«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Белип: уникальный белковый продукт

    То, что белки — одна из важнейших составляющих рациона человека, всем давно известно и не подлежит сомнению. Эти вещества должны обязательно присутствовать в организме для его нормального роста, развития и функционирования. И то, что белки — строительный материал для клеток и тканей, тоже вроде бы все слышали. Действительно, человек на 25% состоит из белков (в пересчете на сухое вещество), большая часть которых приходится на мышечную ткань и внутренние органы, часть — на кожу, ногти, волосы, хрящи, кости. Понимаем ли мы ту глобальную, жизненно важную роль, которую выполняют белки в организме человека? Как происходит их усвоение? Почему так важно, чтобы с пищей в организм поступал белок сбалансированный по своему составу?

    Эти вопросы все чаще и чаще возникают у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, правильно питаться и следить за состоянием своего здоровья. Мир вокруг нас стремительно меняется, и уже давно не модно курить и приправлять всю еду майонезом. Человек наконец-то стал понимать, что здоровье и долголетие, по большей части, находится в его собственных руках. Сбалансированный и разнообразный рацион — основа полноценной жизни. Правильно организованное питание является надежным средством поддержания активности, трудоспособности и сохранения здоровья на долгие годы.

    Из чего состоит?


    О том, что белок — фактически основа всего живого, если не знали, то, видимо, догадывались еще в Древней Греции. Именно от греческого слова protos (что значит — первый, самый важный) произошло название этих веществ, которые мы сегодня именуем белками или протеинами.

    Белки — очень сложные соединения, пожалуй, самые сложные из всех питательных веществ. Одна большая молекула белка состоит из множества маленьких звеньев, которые называются аминокислотами. Лучше всего схематичное представление о строении простейших видов белка дает сравнение его полимерной молекулы с цепью, где каждое звено — это аминокислоты (сложные белки устроены несколько иначе). Причем видов аминокислот всего 22, а вот комбинаций из них невероятное множество (с математической точки зрения таких вариантов может быть около двух квинтиллионов, а это число с 18 нулями).

    Организм человека содержит более 50 000 видов белковых молекул, а аминокислот используется только 22. Это, примерно, как алфавит. Именно способность аминокислот собираться в разной последовательности и дала возможность возникнуть такому разнообразию форм жизни на планете.
    Белок — основа всего живого, необходимый компонент питания человека. Особую важность имеет поступление белков, имеющих в составе незаменимые аминокислоты
    Человеческий организм самостоятельно может производить лишь 12 аминокислот, которые получили название заменимые. Остальные 8 названы незаменимыми, поскольку имеют только один путь проникновения в организм человека — с пищей. Еще 2 аминокислоты являются условно заменимыми. Раньше считалось, что одинаково полезен и крайне необходим любой белок. Но исследования, начатые еще в 60-х годах прошлого века, показали, что особую важность имеет поступление белков, несущих в составе именно незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают белковый баланс для стабильной и слаженной работы всех органов и систем.

    Великий белковый путь


    Все вещества, попадающие в организм, подвергаются расщеплению, то есть большие молекулы распадаются на более мелкие. Исключение составляют только вода с растворенными в ней минеральными солями. Белковая полимерная молекула тоже делится на аминокислоты, а организм уже сам собирает из этих элементов сложные собственные белки, которые затем использует для своих нужд.

    Одна группа белков идет на строительство новых клеток организма, другая замещает белки, утраченные в процессе жизнедеятельности, третья используется для образования гормонов и ферментов.
    Из 22 аминокислот, используемых человеческим организмом, 8 являются незаменимыми и могут поступать только извне, с пищей.
    Чтобы организм работал без сбоев и ЧП, нужно, чтобы все эти процессы протекали непрерывно и разнообразных белковых молекул в пище было всегда достаточно.

    Белковый обмен в органах и тканях протекает невероятно интенсивно. Экспериментально было установлено, что за неделю в таком важном органе, как печень, обновлению (замене) подвергается ровно половина белковых молекул. Конечно, особое внимание нужно уделять белкам, содержащим незаменимые аминокислоты, а они, как мы помним, могут поступить только с пищей.

    Поиски идеальной пищи


    Исследования, связанные с поиском идеального сочетания пищевых белков, несущих все необходимые аминокислоты, начали проводиться Институтом питания АМН СССР. Курировал проект профессор А.А. Покровский, который занимался проблемой поиска такого сбалансированного пищевого продукта, где все аминокислоты будут представлены в оптимальном соотношении. Ведь, как было доказано, если в пище не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, то и все остальные полностью использоваться организмом не будут.

    Вот и возник вопрос о том, как же добиться, чтобы организм получал все необходимые аминокислоты в правильной пропорции, да еще и в одно время. Ведь, посудите сами, если кулинар возьмется за выпечку торта, а под рукой не окажется яиц, а молоко завезут только завтра, то готовое изделие вряд ли увидит свет. Вот так и с белковым обменом — всего должно хватать и все должно быть под рукой, поскольку никакого запаса аминокислот в организме нет.

    К тому же, важным открытием стало определение наиболее ценных незаменимых аминокислот, без которых ни о каком «торте» (то есть, биосинтезе) вообще речь не идет. К таким незаменимым соединениям, помимо прочих, были отнесены лизин, метионин и триптофан.

