«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Белковая недостаточность: всё, о чём вы и не подозревали!

    Белковая недостаточность: всё, о чём вы и не подозревали!. Изображение 1 Вы задумывались на тем, почему наши жизни такие разные? Почему кто-то долго остаётся бодрым и активным, а кто-то, перешагнув порог 30-летия, чувствует себя «на все 100» -только лет, а не процентов? Почему одного человека болезни атакуют чаще, чем другого? И как, наконец, добиться того, чтобы мы относились к первым, а не ко вторым?
    Нет, погодите винить во всём только плохую наследственность и ваше личное кармическое невезение! На деле ответ на этот вопрос включает всё, на что вы, скорее всего, уже перестали обращать внимание: экологию в родном городе, притухшую в последние годы физическую активность, ежедневное меню, составленное из любимых блюд. И если вас волнует вопрос: «Почему я так живу?», попробуйте ответить сначала на другой: «А что я ем?».

    Учитывая то, что на полках гипермаркетов давно разместились тонны консервантов, добавок и красителей – ничего удивительного в этом нет. Из-за неправильного питания практически каждый второй ваш знакомый страдает белково-энергетической недостаточностью (БЭН) – просто пока он этого не знает!

    Почему БЭН – это серьёзно?



    Так ли страшна белково-энергетическая недостаточность? Чтобы ответить на этот вопрос и не оставить никаких сомнений, нужно понять: зачем вообще организму нужен белок.

    1. Белок – как мы помним с детства, главный «строительный материал» нашего организма. Без него не образовалось бы ни единой клетки и, как следствие, тканей и органов.

    2. Белок – основа всех гормонов и антител, которые берегут нас от блуждающих вокруг вирусов и бактерий.

    3. Белок – это источник энергии, благодаря которой мы можем жить, работать или дочитать эту статью до конца. Конечно, жиры и углеводы тоже обладают большим энергопотенциалом, но в случае их недостатка в рационе – именно белок берёт на себя «удар» и начинает активнее отдавать энергию.

    4. Белок – тот нутриент, который поступает в наш организм только с пищей. И лишь после этого он распадается на аминокислоты – и уже они создают белок, необходимый для всех обменных и восстанавливающих процессов.
    Это важно помнить, когда вы будете отвечать на вопрос: «Зачем нам белковая пища?».

    Чем же опасен недостаток белка?

    Иногда аргументы «за» звучат не столь убедительно, как «против». И если у вас до сих пор нет уверенности в необходимости этого нутриента, давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны.

    Что же будет с нами, когда белок перестанет поступать в наш организм с пищей?

    1. Нехватка белков в детском рационе – прямой путь к замедлению роста и развития.

    2. У взрослых начинаются проблемы с железами внутренней секреции.

    3. Происходят необратимые разрушительные изменения во всех органах.

    4. Гормональный фон начинает порядком «шалить».

    5. Ферменты практически не вырабатываются – а значит, ни одно полезное вещество или витамин не будут полноценно усвоены организмом.

    6. Вы начинаете всё чаще испытывать неприятные «провалы» в памяти, которой раньше могли похвастать.

    7. Любой вирус видит в вас лакомую добычу на фоне ослабленности и авитаминоза.

    8. Сердечно-сосудистая система испытывает тяжелые потрясения и начинает деформироваться.

    9. Мышечная масса буквально «тает» на глазах, демонстрируя вам все тонкости скелетного аппарата. Который, кстати, становится более хрупким.

    Это, конечно, не полный список всего, что ждёт истощённый белковой недостаточностью организм.
      
    Неправильный рацион и приводит ещё и к дефициту массы тела.

    Как определить: есть ли у вас дефицит массы?



    Неправильное питание – палка о двух концах, причем оба носят неприятный характер. С одной стороны, оно может привести к проблемам с лишним весом. С другой стороны, в случае наличия белково-энергетической недостататочности, – к дефициту массы тела, и едва ли можно сказать, что это – не так опасно, как лишние килограммы.
    Оценить дефицит массы тела – задача достаточно простая, если вы увидите отклонение от нормы в пределах 10-20% — это лёгкая степень дефицита, если этот показатель составляет 20-30% — у вас средняя степень, а если 30% и более – значит, проблема достигла критической точки, и вы столкнулись с тяжёлой степенью дефицита массы тела. Пора принимать решительные меры!

