Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Белковое питание во время болезни

    Белковое питание во время болезни. Изображение 1
    Для полноценной и активной жизни в организм человека каждый день должны поступать питательные вещества — это аксиома, справедливость которой вряд ли кем-то может подвергнуться сомнению. Однако для того, чтобы эту бытовую фразу превратить в серьезное научное утверждение, нужно внести некоторые дополнения, и подчеркнуть, что для поддержания адекватного уровня здоровья организма человека питательные вещества должны поступать в нужном количестве и соотношении. Только такое питание может считаться сбалансированным и правильным.

    Особенности питания при заболеваниях


    Во время болезни организм работает с повышенной нагрузкой, изменяются и его потребности в питательных веществах. Нужно понимать, что правильно выстроенный рацион питания — такой же значимый лечебный фактор, как и лекарственная терапия, поэтому отнестись к данному вопросу нужно со всей серьезностью.
    Когда мы болеем, потребность организма в питательных повышается, и прежде всего это касается белков
    Когда мы болеем, потребность организма в питательных повышается, и прежде всего это касается белков — важнейших нутриентов, которые регулируют все основные процессы в организме. Поступающий белок должен быть качественным и полноценным по аминокислотному составу, поскольку только постоянное наличие в организме полного набора аминокислот обеспечит бесперебойную и усиленную работу иммунной системы для борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, некоторые лекарственные препараты (в том числе витаминные комплексы) могут усваиваться и оказывать свое лечебное действие только в присутствии достаточного количества белка.

    Почему так важен белок?


    Важнейшая функция белка — структурная, ведь белковые молекулы входят в состав каждой клетки организма, формируют клеточную оболочку (мембрану). Когда наш организм атакован болезнетворными микроорганизмами, большое количество клеток разрушается и погибает, им на смену нужно срочно создавать новые, чтобы не возникло осложнений и серьезных проблем со здоровьем. Для этого необходимо увеличить в рационе количество белков — тех «кирпичиков», из которых и будут созданы новые здоровые клетки.
    Сбалансированный лечебный рацион поможет быстрее справится с болезнью и сократит время восстановления после нее.

    Усиленное поступление с пищей полноценного белка во время болезни и реабилитационного периода благотворно скажется на работе пищеварительной и эндокринной систем, обеспечит правильную работу организму в целом. Сбалансированный лечебный рацион поможет быстрее справится с болезнью и сократит время восстановления после нее. Важный момент: для всего вышеперечисленного нужен полноценный по аминокислотному составу белок, который легко усваивается и полностью способен обеспечить потребности организма в этом нутриенте.

    Помогут белковые смеси 


    Во время болезни, как правило, аппетит снижен или совсем отсутствует, поэтому просто увеличить количество белка за счет дополнительного объема пищи вряд ли получится. Кроме того, надо быть уверенным в качестве белка, входящего в состав пищи. Для решения этих сложных, но очень важных для скорейшего выздоровления задач, можно воспользоваться современным специализированным продуктом питания, легким в использовании и содержащим полноценный белок высокой биологической ценности. Речь идет о сухих белковых смесях, которые способны обогатить качественным белком любое блюдо даже в домашних условиях.
    Использование сухих белковых смесей поможет обогатить качественным белком любое блюдо даже в домашних условиях
    Использование подобных смесей во время приготовления пищи (попросту добавляя в блюдо белковую смесь, не имеющую запаха и постороннего привкуса) позволяет сбалансировать белковую составляющую рациона и станет полезным не только для лечебного питания, но и при переходе на обычный режим приема пищи.

    Питание и здоровье


    Сегодня считается, что усредненная норма потребления белка в сутки для здорового взрослого человека — около 1 гр на каждый килограмм массы тела. Этот показатель требует увеличения при тяжелой физической нагрузке, усиленных тренировках, при возросших психоэмоциональных нагрузках, интеллектуальном перенапряжении, а также при различных травмах и заболеваниях.

    Безусловно, состояние здоровья организма зависит от многих факторов, на большинство из которых мы повлиять практически не можем (например, генетическая предрасположенность или воздействие окружающей среды). Но на некоторые факторы влиять можно и нужно — речь идет о здоровом образе жизни и правильном питании. Сбалансированный рацион, посильные физические нагрузки и отсутствие вредных привычек — это путь к здоровью, хорошему самочувствию и активному долголетию.

Статьи, видео по теме