! 

    Ведь именно так с креольского наречия переводится слово «банан». Человек открыл для себя это лакомство много веков назад.

    Бананами называют только десертные вариации фрукта, но существуют и овощные виды, которые не получится употреблять в сыром виде, прямо с пальмы. Их называют плантенами и используют для растирания в муку, запекания, отваривания и маринования. 

    Ода банану

    Бананы нашли множество поклонников во все времена. Например, Плиний Старший, античный учёный, государственный деятель и автор «Естественной истории», называл банановую пальму «древом знаний». 

    Александр Македонский и Чарльз Дарвин не отказывали себе в любимом лакомстве по утрам. Карл Маркс и вовсе отвлекался от своих дел, чтобы создать пару кулинарных шедевров с использованием «солнечного» фрукта. Карл Линней поэтично прозвал бананы «музой мудрецов». 

    Сегодня хвалебных од бананам не поют, но уважать фрукт не перестали. И всё благодаря его питательности и полезным свойствам, о которых мы и хотели бы рассказать! 

    Чем богат – тем и рад!


    Банан относится к высокоэнергетическим продуктам. Его употребление очень быстро повышает уровень сахара в крови, поэтому он так хорош для питания при физических и умственных нагрузках. Банан может быть включен в состав  детского меню  -  в частности, в виде питательных блюд с белковой смесью «ДИСО®» «Нутримун». 
    Витаминный состав:

    ·         Витамин А

    ·         Витамин Е

    ·         Витамин С

    ·         Витамин В1

    ·         Витамин В2

    ·         Витамин В3

    ·         Витамин В6

    ·         Витамин В9 

    Минеральный состав:

    ·         Калий

    ·         Магний

    ·         Хлор

    ·         Фосфор

    ·         Кальций

    ·         Сера

    ·         Железо

    ·         Натрий

    ·         Цинк

    ·         Марганец

    ·         Медь

    ·         Бор

    ·         Йод

    ·         Молибден

    ·         Фтор 

    Другие полезные вещества

    ·         Триптофан

    Каким органам и системам полезен? 

    ·         Центральная нервная система

    ·         Сердечнососудистая система

    ·         Пищеварительная система

    ·         Выделительная система 

    Главные «заслуги» фрукта 

    1.       Замедляет старение клеток кожи, продлевает молодость.

    2.       Стимулирует функционирование головного мозга благодаря содержащемуся во фрукте триптофану.

    3.       Улучшает работу нервной системы, заставляет забыть о тревожных и депрессивных состояниях, уберегает от психических расстройств благодаря минералам калию и магнию.

    4.       Способствует выработке «гормона счастья» серотонина, поднимает настроение и увеличивает работоспособность.

    5.       Понижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, служит для профилактики инфарктов и инсультов, гипертонии.

    6.       Заживляет мелкие язвы и эрозии на стенках желудочно-кишечного тракта.

    7.       Налаживает отток желчи и выведение жидкости, отличная профилактика отёков.

    Идеальная сочетаемость

     

    Бананы хорошо употреблять с другими фруктами, особенно если они с кислинкой. Кисломолочные продукты (йогурт, сметана, кефир), цельное молоко, орехи, сухофрукты и зелень тоже отлично сочетаются с бананами, повышая ценность их химического состава.

    Неудачная сочетаемость

    Бананы и крупы стоит сочетать с осторожностью: бананы лучше комбинировать только с овсяной, рисовой и пшённой крупами.

    С картофельными клубнями «мешать» этот фрукт не стоит. 

    Банан – прекрасный способ перекусить перед обедом! Благодаря его ценному составу, он бережёт ваше здоровье и дарит прекрасное настроение на весь день. 


Статьи, видео по теме