Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Диета и питание при гастрите - что можно и нельзя

    Диета и питание при гастрите - что можно и нельзя. Изображение 1

    Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, — заболевание, которое за последние десятилетия превратилось в очень распространенную патологию. По данным медицинской статистики, в России разными формами этого недуга страдает более 40% населения, причём дети подвержены заболеванию не меньше, чем взрослые.

    Особенностью гастрита является то, что его невозможно вылечить исключительно с помощью медикаментозной терапии, которая, безусловно, является обязательной. Чтобы вернуть здоровье, потребуется пересмотреть многие свои привычки, а главное — рацион питания.

    При гастрите повреждается слизистая оболочка желудка, нарушается нормальное функционирование данного органа и всего желудочно-кишечного тракта. Все это приводит к ухудшению процессов переваривания пищи, всасываемости питательных веществ в кровеносное русло, что ведёт к их дефициту в организме.

    Одной из основных задач диетотерапии при гастритах является обеспечение организма необходимыми питательными веществами при максимальном снижении нагрузки на органы пищеварения. Важно помнить, что диета при гастрите хоть и является важнейшей составляющей частью лечения, но не отменяет и не заменяет лечения, назначенного врачом.

    Общие рекомендации


    Что можно и что нельзя есть, придерживаясь диеты при гастрите?

    Диета при гастрите разрабатывается диетологом строго индивидуально, в зависимости от вида гастрита, тяжести течения заболевания и рекомендаций лечащего врача.

    Однако существуют общие принципы питания, рекомендованные при данной патологии:

    • Режим питания дробный, небольшими порциями, кратность приёмов пищи увеличивают до 6-8 раз в день.

    • В потребляемой пище ограничивают содержание механических раздражителей, способных повредить воспалённую слизистую оболочку желудка. Для этого в рационе сводят к минимуму количество продуктов, содержащих грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, злаки).

    • Во время приготовления пищи из мяса, рыбы и птицы тщательно удаляют соединительную ткань, а кулинарную обработку проводят таким образом, чтобы готовые блюда имели рубленный или гомогенизированный вид.
    • Лечебная диета при гастрите предполагает, что способы термической обработки ограничиваются отвариванием, приготовлением на пару, запеканием без образования твёрдой корочки. Жареные блюда по возможности полностью исключаются из рациона.

    • Исключается употребление слишком холодной или слишком горячей пищи. Максимальная температура для горячих блюд не должна превышать 60⁰С, минимальная для холодных — 15⁰С.

    • Для правильного питания при гастрите ограничивают употребление кислых и острых блюд, концентрированных соков, консервов, мясной и рыбной гастрономии, наваристых и жирных бульонов.

    • Необходимо позаботиться о безопасности пищи. Следует употреблять свежие продукты и избегать консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса.

    • Для успешного выздоровления необходимо, чтобы в рационе питания было достаточное количество легкоусвояемого белка. Для этого врачи рекомендуют включать в рацион питания смесь сухую белковую композитную, она хорошо усваивается и является прекрасным источником белка, полноценного по своему аминокислотному составу.

    Лечебное питание для больных гастритом назначается в зависимости от формы гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) и зависит от стадии заболевания. Гастрит — достаточно серьёзное заболевание, диагностику и лечение которого нужно проводить только под контролем врача. Самолечение в данном случае недопустимо, оно может привести к ухудшению состояния, переходу процесса в хроническую форму и развитию тяжёлых осложнений. Только лечащий врач определяет, какая диета нужна при гастрите.

    Рекомендуемые продукты

    Перечень продуктов и блюд, рекомендованных для питания при гастрите:

    • Хлебобулочные изделия: белый хлеб из муки первого или высшего сорта вчерашней выпечки, сухое бисквитное печенье.

    • Каши и блюда из круп: хорошо разваренные каши, запеканки, крупейники из манной, рисовой, овсяной и гречневой круп. Каши приготавливаются на воде или на смеси молока с водой. Рекомендуется хорошо разваривать крупу и обогащать кашу сухими белковыми смесями.

    • Молочные продукты: молоко можно употреблять при хорошей переносимости, добавлять в блюда (каши, супы, напитки).

    • Кисломолочные продукты: нежирные, несолёные и некислые сыры, творог и блюда из него (запеканки, пудинги, сырники).

    • Яйца: в виде омлетов, приготовленные всмятку или в мешочек.

    • Супы на воде или овощном бульоне, с измельчёнными овощами (кроме белокочанной капусты). При приготовлении можно также использовать крупы (овсяную, рисовую, гречневую) или мелкие макаронные изделия.

    • Мясо, птица, рыба. Следует выбирать нежирные сорта этих продуктов, например телятину, говядину, кролика, индейку, цыплёнка, треску, судака, щуку, минтай, хек. Предпочтение нужно отдавать рубленым изделиям (котлеты, биточки, суфле, кнели). При приготовлении блюд можно использовать соусы, приготовленные на овощном отваре, молоке или нежирной сметане.

    • Из овощей рекомендуется тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, картофель в запечёном, тушёном, отварном виде, а также в виде пюре.

    • Напитки: предпочтение отдайте киселям из сладких ягод, сухофруктов или на основе молока. Также хорошо употреблять отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.

    • Из кондитерских изделий – зефир, пастила, мармелад (с разрешения врача).

    Из рациона питания следует на время исключить жирные сорта мяса, рыбы, птицы, грибы, свежую выпечку, большинство кондитерских изделий, шоколад, какао, кофе. Необходимо также отказаться от курения, не следует в период болезни употреблять алкоголь и газированные напитки.

    Способы приготовления

    Основные принципы питания при гастрите у детей и подростков во многом совпадают с правилами, применяемыми в диетотерапии у взрослых. Назначать лечение и разрабатывать диету в любом случае должен только квалифицированный врач с учётом особенностей детского возраста.

    Питание при гастрите должно быть разнообразным, сбалансированным. Оно обязано обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и биологически активными веществами.

    Диета при гастрите имеет огромное значение. Помните, неправильный рацион и игнорирование принципов лечебного питания могут свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов. Только комплексный подход к лечению гастрита способен привести к полному выздоровлению

Статьи, видео по теме