Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Диета и питание при сахарном диабете — что можно

    Диета и питание при сахарном диабете — что можно. Изображение 1

    Более 4 млн человек в России страдают сахарным диабетом — заболеванием, вызванным недостаточной выработкой инсулина или невосприимчивостью (резистентностью) клеток организма к нему.

    Диабет вызывает сбой процессов метаболизма, нарушая правильный обмен веществ — основу нормального функционирования всех органов и систем. Лечение диабета любого типа — это всегда целый комплекс мероприятий, неотъемлемой частью которых является лечебное питание.

    Диета при сахарном диабете призвана нормализовать метаболические нарушения, предотвращая таким образом развитие осложнений и значительно улучшая течение основного заболевания. Сама по себе диета при диабете не является лечением, не заменяет терапию и назначается лечащим врачом.

    Общие рекомендации


    Что можно есть, соблюдая лечебную диету при сахарном диабете? Состав и энергетический баланс диеты определяет врач, но при сахарном диабете 2 типа есть ряд общих рекомендаций для всех диабетиков:

    • Режим питания: небольшими порциями 5-6 раз в день. Количество углеводов при этом должно быть равномерно распределено по приёмам пищи, а энергетическая ценность и соотношение питательных веществ — соответствовать указаниям лечащего врача.

    • Диета для больных сахарным диабетом исключает употребление быстрых углеводов — сахара, мёда, сладких газированных напитков, кондитерских изделий, белых мучных продуктов и т.д.

    • Изменение рациона в сторону уменьшения числа жиров животного происхождения. Вместо этого следует отдать предпочтение растительным маслам.

    • Обогащение рациона за счёт витаминно-минеральных комплексов, одобренных лечащим врачом.
    • Коррекция белковой составляющей рациона путём включения в меню смесей белковых композитных сухих, содержащих белок высокой биологической ценности с полноценным аминокислотным составом.

    • Низкоуглеводная диета на начальной стадии сахарного диабета подразумевает включение в рацион блюд и гарниров из овощей, а также продуктов, богатых растительной клетчаткой (фасоль, бобовые), фруктов с относительно невысоким содержанием сахара, но богатых клетчаткой.

    • Приём в пищу продуктов с низким гликемическим индексом — ржаного хлеба, хлеба с отрубями, бобовых, гречневой и перловой круп, овощей (кроме картофеля), фруктов с низким содержанием сахара, молочных продуктов, ягоды несладких сортов, преимущественно свежие 150-200 г в день.

    Питание и диета при сахарном диабете для мужчин и женщин подбирается в зависимости от типа диабета, степени тяжести заболевания, имеющихся сопутствующих патологий, наличия осложнений. Следует помнить, что самолечение при такой серьёзной патологии, какой является сахарный диабет, является крайне опасным и может привести к осложнениям.

    Рекомендованные продукты

    Примерный рацион питания при сахарном диабете состоит из рекомендованного списка продуктов. Это преимущественно продукты здорового питания, обладающие низким гликемическим индексом.

    Важно, чтобы рацион питания при сахарном диабете, несмотря на определённые ограничения был разнообразным и содержал разные группы продуктов.
    • Хлеб, крупы и мучные изделия. Предпочтение следует отдать хлебу из ржаной муки, с добавлением отрубей, цельных зёрен. Из круп предпочтительнее гречневая и перловая.

    • Салаты и закуски: любые салаты из свежих овощей, винегреты, заливная рыба нежирных видов.

    • Супы: преимущественно вегетарианские из свежих овощей или бобовых. С разрешения врача, 1-2 раза в неделю – на вторичном рыбном или курином бульоне.

    • Мясо: нежирные сорта преимущественно белого мяса 100-150 г в день, красные сорта мяса желательно употреблять не чаще одного раза в неделю.

    • Рыба в рационе питания при сахарном диабете предпочтительнее мяса, рекомендованы маложирные сорта: треска, пикша, минтай, судак, щука, горбуша.

    • Овощи: любые овощи с содержанием углеводов до 4-5% — огурцы, баклажаны, капуста, сельдерей, кабачки, редис, салат. Под ограничение попадает картофель и тыква, а свёклу и морковь рекомендуется употреблять в количестве не более 150-200 г в день.

    • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог с невысоким содержанием жира; сыр, сметана и сливки — в очень небольших количествах.

    • Яйца: 1 яйцо в день.

    • Фрукты и ягоды: любые фрукты, кроме манго и бананов. Яблоки — до 300 г в день, гранат, крыжовник и клюква — до 200 г в день.

    • Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника.

    • Соусы: овощные и молочные без сахара и мёда.

    • Специи и пряности: свежая зелень, ограниченное количество сухих специй.

    • Жиры: сливочное масло ограничить, растительное — до 30 г в день. Рекомендуется употреблять масло без нагревания.

    Способы приготовления

    Особенности диеты у больных сахарным диабетом затрагивают и способы термической обработки продуктов. Во время приготовления блюд лучше всего использовать методы отваривания, тушения, запекания, приготовления на пару или в аэрогриле. Употребление соли следует ограничить до 5 г в сутки, а для улучшения и усиления вкуса блюд рекомендуется добавлять в них петрушку, укроп, лук, чеснок и другую зелень. Вместо соли для улучшения и усиления вкуса блюд рекомендуется добавлять петрушку, укроп, лук, чеснок и другую зелень.

    При приготовлении блюд из мяса и рыбы необходимо предварительно отварить их, независимо от способа дальнейшего приготовления. Этот способ помогает удалить до 50% жира, содержащегося в рыбе, мясе и курице, чтобы удержать баланс нутриентов в рационе питания.

    Сахар, витамины и микроэлементы

    Какая бы диета при сахарном диабете ни назначалась, она резко ограничивает употребление сахара, вплоть до полного его исключения из рациона. Для тех, кто плохо переносит такие диетические ограничения, существуют подсластители – экстракт стевии, цикламат, аспартам. При выборе сахарозаменителя рекомендуем обратиться за советом к лечащему врачу.

    Для полноценного обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами рекомендуется питаться максимально разнообразно, используя в рационе продукты из различных групп.

    Для нормализации обмена веществ при диабете важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество макро- и микроэлементов, важнейшими из которых являются калий, магний, кальций и фосфор (для профилактики остеопороза), цинк, медь, хром (участвует в углеводном и жировом обменах), селен (повышает антиоксидантный эффект диеты), йод (регулирует холестериновый обмен).

    Основные продукты, в которых содержатся указанные вещества, это:

    • морковь, свёкла, красный перец, черная смородина (магний);

    • мясо, рыба, молоко, сыр, творог, другие кисломолочные продукты (кальций и фосфор);

    • мясо птицы, бобовые (цинк);

    • овсяная крупа, морепродукты (медь);

    • перловая крупа, мука грубого помола (хром);

    • рыба, морепродукты, яйца (селен);

    • морская рыба, кальмары, морская капуста (йод).

    Соблюдение назначенной врачом диеты, выполнение всех рекомендаций в комплексе с грамотной медикаментозной терапией в современных условиях позволяют людям с сахарным диабетом хорошо себя чувствовать, активно работать, путешествовать и жить полноценной жизнью. Но по-прежнему роль лечебного питания в данном случае переоценить сложно, диета — важнейший союзник в борьбе с диабетом.

Статьи, видео по теме