«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Изображение 1 Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте - так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.

    Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.

    Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить. Чаще всего её прописывают вот в каких случаях:
    • Острые кишечные заболевания в период выздоровления и восстановления организма.
    • В качестве мягкого перехода от строгой лечебной диеты – к общей.
    • Хронические кишечные заболевания (в ремиссии).
    • Сочетание вышеуказанных заболеваний с поражениями других органов: желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
     

    Состав и ценность диеты


    Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период. Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует: суточная норма белков составляет 85-90 г, жиров – 70-80 г, а углеводов – 350 г. 

    Кстати, о белковой составляющей диеты можно сказать вот что: слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе. Поэтому современный врач не отпустит вас из кабинета, пока вы не узнаете о смеси «ДИСО®» «Нутримун»: это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты. 

    Перейдём к калорийности – этого пункта вы тоже должны придерживаться неукоснительно, чтобы не вызвать ощущение орбитальных перегрузок в вашем желудке. Ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2 200-2 500 ккал.

    Как водится, диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании – и эта диета не стала исключением. Вы можете употреблять до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».

    Важный момент: не забывайте о воде - питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.

    Цель диеты


    Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.

    Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.


    Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.

    А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее "выкарабкаться". Именно поэтому такие сухие смеси, как «Нутримун» становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке  - в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете "сидим", но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки. 

    О кулинарной обработке



    И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить. 

    Режим питания и подача блюд



    Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.

    Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –  да-да, так часто – и ЖКТ будет вам искренне благодарен. Подавать горячее нужно очень осторожно: температура такого блюда не должна превышать 60°С. С холодными блюдами ситуация аналогичная: не ниже, чем 15°С, в обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта. 

    Продукты из «белого списка»


    • Хлеб: выбирайте только белково-пшеничный или пшеничный батон, но не свежий, а вчерашний; в качестве перекуса можно взять бисквитное сухое печенье и даже булочки, но не сдобные, а также пирожки с картошкой или яблоком или творожные ватрушки.
    • Молочка: если вы планируете готовить блюда на молоке – для начала нужно выяснить, хорошо ли его переносит ваш желудок. То же самое касается кисломолочных напитков и творожных блюд: суфле, пудингов или «шариков».
    • Яйца: их количество сокращается до 1 в день. Яйцо можно добавить в блюдо или использовать для приготовления воздушного белкового омлета – но опять же, исключительно при хорошей переносимости этого продукта вашим организмом.
    • Жиры: если врач одобрит введение в рацион сливочного масла – отлично! В рамках этой диеты вы можете положить 10 г масла в любимое блюдо или просто съесть с утра бутерброд. Но вот жарить на сливочном масле пищу категорически запрещается.
    • «Первые» блюда: за обеденным столом вашим главным козырем станет суп-пюре, который можно приготовить на воде или очень слабом и обязательно обезжиренном бульоне. Нашинкуйте разрешённые овощи помельче, добавьте в кастрюльку немного риса, гречки, овсяной каши или мелких макарон вроде «звёздочек» — вкусно и питательно.
    • Мясо и птицу следует выбирать только нежирных сортов и готовить в рубленном виде. Котлетки или фрикадели, суфле или кнели, рулеты из нежирных частей говядины, телятины, кролика или курицы, – все это может стать изюминкой даже праздничного ужина.
    • Рыбу можно приготовить в рубленном виде, сделать сочные тефтели, котлеты или биточки. Но не возбраняется готовить её и куском, но нужно выбрать нежирный вид: хека, минтай, щуку, треску, пикшу или ледяную рыба.
    • Овощи станут прекрасным вариантом для приготовления гарниров и блюд: разбавят рацион картофель, тыква, кабачки и морковь, предварительно отваренные и тщательным образом протёртые.
    • Крупы, макаронные изделия – прекрасны для приготовления самых разных блюд. Избегать нужно лишь перловки и пшёнки, которые пока остаются непосильной ношей для раздражённого желудка. Любые каши должны быть сварены на воде, а лучше – разварены до вязкой нежной массы, но не крутые.
    • Фрукты, ягоды выбирайте только очень сладкие и непременно мягкие, без жёсткой кожуры, следите за тем, чтобы они были спелыми без всяких «но». Избегать нужно слив, дынь и абрикосов. Вкусный совет: отличным перекусом во время этой диеты станет мусс из печёных яблочек.
    • Напитки: приготовьте фруктовый кисель или сварите компот из протёртых сладких фруктов-ягод, можно запарить шиповник или выпить натурального чая, например, чёрного с молоком (если молоко вам не запретил доктор).
    • Соусы, пряности, доступные для этой диеты – ароматный укроп и петрушка (зелень нужно измельчить), лавр. А ещё вы можете приготовить нежнейшие соусы: сметанный или молочный, они внесут новую нотку в даже приевшееся блюдо.

    Продукты из «чёрного списка»



    • Острое и солёное – вот, чего следует избегать в первую очередь, чтобы не травмировать ослабевший после болезни ЖКТ.
    • Консервы в вашем рационе тоже появляться не будут вне зависимости от того, приготовлены они в домашних или производственных условиях.
    • Откажитесь от пряностей в пользу зелени – петрушки и укропа.
    • Овощи в сыром виде тяжелым грузом лягут на желудок, а те, которые могут похвастать грубой клетчаткой в составе, не должны появляться на столе даже в отваренном виде. Следовательно, исключаются редька, брюква, все виды капусты, лук и свекла, чеснок, щавель, репа, редис и некоторые другие.
    • Вам придётся отказаться от цельнозернового и ржаного хлеба – впрочем, у вас есть, чем их заменить.
    • Из меню пропадают также грибы и любые бобовые.
    • Строго исключено жирное мясо, рыба и птица, но не только оно. Свиное сало и бараний жир тоже под запретом, ведь в них содержатся тяжелейшие для переваривания тугоплавкие жиры.
    • Жареные блюда до поры до времени тоже исчезают из вашего рациона.
    • Фрукты и ягоды – если они обладатели жёсткой и плотной кожицы – изгоняются без особого сожаления, вслед за ними прощально машут вслед все бахчевые, сливы, персики с абрикосами, киви и груши.
    • Разумеется, строго запрещены и газированные напитки вместе с алкогольными.

    А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!
Статьи, видео по теме