Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Диета при язве 12-перстной кишки

    Диета при язве 12-перстной кишки. Изображение 1

    Язва 12-перстной кишки требует немедленного обращения к врачу и назначения медикаментозной терапии. Принимая лекарства, но не поменяв привычный рацион и режим питания, вы вряд ли добьетесь устойчивых результатов. В таком случае лечение может затянуться на долгие месяцы и сопровождаться болями, изжогой, ощущением вздутия и тяжести, другими неприятными симптомами. Диета при язве направлена на снижение механического раздражения желудка и 12-перстной кишки, способствует уменьшению симптомов и скорейшему выздоровлению.

    При язве целостность слизистой оболочки нарушена, воспаление и отек в зоне язвенного дефекта вызывает массу болезненных ощущений. Поэтому главная цель лечения – способствовать скорейшему закрытию язвы. Питание помогает снизить механическое, термическое, химическое раздражение кишечника. Диеты придется придерживаться 3-5 месяцев, чтобы полностью исключить рецидивы.

    Принципы питания при язве 12-перстной кишки

    • Ни в коем случае нельзя голодать. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Блюда готовятся на пару или отвариваются, можно употреблять их в протертом и непротертом виде. Возможно запекание, но только после предварительного отваривания.

    • Принимать пищу следует в одно и то же время. Благодаря устойчивому режиму организм подготавливается к приему пищи, и она лучше усваивается. Принимайте пищу, не торопясь и не отвлекаясь.

    • Придется ограничить количество соли (до 8 г в день) и следить за количеством выпитой воды. Взрослому человеку требуется 1,5-2 литра чистой воды в сутки.

    • Не раздражайте стенки желудка и кишечника слишком горячей и холодной пищей. Температура блюд не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов.

    Из рациона питания при язве двенадцатиперстной кишки полностью исключаются наваристые бульоны, сдоба и выпечка, копчености, острый сыр, консервы, снэки (чипсы, сухарики), фастфуд, алкогольные и газированные напитки. Нежелательно употреблять жареные, соленые, острые блюда, пряности и специи.

    Под запретом продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Это бело- и краснокочанная капуста, шпинат, черный хлеб, репа, редька, щавель, грибы, бобовые, пшено.

    Список продуктов и блюд, которые включают в диету при язве двенадцатиперстной кишки

    • Протертая манная, рисовая, овсяная, гречневая молочные каши.

    • Паровой или запеченный омлет.

    • Некислый творог, молоко, сметана (в составе блюд, например, супы).

    • Хлеб белый вчерашней выпечки (не больше 300 г в день) или подсушенные бисквиты.

    • Крупяные, слизистые супы, супы-пюре, супы с макаронными изделиями.

    • Кнели или суфле из говядины, телятины, цыпленка, кролика, индейки, нежирной рыбы.

    • Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла в виде пудингов и пюре.

    • Кисели, смузи, желе из фруктов, ягод сладких сортов.

    • Чай, разбавленный молоком, отвар шиповника, молочный кисель, кофейный напиток из цикория с молоком, некислые компоты.

    При назначении диеты крайне важно учитывать характер и стадию заболевания, состояние других органов и систем. Если диета применяется долго, необходимо заботиться о полноценности рациона. И в этом неоценимую помощь окажет «Дисо®» «Нутримун», который компенсирует белковую составляющую рациона, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

    «Дисо®» «Нутримун» помогает восполнить дефицит белков при диетическом питании и не дает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник. Продукт не имеет запаха, не влияет на вкус блюд и добавляется в супы, каши, кисели на этапе приготовления.

    Язва 12-перстной кишки – не причина отказываться от полноценного питания. Скорее, наоборот, – повод, чтобы пересмотреть меню и внести коррективы в пользу полноценного и здорового питания, обеспечивающего полный спектр питательных веществ, необходимых организму. Главное при диете – соблюдать принципы механического, термического, химического щажения и отказаться от продуктов, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.