«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Брокколи — королева капустного мира

    Капуста брокколи появилась на столах европейцев, по историческим меркам, не так давно — в 16 веке, хотя используется человеком с незапамятных времен. Древние римляне возделывали эту культуру еще 2000 тысячи лет назад, но за пределами Апеннинского полуострова она была практически неизвестна. Сама Екатерина Медичи, будучи любительницей вкусно поесть, привезла брокколи из Италии, познакомив с этим овощем французов. Называли тогда ее «итальянской спаржей» за схожесть вкусов отварной брокколи и указанного зеленого овоща. Кстати, само название «брокколи» происходит от итальянского слова «побег» или «ветка».

    В России же долгое время этот вид капусты входил в разряд экзотических овощей и широко не использовался. Лишь в последние 10-15 лет брокколи стала пользоваться заслуженным уважением среди россиян, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих правильное питание. И для этого есть весомые основания, ведь по количеству полезных веществ и степени благотворного влияния на организм человека брокколи находится среди продуктов-лидеров, значительно опережая своих ближайших родственниц — белокочанную и цветную капусту.

    Ее по праву называют королевой капустного мира и включают в меню самые признанные национальные кухни планеты . И это закономерно: зеленые или фиолетовые соцветия на толстой ножке (а именно так выглядит брокколи) имеют нежный приятный вкус, хрустящую текстуру и полное отсутствие своеобразного капустного запаха. Плюс к этому — уникальный состав, изобилующий ценнейшими питательными веществами, делают брокколи желанным гостем на любом столе.

    Что в составе?


    Витаминная составляющая брокколи достаточно обширна:
    • Провитамина А — в 40 раз больше, чем в цветной капусте и почти столько же, сколько в моркови;
    • Витамина С в 2 раза больше, чем в цитрусовых! Кстати, в брокколи этот витамин содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде устойчивого к разрушению аскорбигена;
    • Витамин Е;
    • Витамины группы В (особенно много ценнейшего витамина В5 и фолиевой кислоты — витамина В9).

    По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов брокколи находится среди растений-лидеров

    Кроме того, брокколи — богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа и серы она оставляет далеко позади всех других представителей семейства капустные.

    Уникальные вещества


    Брокколи — непревзойденный поставщик такого уникального вещества, как сульфорафан, обладающего антибактериальной и противораковой активностью. Доказано его благотворное лечебное и профилактическое влияние при гастритах и язвенной болезни желудка. Сульфорафан губительно действует на некоторые бактерии, вызывающие воспалительные заболевания желудка, даже на те патогенные микроорганизмы, которые нечувствительны к антибиотикам. Наибольшее количество сульфорафана содержится в молодом овоще, причем в стебле его в 10 раз больше, чем в кочане.

    А вот пуриновых веществ, противопоказанных при подагре и мочекаменной болезни, в составе брокколи почти нет. Это выгодно отличает ее от других видов капусты, где содержание пуринов в 4 раза выше.

    Брокколи является  поставщиком сульфорафана — вещества с доказанной антибактериальной и противоопухолевой активностью.
    Содержащийся в составе брокколи хлорофилл является мощным антиоксидантом, нейтрализующим в организме свободные радикалы и, таким образом, предотвращающим возникновение множества заболеваний.

    Растительная клетчатка улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу кишечника, выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина.

    Как влияет на здоровье?


    Благодаря ценным веществам, содержащимся в брокколи, употребление овоща показано при различных заболеваниях и для их профилактики. Включение блюд из этого вида капусты показано всем, кто заботится о своем здоровье, ведь употребление брокколи:

    • предотвращает развитие гастритов и язвенной болезни желудка;
    • подавляет развитие раковых клеток;
    • снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
    • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
    • улучшает работу печени и желчного пузыря;
    • выводит излишки жидкости из организма и нормализует солевой баланс;
    • благотворно влияет на работу мозга;
    • улучшает состояние костной ткани и кожи;
    • активизирует работу кроветворной системы;
    • помогает избавиться от целлюлита;
    • замедляет процессы старения;
    • активизирует защитные силы организма.

    Как готовить?


    Безусловно, от правильности приготовления брокколи будет зависеть то, как много полезных для здоровья веществ останется в ее составе. А ведь это напрямую повлияет на пользу от ее употребления. Сырой овощ содержит максимальное количество полезных для здоровья веществ, его можно добавлять в салаты, заправленные маслом или сметаной. Минимальное время приготовления (5-7 минут) изменит вкусовые качества брокколи в лучшую сторону, сделает ее мягче и нежнее, сохранив при этом большую часть ценных составляющих. Эту капусту можно жарить, тушить, готовить на пару, но не стоит использовать в приготовлении микроволновую печь. В ней брокколи потеряет основную часть своей пользы.

    Чтобы получить максимум пользы, брокколи нужно сочетать с белковыми продуктами.
    Чтобы при употреблении овощей сбалансировать белковую составляющую рациона, брокколи лучше сочетать с продуктами, богатыми белком. Причем этот белок должен обладать высокой биологической ценностью, содержать все необходимые организму аминокислоты в определенном соотношении и в легкоусвояемом виде. Прекрасным способом обогатить блюдо из брокколи белковой составляющей станет использование в его приготовлении сухой белковой композитной смесью «ДИСО®»«Нутримун».

    Как правильно выбрать?


    При выборе овоща (как свежего, так и замороженного) необходимо обращать внимание на плотность и твердость кочана, мягкость говорит о нарушении условий хранения и начале порчи капусты. Бутоны на кочане должны быть плотно сомкнуты, не раскрыты. Если они хоть немного приоткрыты — это свидетельство очень длительного хранения или перезрелости брокколи.

    Цвет растения также имеет большое значение, у качественной брокколи бутоны темно-зеленые, иногда с лиловым оттенком. Брокколи желтого цвета в пищу употреблять нельзя. Любые пятна или следы гнили на кочане — сигнал о том, что капуста в пищу непригодна.

    В домашних условиях приобретенную капусту нужно хранить в герметично закрытом пакете или контейнере в холодильнике в ящике для овощей. При планировании более длительного хранения, брокколи стоит помыть, просушить, разобрать на соцветия и подвергнуть заморозке в морозильной камере.

Статьи, видео по теме