«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Диеты от диетологов: питание на неделю

    Диеты от диетологов: питание на неделю. Изображение 1

    Основной недостаток большинства популярных диет — несбалансированность. Организм испытывает избыток одних веществ и недостаток других, что может привести к нарушениям обмена веществ и заболеваниям органов пищеварения, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

    Лечебную диету должен назначать только врач. Правильный рацион питания, разработанный врачом-диетологом, позволяет добиться не только определенных результатов, например снижения веса, но и удержать их длительное время без ущерба для здоровья.

    Основные принципы диетического меню


    • Сбалансированность. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины, микроэлементы. 

    • Полнота рациона. Только употребление в пищу разнообразных продуктов питания способно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Разгрузочные дни желательно согласовывать с врачом–диетологом и применять по его рекомендации. Недопустимо придерживаться «волшебных» монодиет. 

    • Режим. Принимать пищу нужно небольшими порциями в одно и то же время, 4-5 раз в день. В зависимости от графика работы можно сдвигать часы приема пищи на несколько часов, но завтрак, обед, полдник, ужин должны присутствовать в меню диетического питания обязательно. Привычка отказываться от завтрака и перекусывать на ходу сладостями или фаст-фудом должна остаться в прошлом. 

    • Разумный подход. Пища должна давать полезные вещества и энергию, дарить удовольствие, помогать справиться со стрессом и нагрузками современной жизни. Стоит составить перечень продуктов, которые, несмотря на довольно высокую калорийность, обладают низкой пищевой ценностью и не являются источником необходимых нам веществ, недостаток которых заставляет нас есть снова и снова, приводит к лишним килограммам, нарушению обмена веществ и другим заболеваниям.


    Эти принципы стоит использовать при составлении правильного рациона питания на неделю.

    Диетическое питание: меню на неделю

    Планируя меню, обязательно учитывайте режим питания. Калорийность приемов пищи должна распределяться в течение дня следующим образом:

    • 25% завтрак;
    • 5% перекус;
    • 35% обед;
    • 5% второй перекус;
    • 20% ужин;
    • 5% за два часа до сна.

    Вечер — время отдыха для пищеварительной системы, поэтому в вечернее время лучше есть рыбу, овощи или молочные продукты.

    Завтрак

    Завтрак должен состоять из белков, жиров и медленных углеводов для обеспечения организма достаточным количеством энергии. Идеальный завтрак, по рекомендации ФИЦ питания и биотехнологии, — это сочетание белкового и углеводного блюда. В традиционную кашу можно добавлять белковую смесь, в летний период готовить фруктовые смузи или молочные коктейли, дополнив их белком, свежими ягодами и зерновыми хлопьями.

    Второй завтрак

    Перекус можно устроить через 3 часа после основного завтрака. Не налегайте на жирное и углеводы — отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам.

    Обед

    Время самых полезных калорий. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и птицы, овощным супам. Включите в обед большую порцию свежих овощей. Можно заменить их теми, что приготовлены на гриле. Желательно съесть за обедом суп. Обязательно — мясо или рыбу с овощным гарниром, цельнозерновой хлеб, сыр. Главное — выбирать блюда с щадящей тепловой обработкой; вместо жареного ешьте тушеное и печеное.

    Полдник

    На полдник приготовьте смузи или творог с включением СБКС.

    Ужин

    На ужин отдайте предпочтение рыбе, отварным овощам или приготовьте запеченные сырники. Используйте в меню сезонные продукты. За 1,5-2 часа до сна перекусите йогуртом, кисломолочным напитком с белковой смесью или печеным яблоком.

    Перенимая полезные пищевые привычки следует настроиться на серьезный лад. Процесс этот не быстрый, требует самодисциплины и работы над собой, зато и результат совершенно точно будет ощутим — здоровье и хорошее самочувствие долгие годы будут вашими спутниками.


Статьи, видео по теме