«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Больше, ещё больше витаминов!

    «Кому апельсины, кому витамины?» — вопрошал герой фильма «Спортлото-82». И действительно, у кого из нас нет в голове шаблона, что все витамины сосредоточены именно в них -  сочных фруктах и овощах?  

    Но, как говорится, «не прошло и года», как установившиеся стереотипы, а с ними все привычные полезные продукты, начали подвергаться жёсткой критике: мол, и выращивают их искусственно, и удобряют химикатами, и витаминов в них совершенно не остаётся.

    На смену овощам и фруктам пришли новые фавориты – комплексы синтетических витаминов, в которых собрались все необходимые элементы.

    Поводов для сомнений, на первый взгляд, нет: весь список витаминов – как на ладони, химикатами их точно не удобряли, количество полезных элементов заранее отмерено и собрано в одну удобную для употребления капсулу или таблетку. А ещё их не нужно мыть и чистить – казалось бы, что еще нужно?

    Аптечные витаминно-минеральные комплексы стали пользоваться большим спросом – число их росло с количеством сторонников идеи о том, что «витаминов много не бывает». А всё почему? Потому что даже дошколята знают, что без витаминов нечего и мечтать о крепком здоровье.

    Но давайте попробуем разобраться: в таблетке ль истина?

    Витамины из овощей и фруктов

    Сложно поспорить с тем, что подавляющее количество полезных веществ наш организм изымает из нашего повседневного меню. Но значит ли это, что все необходимые витамины мы получаем только из фруктов и овощей?

    Конечно, нет. Вместе с растительной пищей, если не брать во внимание злаковые культуры, в наш организм поступает два основных полезных вещества.

    Первое – это аскорбиновая кислота -  она же витамин С. Безусловно, он очень нужен нашему организму, так как вырабатывать его самостоятельно мы, к сожалению, не можем. 

    Витамин С без устали «трудится» нам на благо – укрепляет иммунитет, помогает отражать вирусные атаки и предотвращать заболевания, синтезировать гормоны, активировать ферменты, регулирует углеводный обмен и обмен холестерина. И это далеко не все!  Витамин C участвует в синтезе коллагена –  белка, который составляет основу хрящей, сухожилий и костей, поддерживает нормальную функцию нервной системы и улучшает усвоение железа –  и в целом очень положительно влияет на организм.

    Второй витамин, который мы чаще всего получаем именно с растительной пищей, — это бета-каротин, из которого наш организм образует ретинол, то есть, витамин А. Польза, которую он приносит для здоровья, бесценна. Например, витамин А помогает нашим глазам улавливать световые сигналы. Так, включив свет в тёмной комнате, мы быстро и практически безболезненно переносим этот переход. 

    Ретинол самым положительным образом влияет на упругость и красоту кожи (без него кожа больше походила бы не на шелк, как любят говорить в рекламе, а на рыбью чешую). Он необходим для крепости ногтей, волос и зубной эмали, он дарит нам энергию, снижает уровень холестерина в крови и является прекрасным антиоксидантом. Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности — витамин А необходим для поддержания и сохранения слизистых покровов, а также критически важен для иммунитета, позволяя нам бороться с микробами и  и снижая опасность инфекций.  

    Для детей он и вовсе незаменим, так как участвует в процессе формирования тканей, роста и укрепления костей. 

    Откуда мы берём остальные витамины?

    В продуктах растительного происхождения действительно много пользы, но всё же основное количество витаминов прячется совершенно не в них. 

    Например, ценнейшие витамины группы В, РР, Е, Н сконцентрированы в продуктах животного происхождения, а также в злаковых -  в мясе и морепродуктах, рыбе и крупах, хлебопродуктах и яйцах.

    Впрочем, наш организм и сам горазд синтезировать витамины, но, конечно, далеко не все. Витамин Д вырабатывается в тот момент, когда на нашу кожу попадают солнечные лучи. А кишечник помимо своих главных функций вырабатывает витамин К.

    Нужны ли синтезированные витамины?

    Как видите, все необходимые витамины мы можем с лёгкостью получить из пищи – нужно лишь правильно составить свой ежедневный рацион. Ведь в сутки человеческий организм нуждается совсем в малом количестве витаминов, которое исчисляется миллиграммами. 

    И даже если вы купите синтезированные витамины при сбалансированном питании, ненужные «остатки» не будут храниться в резервуарах – организм избавится от них самостоятельно.

    Конечно, есть случаи, когда аптечные витамины действительно необходимы – но это лишь в определённых ситуациях, когда врач прописывает их применение на основе того или иного диагноза. Например, так случается, когда организм испытывает нехватку нужных веществ из-за погрешностей в питании или строгих диет, исключающих некоторые группы продуктов.

    И как бы не хотелось ухватиться за спасительный круг витаминов – желание помочь организму может дать обратный результат. Если организм не выведет перерасход полезных веществ, бесконтрольное употребление витаминов может привести к болезням. Особенно, если вы самостоятельно назначили себе поливитаминные комплексы с повышенным и совершенно не нужным вам содержанием витаминов А и Д.

    Вывод прост: даже в вопросе насыщения организма «полезностями» не нужно заниматься самолечением – назначение витаминов  должно быть согласовано и одобрено врачом. А синтетические витаминные комплексы – вовсе не панацея от всех бед и тем более -  не замена правильного рациона. Лучшее решение – задуматься о своем рационе и включить в него все, что нужно вашему организму. 

Статьи, видео по теме