«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Белковое питание в рационе беременных

    Белковое питание в рационе беременных. Изображение 1

    Правильное питание – важнейшее условие нормального течения и благополучного исхода беременности, которое позволяет обеспечить нормальное развитие плода, а затем и новорождённого, сохранить здоровье будущей мамы.

    При организации питания беременных мы решаем две задачи:

    • Рост и развитие малыша, которому необходимо достаточное количество питательных веществ.
    • Обеспечение потребностей организма беременной женщины.

    Во время беременности снижается моторная активность желудочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью преобразования и выделения продуктов обмена не только из организма матери, но и плода.

    Количество пищевых веществ и энергии, необходимых беременной женщине, меняются в зависимости от срока беременности. В первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода. Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии. Это связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты.

    Как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказаться на развитии плода и ребёнка. В частности.

    дефицит энергии и пищи, богатой белком, в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребёнка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты – к дефектам развития нервной трубки.

    Важнейшие нутриенты – кальций и железо

    При построении рациона будущей мамы важно учитывать, что некоторые нутриенты имеют особое значение.

    Кальций необходим для построения и развития костной системы плода. Его недостаточное количество в рационе может приводить к разрушению зубов, увеличивать ломкость костей у женщин. Основными источниками кальция служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты).

    Железодефицитная анемия является наиболее частой патологией, связанной с питанием, во время беременности. За это время организм женщины накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов. Достичь адекватного уровня поступления железа только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.

    Основные принципы организации питания беременных женщин

    1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в пищевых веществах и энергии.
    2. Максимальное разнообразие рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
    3. Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности:
      - белка;
      - энергии;
      - кальция и железа;
      - пищевых волокон.
    4. Дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов.
    5. Ограничение потребления соли, солёных продуктов, жидкости.
    6. Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов.
    7. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и пряностями.
    8. Исключение из рациона кофе, алкогольных и газированных напитков.

    В меню для беременных женщин следует включать:

    • традиционные пищевые продукты;
    • традиционные пищевые продукты, обогащённые эссенциальными макро- и микронутриентами;
    • функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.

    Из традиционных продуктов особое внимание следует уделять крупам, разнообразным овощам и свежей зелени (петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень), картофелю, фруктам (беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые), кисломолочным напиткам, мясным продуктам, скумбрии, сельди, сардинам и др. «жирной» рыбе, растительным маслам.

    Белковое питание для беременных

    Важную роль в питании беременных женщин играет белок.

    Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки.
    При этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70% от общего количества белка. За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка – в составе плода, плаценты и других тканей.

    Питание кормящих женщин

    Обеспечение полноценной длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребёнка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем возрасте.

    Достаточная продолжительность грудного вскармливания за счет полноценного питания матери — залог здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в старшем возрасте
    Среди нутриентов, важных для поддержания адекватной лактации, большую роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в зрелом молоке около 9 г/л. Тем не менее, для поддержания этого количества и обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм полноценного белка.

    Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

    • Полное удовлетворение в поступлении энергии и всех пищевых веществ.
    • Снабжение дополнительным количеством энергии и пищевых веществ, необходимых для полноценной лактации.
    • Предотвращение поступления в организм ребёнка с грудным молоком аллергенов и веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребёнка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Статьи, видео по теме