«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Пурины - есть или не есть? Диета при нарушении обмена пуринов

    Пурины - есть или не есть? Диета при нарушении обмена пуринов. Изображение 1 Мы уже определили причины возникновения мочекаменной болезни – и именно на них строится принцип этой лечебной диеты. В частности, перед ней стоят такие важные задачи, как нормализация обмена пуринов, изменение состава мочи и уменьшение образования мочевой кислоты.

    Но что же такое пурины и с чем их едят (причем действительно в прямом смысле)?
    Сегодня очень часто из разных каналов на нас обрушивают тонны информации о том, что пурины – это ужасно вредные вещества. Что же, мы вас успокоим: не так страшны пурины, как их «малюют». Можно сказать, что они вовсе не страшны – ведь, например, без этих веществ не было бы ни ДНК, ни РНК, и уже только это звучит пугающе. А ещё кофеин – это тоже пурин, что для кофеманов, пожалуй, главный аргумент в их пользу.

    Пурины есть практически везде: в клетках нашего организма, в клетках животных и растений – их количество пополняется вместе с рационом ежедневно. И когда клетки разрушаются, пурины, которые не могут по всем законам химии исчезнуть в никуда, превращаются в мочевую кислоту.

    Но даже на этом этапе паниковать не стоит: это весьма полезный процесс, но до тех пор, пока пуринов в организме не стало слишком много! В этот момент пурины «забывают свое место» - они начинают накапливаться в избытке, грозя подагрой и другими проблемами вместо того, чтобы словно стойкий оловянный солдатик охранять безопасность наших сосудов.

    Именно поэтому так важно привести процесс обмена пуринов в норму с помощью лечебной диеты – по-другому обуздать эти «механизмы» просто невозможно!

    Химический состав и калорийность диеты



    У этой диеты есть четкие параметры химического состава. Ваш ежедневный рацион будет включать в себя до 80 г белков, 80-90 г жиров, 400 г углеводов. Энергетическая ценность меню на весь день – 2700-2800 ккал. А ещё вас ждёт ограничение соли (до 8 г) и нормализация питьевого баланса. В последнем случае необходимо спросить совета у лечащего врача, чтобы он назначил индивидуальный объем жидкости в сутки.

    Режим питания и важные подробности



    Будьте готовы перераспределить количество приёмов пищи: вместо привычных завтраков «на лету» и ужинов «до отвала» у вас будет 4-х разовое питание, полноценное и сбалансированное.

    Вам предстоит отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов, щавелевой кислоты – но к этому мы ещё вернёмся, не спешите грустить о скудном рационе
    Что касается процесса приготовления блюд – запомните: «первый» бульон на мясе птицы и рыбе – не лучший помощник в борьбе за здоровье. Вам нужно отваривать мясо в большом количестве воды, сливая первый бульон без сожаления.

    Что будет в вашем меню?


    Начнём с продукта, который всему голова, – эта диета разрешает умеренное употребление хлебных изделий из муки первого-второго сорта, но только если он будет вчерашний, слегка подсушенный временем. Отлично, если хлеб бездрожжевой, пресный, а еще лучше – обогащенный сухой белковой смесью.

    За обедом можете побаловать себя лёгким диетическим супом с добавлением овощей, которые разрешены диетой, и круп. А если вы обожаете молочные супы, – у нас для вас прекрасная новость! Они с лёгкостью вписываются в диету, если вы приготовите их с овощами и макаронными изделиями.

    С тем, как готовить мясо и рыбу в рамках нового режима питания, мы уже разобрались. Осталось лишь уточнить, что съесть такое блюдо вы сможете 3-4 раза в неделю, небольшими порциями по 150 г.

    Что касается яиц – вы можете есть одно в день, но врачи-диетологи рекомендуют ограничиться половинкой. В целом, белковая часть этой диеты концентрируется в молочных продуктах, не содержащих соли. Корректировать количество белка можно, добавляя в процессе приготовления блюд сертифицированную врачами-диетологами белковую смесь «ДИСО®» «Нутримун». Для точного расчета правильного соотношения белка в смеси к белкам, получаемым из продуктов, необходимо обратится к лечащему врачу. Или, как вариант, оперативно получить рекомендацию из уст специалистов Национальной ассоциации клинического питания.

    Далее у нас овощи. Допустимы любимый картофель, морковь со свеклой, свежие огурцы, тыква и кабачки. А вот зелень и зелёные листья салата лучше ограничить или совсем исключить из рациона. Делайте овощные запеканки, пюре и суфле с добавлением белковой смеси «ДИСО®» «Нутримун» — это поможет без переедания выйти на необходимый количественный уровень белковой составляющей рациона.

    Из десертных блюд и напитков диета даёт «зелёный свет» свежим ягодам и фруктам, подсластят «пилюлю» мармелад и пастила. Без зазрения совести можно приготовить молочный пудинг или кисель, выпить морса или ягодный сок, заварить шиповник и перекусить сухофруктами.

    Что запрещено в вашем меню?

    В первую очередь, на скамейку штрафных попадают абсолютно все субпродукты. Это почки, сердечки, мозги и печень, мясо молодых животных и рыба – все это под запретом, так как пуринов в этих продуктах непозволительно много.

    От безобидных, на первый взгляд, отваров на мясе, рыбе и грибах придется отказаться по той же причине - при варке продуктов пурины переходят и в бульон.

    Среди овощей и фруктов тоже нашлись продукты с «желтой карточкой»: из рациона придется удалить щавель, листья зелёного салата и шпинат, ревень, отвар из цветной капусты, петрушку, зелёный лук и даже малину с инжиром. В команде «соперников» играют и все бобовые.

    «За кадром» остается и всё то, что ассоциируется с понятием «очень солёного блюда»: это всевозможные соленья, копчёности и консервы, в которых уровень соли тоже завышен. Не забудьте вычеркнуть из списка солёные сыры.

    Самая печальная новость ожидает кофеманов – увы, свои привычки придётся менять, так как ни кофе, ни какао пить нельзя. Шоколад, кондитерские изделия и свежая сдоба? Нет, нет и ещё раз нет! И, конечно, придётся забыть о слабоалкогольных и алкогольных, а также газированных напитках.

    И если вы ни на шаг не отойдёте от планов, предписанных врачом, – можете быть уверены: настанет и ваше мирное время, а пока - время изводить камни.
Статьи, видео по теме