Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Что такое интуитивное питание?

    Что такое интуитивное питание?. Изображение 1
    Каждый из нас стремится быть здоровым сейчас и сохранить здоровье на долгие годы. И, вроде бы, с инструментами, которые могут позволить это осуществить, все более-менее понятно. К здоровому образу жизни и умеренным физическим нагрузкам обычно никаких вопросов нет. Чего не скажешь о правильном питании.

    К вопросу питания мы все подходим по-разному, каждый подбирает такой стиль рационального питания, который ему больше подходит. К тому же, у всех нас разные цели относительно своего тела: сбросить лишний вес, набрать его или удержать имеющийся. В любом случае, придется иметь дело с возможными ограничениями, касающимися определенных групп продуктов или их количества. В этой связи весьма привлекательно выглядит не так давно появившееся новшество — интуитивное питание, с помощью которого, как утверждается, можно забыть о диетах и есть все, что угодно. Так ли это? Давайте разберемся.

    Интуитивное питание: «За»...


    Концепт интуитивного питания построен на принципе признания изначальной мудрости человеческого организма. Услышать его требования, прислушаться к ним и выполнить поставленные пищевые запросы — вот то, что лежит в основе «диеты без диет». Для этого нужно немало потрудиться на поприще изучения своего организма, основ его анатомии и физиологии, изучить сигналы, которые он подает, чтобы впоследствии сделать осознанный выбор в пользу здоровых продуктов и сбалансированного питания.
    Чтобы «услышать» свой организм, нужно изучить основы его анатомии и физиологии, понять сигналы, которые он подает, чтобы впоследствии сделать осознанный выбор в пользу здоровых продуктов и сбалансированного питания
    Некоторые принципы интуитивного питания напрямую перекликаются с базовыми принципами питания рационального. Например:

    • Кушать нужно только тогда, когда захочется, а не за компанию или просто потому, что это блюдо очень красиво и аппетитно выглядит. Не стоит допускать острого чувства голода (выходит, что определенного режима питания все-таки следует придерживаться);

    • Прекращать принимать пищу в тот момент, когда почувствовали достаточное (но не чрезмерное) приятное насыщение. Переедание – плохой спутник здорового образа жизни;

    • Кушать всегда нужно в хорошем настроении, что называется — с удовольствием. Позитивный психологический настрой – важная составляющая правильного питания. Откажитесь от плохой привычки «заедать стресс». Потребность в еде не имеет отношения к потребности в положительных эмоциях;

    • Принять и полюбить свое тело таким, каким оно есть. И только потом задумываться о том, что сделать, чтобы оно стало еще лучше и здоровее.

    • Обязательные и регулярные посильные физические нагрузки не отменяет ни один стиль питания. Выбирайте самые комфортные для себя варианты, чтобы занятия спортом приносили не меньшее удовольствие, чем любимая еда.

    … И “Против”


    Конечно, при любом стиле питания, важно обеспечить поступление в организм всех жизненно необходимых нутриентов, витаминов и микроэлементов. И в этом плане к интуитивному питанию возникает ряд вопросов. Отбросить всяческий контроль за количеством потребляемых калорий, белков, жиров и углеводов — сомнительный способ управлять своим весом и укрепить здоровье организма.

    При любом стиле питания важно обеспечить поступление в организм всех жизненно необходимых нутриентов, витаминов и микроэлементов.
    Интуитивное питание призывает не делить продукты на «полезные» и «вредные», «здоровые» и «нездоровые», поскольку это якобы разрушает наше позитивное отношение к еде и собственному телу. Это утверждение открывает доступ на обеденный стол майонезу, сладкой газировке и дает зеленый свет фаст-фуду. Нужно ли это организму? Что полезного принесет подобная пища?

    К тому же, могут существовать вполне оправданные медицинские противопоказания к потреблению определенных групп продуктов. В любом случае, переход на новый стиль питания требует обязательной консультации с лечащим врачом и врачом-диетологом.

    Питание, как стиль жизни


    Рациональное и сбалансированное питание — это не система жестких ограничений, это разумный подход к выбору рациона и режима питания. Все очень индивидуально и зависит от множества факторов, таких как наличие хронических заболеваний, специфичность образа жизни, конституционные особенности организма. В любом случае, если очень хочется – можно изредка съесть небольшую порцию или кусочек самого «неправильного» блюда. Здоровое питание не предусматривает бездумного радикализма.

    Не допуская сильного чувства голода, не переедая, но при этом питаясь разнообразно и регулярно, сохраняя достаточную двигательную активность, вполне реально добиться замечательных устойчивых результатов по укреплению здоровья и нормализации массы тела.
    Рациональное и сбалансированное питание — это не система жестких ограничений, это разумный подход к выбору рациона и режима питания
    Осознанность в принятии пищи — вот ключевой принцип здорового питания. Пищевые привычки можно изменить на правильные в любом возрасте, особенно когда человек понимает зачем и ради чего это нужно. Жесткие диеты и голодания обычно приводят только к временным изменениям, а рациональное здоровое питание, воспринятое как стиль жизни, призвано постоянно обеспечивать организм всем необходимым. Стрелки на весах показывают лишь цифры, не имеющие ничего общего с результатом, к которому стоит стремиться в первую очередь. Здоровье на долгие годы — вот что подарит радость и счастье от каждого прожитого дня.

Статьи, видео по теме