«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Диета и питание при гастрите: разделяй и властвуй!

    Эта диета станет не только приятным открытием, но и надежным целителем для вашего желудочно-кишечного тракта, если он столкнулся с такими проблемами:

        • Хронический гастрит с секреторной недостаточностью (в ремиссии).
        • Хронический энтерколит в стойкой ремиссии.
        • Нарушения в работе жевательного аппарата.

    Цель диеты

    В первую очередь, этот вариант питания будет разбираться с нарушенной секрецией желудка. А разобраться с ней нужно – иначе как этому отчаянному парню переваривать еду, которая в него попадает? Когда секрета не хватает – желудок бесконечно страдает от той тяжести, которую вы взвалили на его хрупкие плечи (пусть плечи у желудка и выдуманные, а вот тяжесть вполне реальна).
    Кроме того, диета будет бороться с брожением, которое очень часто беспокоит в таких случаях и вызывает пренеприятнейшее явление метеоризм. Улучшения ожидаются и со стороны двигательной функции кишечника и желудка.

    Умеренно щадящая диета предназначена не только для ЖКТ, но и для ротовой полости и глотки, так как позволит усвоить пищу, не повредив раздраженные и ослабленные органы грубой пищей.
    Новый рацион будет оказывать бережную, но необходимую для желудка химическую стимуляцию. Кроме того, он будет включать в себя вкуснейшие блюда и рецепты с белковой сухой смесью «ДИСО®» «Нутримун», которая позаботится о том, чтобы ваш организм восстанавливался быстрее, чем вы могли бы ожидать.

    О режиме питания


    Дробное 4-5-разовое питание отныне – ваше всё. Небольшие порции мягкой полезной пищи вернут желудку потерянную возможность легко и непринуждённо справляться со своими задачами.

    Кнопка вебинар_1.png

    Как готовить блюда?


    Раз уж ЖКТ молит о том, чтобы его пощадили – значит, настало время варить, готовить на пару, припускать и запекать-жарить продукты так, чтобы сверху не образовывалась твёрдая корочка. Все гастрономические свершения во имя здоровья будут готовиться исключительно в рублёном виде.
    Подача блюд с точки зрения их температуры ставит вас в определённые рамки: нельзя подавать слишком горячее (свыше 60° С) или очень холодное (ниже 15° С).

     

    Разрешённые продукты



    Хлебные изделия: белково-пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта дополнит любое блюдо. Сдобные изделия вчерашней выпечки (булки) при данной диете запрещены, только хлеб вчерашней выпечки или подсушенное бисквитное печенье.
    Жиры: приправлять еду вы можете растительным маслом без вкусовых добавок, приправ, ароматизаторов или сливочным маслом.
    Молочные продукты: молоко можно добавлять в любые блюда, творог использовать для приготовления вкуснейших десертов – запеканок, пудингов или сырников на завтрак. Добавить в рацион можно и любые молочные напитки.
    Каши: выбирайте практически любую, исключением станет разве что пшённая. Готовить кашку можно на воде или молоке, рекомендуется хорошенько разваривать и протирать это блюдо.
    • Готовьте гарниры или крупеники, разрешены и блюда из макаронных изделий.
    Яйца: помимо омлетов, которые разрешены практически в любой диете, вы можете приготовить себе яичницу на завтрак, добавив к блюду белковую смесь «ДИСО®» «Нутримун» и изюминку в виде овощного гарнира.
    • «Первое»: на обед балуйте себя нежнейшим супом-пюре, приготовленным на курином, мясном, овощном или рыбном бульоне.
    Мясо: разнообразие мясных блюд вас бесконечно порадует! Ведь вы можете использовать мясо кролика, цыплёнка, индейки, говядины – порубив мясо на мелкие кусочки, приготовьте тефтели, котлетки, фрикадельки или суфле. Готовьте мясные блюда на пару, запекайте-жарьте без золотистой корочки или протушите их в молочном или сметанном соусе.
    Рыба: исключительно нежирные сорта, такие как хек, пикша, судак, окунь, щука. Вы можете просто отварить рыбку, приготовить из неё котлеты, тефтели, биточки, или запечь кусочками в молочном соусе, подав с овощным гарниром.
    Овощи: диета разрешает готовить блюда и гарниры из картофеля, свеклы и капусты (цветная, брокколи), морковки, кабачков, зелёного горошка, тыквы.
    Фрукты и ягоды: выбирайте свежие и спелые, можно готовить из них муссы и желе, использовать сухофрукты (за исключением абрикосов и дыни).
    • Вкусняшки: радостная новость для сладкоежек – можно пить чай с пастилой, мармеладом или зефиром.
    Напитки: в вашем распоряжении целый «арсенал» — это и кисломолочные, и молочно-фруктовые, и соки (фруктовые или овощные), и некрепкий чай/кофе с добавлением молока.
    Пряности, специи: заправляйте блюда укропом, сельдереем, петрушкой, добавляйте лавровый лист, можно использовать и ванилин с корицей.

    Ограничения коснутся…


    • Сырых овощей и фруктов.
    • Ягод с жёсткой кожицей.
    • Цельного молока.

    Исключённые продукты


    Ржаной хлеб – впрочем, есть дозволенные виды хлеба, поэтому вряд ли вас испугает это ограничение, если вы – поклонник данного продукта.
    • В небытие уходят всевозможные блинчики, пироги, кулебяки, торты, свежая сдоба – придётся заменить их зефиром и пастилой.
    • Из молочных продуктов вето наложено на супы и жирные сливки (впрочем, не только самые жирные – любые сливки под запретом).
    Мясо – прогнозируемый запрет на жирные сорта (баранина, говядина, жирные части свиной тушки, гусь и утка).
    • С рыбой дела обстоят так же – в вашем меню не появятся блюда из сёмги, камбалы, осётра, палтуса, сига, омуля или скумбрии. Нельзя употреблять в пищу и кулинарные жиры.
    • Не принесут вам пользы и грибы, копчения-соления, всевозможные маринады и консервы (да, даже домашнего производства).
    • Разумеется, в «чёрный список» попадают и алкоголь вместе с газированными напитками.

    Составьте свой рацион питания при гастрите. Посетите наш вебинар с врачом - диетологом и узнайте, как избежать ошибок при выборе диеты при гастрите. 

    Кнопка вебинар_2.png

    Вот она какая, диета, способная протянуть руку помощи желудочно-кишечному тракту в опасный момент его жизни. К счастью, она не заставит вас пожертвовать всеми любимыми блюдами своего рациона – более того, теперь у вас наверняка появятся новые гастрономические «любимчики»!
Статьи, видео по теме