Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Что можно есть при сахарном диабете и для его профилактики

    Что можно есть при сахарном диабете и для его профилактики. Изображение 1

    Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, которые нельзя полностью излечить. Если придерживаться правильного питания при сахарном диабете и регулярно мониторить состояние здоровья, то можно поддерживать высокое качество жизни: заниматься спортом, путешествовать, ухаживать за садом, вести профессиональную деятельность.

    Эффективность лечения сахарного диабета от питания зависит напрямую, поэтому следует составлять рацион со всей ответственностью. Именно содержимое вашей тарелки во многом определяет качество и продолжительность жизни.

    Почему важно уделять внимание питанию при сахарном диабете

    Неправильное питание при сахарном диабете может привести к развитию заболевания и как следствие этого к таким неблагоприятным последствиям:

    • Поражение центральной нервной системы и головного мозга — из-за резких колебаний уровня глюкозы в крови.

    • Токсическое воздействие глюкозы приводит к генерализованному поражению сосудов внутренних органов (почки, сердце, головной мозг, сетчатка глаза), что влечет необратимые патологические изменения.

    • Избыточная масса тела — способствует развитию метаболических нарушений, в том числе нарушений углеводного обмена. Контроль питания для больных сахарным диабетом позволяет противостоять набору лишнего веса.

    Врачи рекомендуют не забывать и о ежедневной посильной физической нагрузке. Чем больше человек двигается, тем выше чувствительность тканей к инсулину.

    Важный критерий при составлении рациона — присутствие в пище всех необходимых питательных веществ. Незаменимый участник метаболических процессов и строительный материал для клеток — это белок. Получая его в необходимом количестве и в легкоусвояемой форме, человек чувствует себя более сильным и энергичным, не испытывает чувство голода при переходе на диету.

    СБКС «ДИСО®» «Нутримун» — полезный продукт для того, чтобы без стресса придерживаться рекомендаций врачей по питанию.

    «Нутримун» полезен, прост в применении и безопасен. Его добавляют в различные блюда и напитки, можно подвергать термической обработке. Ценный продукт сделает меню полезным и разнообразным, а диету — эффективной.

    Какое питание должно быть при сахарном диабете

    К рациону предъявляется много требований, нельзя назвать систему питания простой, а кроме того, необходимо тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача, составляя свое ежедневное меню. Главные критерии — это низкое содержание простых углеводов, регулярность и частота приема пищи.

    Следует ограничить легкоусвояемые углеводы в рационе. Очень важно, чтобы еда была сбалансированной, богатой белком, так как при сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, но также липидный и белковый. Легкоусвояемый полноценный по аминокислотному составу белок является главным «строительным» материалом в организме, и важным участником пластических процессов. Благодаря достаточному количеству и высокому качеству белка в рационе быстрее происходит восстановление тканей, в том числе кожных повреждений, ранок.

    Для улучшения самочувствия и состояния здоровья диетологи рекомендуют снизить в рационе страдающего диабетом долю животных жиров, но при этом сохранить количество полноценного по аминокислотному составу белка животного происхождения. Для этой цели идеально подходит белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун», благодаря которой блюда становятся более питательными и вместе с тем остаются диетическими, легкоусвояемыми, а их приготовление требует меньше хлопот. Продукт не содержит холестерина и характеризуется высокой биологической ценностью белка в его составе, поэтому очень полезен для больных диабетом.

    К преимуществам белка «Нутримун» причисляют:

    • не содержит сахар;

    • не содержит холестерин;

    • снижает тягу к сладкому;

    • дает ощутимый заряд энергии, насыщает организм надолго;

    • повышает выносливость к физическим нагрузкам, что увеличивает чувствительность клеток к инсулину, а значит способствует снижению уровня глюкозы в крови;

    • удобно использовать для дробного питания;

    • легко усваивается, не создает чувство тяжести;

    • подходит и для больных диабетом, и для здоровых людей разного возраста — пожилых и детей от 3 лет.

    Как составлять рацион — о пользе и вреде некоторых продуктов при сахарном диабете

    Продукты, рекомендуемые к употреблению:

    • хлеб из ржаной муки с содержанием отрубей;

    • несладкие сорта фруктов и ягод в ограниченном количестве (до 200 г);

    • каши (гречневая, пшенная, овсяная, перловая крупы) на молоке или воде без добавления сахара (можно дополнить блюдо небольшим количеством ягод или фруктов);

    • диетические сорта мяса (курица, индейка, говядина);

    • нежирная рыба (хек, щука, судак, треска);

    • горох, фасоль и другие бобовые;

    • свежие овощи в большом количестве (во время каждого приема пищи не менее 400 г);

    • 1 куриное яйцо в день;

    • нежирные молочные продукты (кефир, творог, биойогурт).

    При составлении меню следует учитывать калорийность употребляемых блюд (для мужчин — не более 2300 ккал, для женщин — до 2000 ккал в сутки). Принимать пищу рекомендуется часто, но небольшими порциями — 5-6 раз в день. В каждом основном приеме пищи должны присутствовать свежие овощи.

    Следует ограничить или полностью исключить:

    • наваристые супы на крепком бульоне;

    • жирное мясо (утка, баранина, свинина);

    • высокоочищенные виды крупы: манная, белый рис;

    • картофель;

    • сладкие фрукты (персики, инжир, финики, виноград);

    • кондитерские изделия;

    • конфеты, джемы;

    • напитки с сахаром;

    • жирные твердые сыры, сливки, творожные сладкие массы;

    • соусы с высоким содержанием жира и крахмала (майонез, кетчуп).

    Зная, что нужно есть при сахарном диабете, а что необходимо ограничить или исключить из рациона, можно составить меню, отвечающее потребностям и здоровья, и вкуса. Обязательно следуйте рекомендациям врачей, чтобы улучшить состояние здоровья и качество жизни.


Статьи, видео по теме