Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Диета при мочекаменной болезни почек: что можно и нельзя есть

    Диета при мочекаменной болезни почек: что можно и нельзя есть. Изображение 1

    От почечных камней страдает около 5-7% взрослого населения. Их появление связывают с перенасыщением мочи солями. Поэтому диета при мочекаменной болезни и для мужчин, и для женщин начинается с увеличения потребления жидкости и соответствующего снижения в рационе поваренной соли. Частой рекомендацией становится ограничение употребления мясных продуктов.

    Важнейшей проблемой для больных мочекаменной болезнью становится белково-энергетическая недостаточность. Она связана с ограничением белкового компонента рациона и одновременным усилением катаболизма белка. Решить её поможет специальное питание при мочекаменной болезни, которое поддерживает энергетический уровень и не даёт дополнительную нагрузку на почки.

    Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

    • Рекомендуется дробный режим питания. Пища принимается 4-6 раз в день.

    • Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 литров в сутки), которая способствует предотвращению образования конкрементов в организме.

    • Необходимо ограничить азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, щавелевой кислотой.

    • Необходимо увеличить количество витаминов, продуктов, богатых растительной клетчаткой.

    • Пищу рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Мясо перед запеканием сначала отваривают.

    • Калорийность рациона, количество белков, жиров, углеводов подбирается в соответствии с полом, возрастом, образом жизни.

    В целом при мочекаменной болезни почек питание мужчин и женщин не отличается. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеют продукты, богатые витаминами, минералами, растительной клетчаткой.

    Рекомендация резко ограничить продукты, содержащие кальций, не является удачной. Такие диеты не предотвращают образование камней, но увеличивают риск заболевания остеопорозом.

    Конкретные диетические рекомендации зависят от типа камней и состояния здоровья пациента, их даёт лечащий врач.

    • Ураты. Используется подщелачивающая диета, включающая молочные продукты, овощи, фрукты. Ограничиваются или исключаются полностью супы на крепких мясных бульонах, рыбные консервы, субпродукты, яйца, сыры, копчёности. Мясо вводится в рацион в ограниченном количестве.

    • Оксалаты. Используется диета на основе продуктов, содержащих магний. Рекомендуется горох, свежий чёрный хлеб. Ограничивается употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Исключается щавель, шпинат, фасоль, шоколад, цитрусовые, чай и кофе, перец свежий и в виде пряностей.

    • Фосфаты. Дополнительно в рацион включаются клюква, брусника, виноград, рис, гречка, цитрусовые. Подробно о питании при фосфатах можно прочитать в статье «Фосфаты: избавляемся от проблемы с помощью диеты».

    При любом типе камней необходимо исключить жареную, острую, копчёную, маринованную пищу, алкоголь и фастфуд.

    Диагноз «мочекаменная болезнь» ставится не сразу, долгое время заболевание протекает в скрытой форме, что увеличивает риск осложнений. Чтобы избежать их, необходимо питаться разнообразно, полноценно и рационально, соблюдать рекомендации лечащего врача и не забывать о физической активности.