Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Диета после удаления желудка при раке

    Диета после удаления желудка при раке. Изображение 1

    Проблему питания после удаления желудка при раке приходится решать не только сразу после операции, но и несколько месяцев спустя. Сначала больной находится в стационаре, где получает специализированный лечебный рацион. Приехав домой, он оказывается наедине с проблемой, чем питаться и как правильно организовать режим, чтобы быстрее восстановить пищеварение.

    Особое внимание придётся уделять диете первые 2-3 месяца после операции, пока организм приспосабливается к новым условиям.

    При удалении желудка диету назначает врач, как правило, она соответствует лечебной диете № 1, которая подразумевает механическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Спустя несколько месяцев переходят к расширенной диете № 5 или № 15.

    Резекция желудка – это его полное или частичное удаление. Операция проводится при опухолях, язвенной болезни в том случае, когда другие методы лечения неэффективны. После операции пища поступает либо в значительно уменьшенный в объеме желудок, либо напрямую в тонкий кишечник, в зависимости от объема операции. В результате проявляются неприятные симптомы: ощущение тяжести, сердцебиение, сухость во рту. Избежать неприятных последствий помогает грамотно организованный режим и рацион.

    Основные принципы диеты после удаления желудка полностью или частично

    • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты.

    • Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. За один приём разрешается не более 200 грамм жидкости, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

    • Температура пищи не выше 65 и не ниже 15 градусов. Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.

    • Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма. Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.

    • Ограничивают легкоусвояемые быстрые углеводы.

    Составляя меню после удаления желудка при раке, важно соблюдать рекомендации врача и следить за тем, чтобы пища была вкусной и разнообразной. Особое внимание – витаминам и полноценным белкам.

    Это белки животного происхождения, а также полноценный по аминокислотному составу белок «Дисо®» «Нутримун».

    Составляем меню

    Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сдобу, жареные, солёные, копчёные, острые, маринованные блюда, а также непротёртые сырые овощи и фрукты.

    Прежде всего, следует выполнять все рекомендации врача по режиму питания и способам приготовления пищи.

    Как правило, разрешены следующие продукты:

    • Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами.

    • Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле.

    • Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы.

    • Каши на молоке, пудинги из протёртых круп, блюда из макарон, домашней лапши.

    • Паровые омлеты, яйцо всмятку.

    • Молоко, сметана, творог, сливки, сыр.

    • Масло сливочное и растительное.

    • Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде.

    • Некрепкий чай и кофе с молоком и сливками, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

    Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, а вы избавляетесь от неприятных ощущений при приёме пищи.

Статьи, видео по теме