Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Диета для желудка и кишечника

    Диета для желудка и кишечника. Изображение 1

    Заболевания желудочно-кишечного тракта могут затрагивать различные его отделы, поэтому не существует универсального метода лечения. Выбор метода лечения зависит от локализации заболевания, формы его течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета для желудка и кишечника является очень важным элементом лечения, по силе терапевтического воздействия сравнимым с медикаментозной терапией. Характер диеты определяется лечащим врачом на основании данных обследования и состояния пациента. При назначении диеты учитывается множество факторов, в том числе какие органы и отделы ЖКТ вовлечены в патологический процесс, стадия развития заболевания, индивидуальные особенности пищевых предпочтений.

    Общие рекомендации

    Диету и режим правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта вам назначит лечащий врач, а индивидуальный рацион питания на каждый день поможет составить врач-диетолог. Все лечебные рационы, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, объединяют некоторые общие принципы, а именно:

    • Режим питания дробный, 6-8 приёмов пищи в течение дня.

    • Кулинарная обработка блюд: из продуктов растительного происхождения необходимо удалить грубую клетчатку, из мяса и птицы - соединительную ткань. В щадящем варианте меню блюда в процессе приготовления измельчают или протирают. Диета для желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника не должна содержать блюд с твёрдыми и грубыми частицами, которые будут механически раздражать слизистую желудка и кишечника, что может вызвать рецидив (обострение) заболевания. Блюда рекомендуется готовить на пару, тушить, отваривать, запекать или припускать. Если блюдо запекается в духовке, с него необходимо снять твёрдую корочку перед подачей.

    • Ограничение кислых и острых блюд, соков, компотов, консервов, солений, копчёностей, жирного мяса и рыбы. Исключение жареных блюд.

    • Контроль за температурой употребляемых блюд и напитков (запрещены к использованию слишком горячие и чрезмерно холодные продукты). Идеальная пища в данном случае должна быть тёплой.

    • Необходимо позаботиться о безопасности пищи. Следует употреблять свежие продукты и свежеприготовленные блюда, избегать полуфабрикатов и консервантов.

    • Для выздоровления необходимо, чтобы в рационе питания было достаточное количество легкоусвояемого белка. Для этого врачи рекомендуют включать в рацион питания смесь сухую белковую композитную, она хорошо усваивается и является хорошим источником белка.

    Щадящей диеты для желудка нужно обязательно придерживаться. Она предотвращает обострение и ускоряет процесс восстановления.

    Рекомендуемые продукты

    Лечащий врач назначает диету в зависимости от характера заболевания, однако основной перечень рекомендуемых продуктов включает:

    • Хлебобулочные изделия: подсушенный хлеб вчерашней выпечки, подсушенное бисквитное печенье.

    • Каши: протёртые каши с добавлением молока или на воде из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, а также на основе муки для детского и диетического питания.

    • Супы: слизистые с добавлением крупы, протёртых овощей (кроме белокочанной капусты) и макаронных изделий мелкого формата

    • Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка. Рыба: нежирные сорта (треска, хек, судак, минтай) в виде суфле или кнелей.

    • Овощи: гарниры и блюда из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свёклы, цветной капусты и брокколи.

    • Яйца при добавлении в блюда или в виде паровых и запеченных омлетов.

    • Молочная продукция: молоко - по переносимости, в составе блюд, некислый творог, суфле из творога.

    • Напитки: некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.

    • Десерты: желе и пюре из мягких сладких фруктов и ягод.

    Способы приготовления

    Меню полезной диеты для желудка помимо перечня продуктов, должно включать рецепты блюд. Рецепты диеты для желудка не содержат жареных, острых и соленых блюд, мясных, рыбных и грибных бульонов, жгучих пряностей и приправ, консервов, копчёностей, солений и маринадов, концентрированных фруктовых соков, шоколада, алкоголя и газированных напитков. Следует исключить также сдобные изделия и продукты с содержанием грубой клетчатки — чёрный хлеб, капусту, лук, чеснок, редьку, репу, грибы, шпинат, щавель, пшено и бобовые.

    Соблюдение сбалансированной, грамотно подобранной диеты для лечения желудка несомненно способствует облегчению состояния, улучшению восстановительных процессов и является важной частью терапевтических мероприятий, наряду с медикаментозной терапией способствует наискорейшему восстановлению.