    Почему «Нутримун»?



    Решительные меры при белково-энергетической недостаточности и дефиците массы тела касаются обеспечения полноценного питания. Это значит, что в вашем рационе должно быть достаточное количество всех нутриентов и, в первую очередь, белков.

    Но добавить в меню богатые белком продукты мало — нужно создать такие условия, чтобы этот нутриент всасывался и усваивался организмом на все 100%. Именно такие условия и создает белковая сухая смесь «ДИСО®» «Нутримун» — любимец наших сертифицированных экспертов из мира диетологии.

    Врачи-диетологи проверили состав смеси и пришли к безапелляционным выводам:

    1. Белок из белковой смеси «Нутримун» действительно быстрее усваивается и поступает в кровь.
    2. Лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, в организме преобразуется в монолаурин, который помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и паразитамит.

    3. Мальтодекстрин поддерживает микрофлору кишечника. 

    4. Растворимые пищевые волокна помогают контролировать вес, избавляют организм от зашлакованности и «подбадривают» обмен веществ.
    Но главным преимуществом сухой смеси «Нутримун» является то, что она «подстраивается» под ваш ритм жизни, не требует от вас лишних движений – и при этом полноценно обеспечивает ваш организм белками.


    БЭН – как распознать?



    Если в вашем рационе не было ни белковой смеси «Нутримун», ни даже намёка на правильность питания – и организм устроил бунт, значит, вас всё же настигла белково-энергетическая недостаточность. Иногда подобное состояние появляется резко и внезапно – оно вызвано белковым голоданием и называется тотальным. В других же случаях оно постепенно ослабляет ваш организм – и переходит в стадию хронического.

    Степени тяжести заболевания тоже бывают разными: иногда вы можете долго не испытывать никакого дискомфорта, пока БЭН протекает без проявлений (это называется субклинической формой). Но иногда белковая недостаточность врывается в вашу жизнь тяжёлой формой кахексии – не заметить её невозможно, наиболее частыми её проявлениями становятся отёки, 
    ломкость и повышенное выпадение волос, выраженная атрофия мышечных тканей и кожи.
    Обе формы белкового дефицита опасны своими последствиями – так или иначе, они оказывают разрушительное действие на организм и приводят к патологиям органов и систем.  А это несёт непосредственную угрозу не только здоровью, но и жизни. 

    Почему это происходит?



    Мы выяснили, что без полноценного белка в рационе нам грозят серьёзные проблемы со здоровьем. Но нужно знать и о причинах, по которым возникает белково-энергетическая недостаточность, а их существует две.

    Первая причина – внешняя, или экзогенная, которая вызвана систематическим недоеданием – например, если вы для похудения выбрали жёсткий метод голодовки. Также внешней причиной могут оказаться затруднения в работе жевательного аппарата, которые мешают вам принимать нормальную пищу; и заболевания в области невралгии или психики.

    Вторая причина – внутренняя, или эндогенная, и здесь вступают в силу проблемы с перевариванием и усваиванием пищи; ваши личные повышенные потребности в полезных веществах и, соответственно, энергии (это происходит при патологии лёгких, оперативных вмешательствах, лучевой и химиотерапии); или врождённые и приобретённые проблемы с обменом веществ.

    Симптомы, которые нельзя игнорировать



    Симптомы БЭН, чем бы она ни была вызвана, часто носят индивидуальный характер, но есть среди них такие, которые поражают абсолютно всех, кто испытывает дефицит в белках. Это стремительная потеря жировой и мышечной массы – её невозможно пропустить, так как истощение происходит именно там, где раньше вы замечали видимые отложения. Мышцы становятся меньше, на ощупь – дряблыми, и вскоре вы превращаетесь в тех, о ком говорят: «одни кости торчат!»

