«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Диета при язве и гастрите: скажите раздражителям «Нет!»

    Столкнувшись на практике с некоторыми заболеваниями, начинаешь понимать: наш желудочно-кишечный тракт в эти моменты похож на новорожденного ребёнка. Ему нужно повышенное внимание и очень мягкая, легко перевариваемая и усвояемая пища – иначе он устроит нам маленький апокалипсис.

    Мягкая и щадящая, эта диета обычно предписывается врачами при таких заболеваниях ЖКТ:

    • Язва желудка (в ремиссии и в стадии затухающего обострения) — диета прописывается на 3-5 месяцев;
    • Язва двенадцатиперстной кишки (в ремиссии и стадии затухающего обострения), длительность диеты —3-5 месяцев;
    • Период выздоровления после острого гастрита;
    • Хронический гастрит (с повышенной или сохранённой секрецией);
    • Хирургия в области желудка (в процессе выздоровления);
    • Хирургия в области грудной клетки или на конечностях;
    • Заболевания или повреждение челюсти, ротовой полости, глотки или языка — после подобных неприятностей часто врачи настаивают на введении в рацион блюд, которые не нужно жевать. Их измельчают в блендере или толкут до однородной массы, похожей по консистенции на сметану, чтобы не травмировать повреждённые органы.
    Кнопка вебинар_1.png
    Данная диета преследует простую, но крайне важную цель: избавить желудочно-кишечный тракт от термических, механических и химических раздражителей.

    Химический состав и калорийность диеты

    Полноценная диета включает в себя: 85-90 г белков, 70-80 г жиров, 300-350 г углеводов в сутки. Общая калорийность вашего меню должна составлять 2 200-2 500 ккал за день. Практически все диеты для ЖКТ предписывают нам жёсткое ограничение в употреблении пищевой соли (до 8 г в день) и соблюдение водного баланса в организме (1,5-2 л воды в сутки).

     Как всё это приготовить?

    Так как диету можно охарактеризовать как максимально щадящую, то и варианты приготовления блюд будут соответствовать этому понятию. Вам нужно будет полюбить всей душой отварные и приготовленные на пару блюда. Более того – вы можете даже запечь их, но только после предварительного отваривания.

    Важно, чтобы при изменении ежедневного рациона не пострадала белковая составляющая –ведь именно белок помогает организму справиться с потрясением после болезни и ослаблением. Для этого при приготовлении пищи добавляется сухая белковая композитная смесь «ДИСО®» «Нутримун»   – по сути, это и есть источник полноценного, качественного белка, который легко и быстро усваивается организмом.   

    Продукт «ДИСО®» «Нутримун» можно добавлять практически в любые блюда, как холодные так и горячие.  Старайтесь не хранить готовую пищу длительное время, так как при длительном хранении она теряет свои питательные свойства и даже может стать опасной для здоровья из-за развития бактерий.  Если вы решили приготовить вкусный и полезный молочный напиток, обогащенный белком, соблюдайте условия хранения, а при возможности выпевайте сразу, особенно это важно если у вас «чувствительная» пищеварительная система.

    Как часто нужно принимать пищу?

    Щадящая диета – вовсе не значит «голодная». Скорее наоборот: если вы привыкли накрывать на стол традиционно трижды в день – приготовьтесь к замене традиций на игровом поле.

    Дробное питание и 5-6 «подходов» к трапезе – ваш новый режим, нарушать который противопоказанно. Не бойтесь перегрузить желудочно-кишечный тракт: диета рассчитана на частые приёмы небольших порций блюд. Вы сможете питаться полноценно без грызущего чувства голода и без вреда для ослабленного организма.

     «Горячо» и «холодно»

    Так как целью диеты было оградить ЖКТ от всяческих раздражителей, в том числе и от термических, то не забудьте «измерить температуру» блюд, подаваемых на стол. Они не должны обжигать или создавать впечатление съеденного на ужин осколка айсберга: температура горячей пищи не должна превышать 60о С, а холодной – быть не ниже 15о С.

     «Белый список» продуктов    

    • Белково-пшеничный хлеб есть можно, но исключительно «вчерашний», подсушенный; то же касается и бисквитного печенья – вам будет, чем побаловать себя к чаю.
    • Вы можете готовить разные каши: манную, рисовую, гречневую или овсяную, приготовив их на молоке, но обязательно протёртые и некрутые.
    • Не попали под запрет и каши из муки, но только специальной диетической или для детского питания.
    • На ужин можно порадовать себя вкусным омлетом, приготовленным на пару.
    • Из молочных продуктов выбирайте некислый творожок, из него можно приготовить вкусное суфле.
    • В обеденном меню поселятся всевозможные супы: слизистые, протёртые крупяные блюда с добавлением протёртых овощей (избегайте белокочанной капусты), которые насытят вас и поберегут ЖКТ. Иногда можно баловать себя супами с мелкими макаронными изделиями (типа «звёздочек» или «ракушек»).
    •   Мясные блюда должны быть приготовлены в виде нежного суфле или кнелей. Из мяса выбирайте говядину, телятину или кролика, из птицы – цыплёнка или индейку, из рыбки – судака, хека, треску или минтай.
    • Вкусным и полезным дополнением к меню станут блюда и гарниры из любимых овощей: картофеля, тыквы, моркови, свеклы, кабачков, цветной капусты или брокколи. Но будьте бдительны: готовить их можно в виде пюре или пудингов, приготовленных на пару без корочки.
    • Порадуйте себя чем-то вкусненьким: киселями, желе, пюрешками или смузи из мягких спелых фруктов или сладких ягод.
    • Из напитков разрешается некрепкий чай с молоком, молочный кисель или отвар шиповника.

    «Чёрный список» продуктов


    • Вам нужно отказаться от продуктов, «подстёгивающих» процесс выработки сока.
    • Любые отвары: мясные, грибные или рыбные находятся под строгим запретом.
    • Жареные, солёные и острые блюда исключаются из рациона полностью.
    • Консервы и мясная гастрономия тоже остаются в далёком прошлом вместе с пряностями и приправами.
    • Домашнее производство соков или консервов тоже необходимо «законсервировать» на время диеты. Магазинные вариации, конечно, покупать тоже не нужно.
    • Алкогольные и газированные напитки в ваше меню не попадают.
    • Из сладенького придётся наотрез отказаться от сдобной выпечки и шоколадок.
    • Безапелляционно исключаются и те продукты, которые буквально состоят из грубой растительной клетчатки: это чёрный хлеб, бобовые, пшено, белокочанная и красная капуста, грибы, редька, репа, щавель, лук и чеснок, шпинат.

    Составьте свой собственный режим питания. Посетите наш вебинар с врачом - диетологом и узнайте, как избежать ошибок при выборе диеты при гастрите. 
    Кнопка вебинар_2.png  

    Как видите, диета действительно очень щадящая и нежная, как мамина забота! Впрочем, именно о такой заботе мечтает уставший и ослабелый желудочно-кишечный тракт, во время болезни превращающийся в маленького капризного ребёнка. 

Статьи, видео по теме