    Следует отметить, что при повышении интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, которыми насыщен современный темп жизни, повышается и потребность в белке, в состав которого входят эти незаменимые аминокислоты. Тем более, что некоторые из них, например метионин, обладают ещё и липотропным действием, препятствуя жировому перерождению клеток печени и отложению холестерина на стенках сосудов.

    Впервые благодаря сочетанию в одном блюде таких белковосодержащих продуктов, как творог и рыба, была достигнута возможность повлиять на качество белка в рационе детского, диетического и профилактического питания.
    В результате, под руководством профессора Покровского, в Институте питания СССР в 1964 году был разработан один из первых отечественных специализированных продуктов питания, задачей которого было восполнение дефицита ценнейших незаменимых аминокислот в организме. Назвали его белип, что означает БЕЛковый продукт Института Питания.

    Его основная идея состоит в пищевой комбинации белковых продуктов — творога и рыбы. Если же к ним добавить растительное масло, то мы обогатим его жировой состав за счет ценных полиненасыщенных жирных кислот. Итак, состав белипа:

    • нежирный творог (лучше кальцинированный);
    • треска;
    • подсолнечное масло.

    Названные продукты (рыба и творог) берутся в равных пропорциях, смешиваются. Из белипа можно готовить котлеты, биточки, тефтели, запеканки. Блюда будут практически полностью усваиваться организмом человека, при этом все необходимые аминокислоты поступят в одно и то же время и в идеальном соотношении.

    Использование белипа, богатого ценными белками, в детском, диетическом и лечебном питании приносит фантастические результаты. Нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливается гормональный баланс (особенно это касается проблем со щитовидной железой), улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, печени и почек, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. К тому же, повышается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям, улучшается общее самочувствие, замедляются процессы старения.

    Как приготовить?


    Оригинальный продукт имеет в своей основе именно пресный кальцинированный творог. Приготовить его несложно даже в домашних условиях. Обезжиренное или маложирное молоко нужно немного подогреть, примерно до 30 градусов, снять с огня и влить в него 40% раствор хлористого кальция, который можно приобрести в любой аптеке, из расчета 1-2 столовые ложки на литр молока.

    На ваших глазах от молочной сыворотки хлопьями отделится свернувшийся белок, который нужно отбросить на дуршлаг и отжать. Кальцинированный творог готов. Он содержит большое количество кальция, молочного белка, витаминов и являет собой ценнейший пищевой продукт, который можно употреблять, как самостоятельное блюдо. В диетпитании для приготовления белипа такой пресный творог часто заменяют кисломолочным, что, в принципе, никак не влияет на аминокислотную составляющую.

    Белип можно приготовить несколькими способами. В домашних условиях можно свести термическую обработку к минимуму. Для этого предварительно отварить филе трески, добавить к рыбе кальцинированный творог, туда же — растительное масло. Все взбить в блендере до получения однородной массы, из которой потом можно сформировать шарики, выложить их на блюдо, украсить зеленью и наслаждаться нежным вкусом полезного продукта.

    Для приготовления суфле можно сделать фарш как из отварной, так и из сырой рыбы. Рыбу лучше два раза пропустить через мясорубку, смешать с творогом и маслом, затем выложить на противень и запечь.

    Котлеты, биточки и тефтели готовят из фарша на основе сырой рыбы. В него, помимо творога, можно добавить яйцо, размоченную в молоке булку, пассерованный на масле лук. Затем все пропустить через мясорубку, сформовать изделия и готовить либо на пару, либо запечь в духовом шкафу, либо потушить.
    Такой «тресковый творог» можно с успехом использовать в качестве начинок для пирожков и пирогов.

    Как не упустить важное?


    С середины прошлого века ведутся научные исследования по изучению состава пищи, влияния ее компонентов на состояние организма. Уже тогда стало понятно, что в условиях современного мира человеку вряд ли удастся потреблять идеальную по составу пищу.

    Дефицит белковой составляющей грозит организму серьезными нарушениями и сбоями в работе. Избежать многих проблем со здоровьем можно всего лишь соблюдая в рационе правильный белковый баланс. Изобретение комбинированного продукта белип — это первая серьезная попытка восполнить недостаток важнейших аминокислот.
    Избежать дефицита белковой составляющей помогут специализированные продукты питания, имеющие ценнейший сбалансированный аминокислотный состав и способные выстроить в рационе правильный белковый баланс
    Медицинская наука не стоит на месте, и достижением последних лет является появление сухой белковой композитной смеси «ДИСО®» «Нутримун». Уникальность смеси        «ДИСО®» «Нутримун» в сбалансированности ее состава (50% белков, 20% жиров, 20% углеводов). Зачем это нужно? В желудочно-кишечном тракте белки пищи расщепляются под действием пищеварительных соков до аминокислот и всасываются в кровь. С кровью аминокислоты доставляются к клеткам, где из них строятся новые белки, которые необходимы именно данным видам клеток.

    Но для того, чтобы клетка занималась строительством, ей необходима энергия. Поэтому для правильного усвоения белков необходимы углеводы. Кроме того, для протекания биохимических реакций необходимы жиры. Поэтому для правильного усвоения белков требуется сбалансированная по своему составу смесь. Ежедневное употребление смеси     «ДИСО®» «Нутримун» в качестве компонента приготовленных блюд, без сомнения, позволит вашему внутреннему «повару» каждый день готовить торты и пироги, и у него всегда будут в наличии все компоненты, необходимые ему здесь и сейчас. А при таком сценарии за белковый обмен в организме можно быть спокойным.

    Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это — основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Статьи, видео по теме