    Неприятные изменения касаются и состояния кожи. Ещё вчера гладкая и упругая, она становится сухой и неестественно бледной, холодной на ощупь и неэластичной. Волосы начинают буквально лезть клочьями, и вскоре вам будет казаться, что вокруг их больше, чем на голове. Любой, даже самый маленький порез в таком состоянии заживает мучительно долго, кости становятся хрупкими – что увеличивает риск переломов (это в большей мере касается людей преклонного возраста).

    Внутренние органы тоже страдают от истощения не только при тяжелых, но и при средних формах белково-энергетической недостаточности. В первую очередь это касается сердечной мышцы, которая уменьшается вместе с размером сердечного выброса. Последствия этого процесса не могут не тревожить: вы заметите, что пульс стал гораздо медленнее, артериальное давление снизилось до отметок, которых вы раньше не видели. Страдает даже дыхательная функция, вы начинаете дышать неглубоко, очень поверхностно из-за того, что разрушительные перемены коснулись мышц диафрагмы и грудной клетки. Это приводит к уменьшению объёма лёгких и, в конце концов, к гипоксии – то есть, кислородному голоданию всех органов, включая головной мозг.

    Даже если вы никогда не мучились от отёков – БЭН разовьёт их со стремительной скоростью. Спровоцирует быстрое развитие анемии и любой недостаточности, с которой вы до этого боролись: почечной, печёночной или сердечной.

    Гораздо опаснее, чем до болезни, станут инфекции – так как доселе надёжный щит иммунной системы защищал вас от осложнений, но теперь иммунитет будет катиться к нулевой отметке, а любая «подхваченная» инфекция – приобретать распространённый характер.

    И если не обратиться за своевременной помощью до того, как все эти последствия БЭН, подобно снежной лавине, накроют вас с головой – кто знает, к чему приведёт эта болезнь? Прогнозы в этом случае самые неутешительные.

    Как победить белковую недостаточность?

    На самом деле, у вас есть большие шансы не подвести своё здоровье к критической точке: заметив любые отклонения массы тела от нормы без видимых причин, или рассмотрев в себе другие симптомы – необходимо сразу же «сдаться» в руки грамотному специалисту.

    Победить белково-энергетическую недостаточность можно, применив два направления лечения. Первое будет касаться избавления вас от симптомов болезни, которые могут оказаться крайне опасными. Второе позаботится о том, чтобы в ваш ежедневный рацион вернулось нужное количество не только белков, но и жиров, углеводов, витаминов и минералов. В качестве белковой составляющей оздоровительного рациона ведущие врачи-диетологи рекомендуют использовать сухую смесь «ДИСО®» «Нутримун» по нескольким причинам. В первую очередь, этот продукт является полноценным по своему аминокислотному составу. Он легко усваивается – это немаловажно при обширных поражениях органов. Но самое важное – он поддерживает организм, помогая ему быстрее восстанавливать силы после такого «удара».

    Все эти мероприятия обычно не отменяют лечения в уютной домашней обстановке, за исключением тяжёлых форм болезни – наблюдать за которыми нужно только в стационаре.

    Как избежать неприятностей?


    Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой – а это, к сожалению, возможно, нужно задуматься о её профилактике. То есть, узнать как можно больше полезной информации о своём организме и его потребностях в важных нутриентах. Понять, почему необходимо корректировать свой рацион, исходя из текущего состояния здоровья и обмена веществ, учитывая все болезни. И не только порадоваться новым знаниям – но и донести их до близких людей, устроить полезное «сарафанное радио», которое, возможно, убережёт кого-то от легкомысленного отношения к питанию.

    Конечно, большая доля ответственности в этом вопросе лежит и на плечах государства: ведь чтобы помочь населению, необходимо снижать уровень бедности, чтобы люди могли свободно обеспечивать себя полезной и полноценной пищей. Проводить ликбез о важности правильного питания в жизни каждого человека. Повышать уровень развития медицины. И тогда это можно будет назвать истинной заботой!

    Не снижайте качество своей жизни по собственной неосмотрительности и не перекладывайте ответственность за свое здоровье – и тогда вас ждёт активная и здоровая жизнь, о которой, в противном случае, придётся лишь мечтать…



Статьи, видео по теме