Бесплатная доставке по Москве при заказе от 3 банок                Удобная доставка во все регионы России                Успейте купить, повышение цены с 2019 года

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Еда и вода: друзья или враги?

    Еда и вода: друзья или враги?. Изображение 1

    «Первое, второе, третье и компот!» — так выглядит классическое меню каждого ребёнка в садике, а потом и в школе. С малых лет мы вырабатываем привычку «запивать» водой или чаем всё, что едим. И строго следуем этому правилу, ведь железная установка «не давиться едой всухомятку» ко взрослым годам прочно поселяется в нашей голове и жизни.

    Детям – можно, взрослым – нет?

    Едва ли что-то вызывает сегодня больше споров, чем рекомендация пить воду до и во время еды. И тем не менее, позиция экспертов-диетологов в этом вопросе прямо противоположна укоренившейся привычке.  

    Если для маленьких детей выпить стакан чистой воды во время обеда – не только полезно, но и необходимо, то для взрослого организма – это мощный удар по желудочно-кишечному тракту. 

    «Причем тут возрастные ограничения?» – спросите вы…. Всё дело в слюне: у детей слюна не выделяется в нужном количестве, им просто необходимо смочить ротовую полость перед едой. У взрослых слюна в дополнительной «стимуляции» не нуждается – наоборот, вода снижает её пищевую активность и вредит пищеварению. 

    Пить и худеть?

    Еще одно распространенное заблуждение – вера в то, что стакан воды за 20 минут до еды поможет избавиться от лишних килограммов. «Советчики» объясняют это тем, что жидкость якобы заполняет желудок, вызывает чувство насыщения, которое-то и поможет нам не съесть желанных полторы порции цыпленка-табака на ужин. Да и вообще, благодаря воде мы вроде как «очищаем» желудок и едим гораздо меньше.

    Возможно, этот метод кому-то помогает сокращать объем порций, но так ли безвредна вода перед едой? 

    Любая жидкость, попадая в желудок, первым делом разбавляет желудочный сок. А это значит, что он уже не сможет «справляться со своими обязанностями» в полную силу: процесс переваривания существенно усложняется, желудок не в силах переварить поступивший объёмам пищи.

    И это только вершина айсберга, которая скрывает проблемы с кишечником и нарушенный обмен веществ. Непереваренные остатки пищи в итоге начинают «бродить» и выделяют токсины, отравляющие весь организм. Подумать только, и это от одного стакана воды перед едой!

    Если пить воду всё же приходится…

    Бывают ситуации, когда мы вынуждены пить жидкость в процессе приёма пищи – что же делать в этой ситуации? Есть несколько правил, которые помогут выйти из положения с минимальными потерями.

    1.       Жирная пища и холодные напитки категорически несовместимы. Последние заставляют жир застывать внутри организма, что делает его переваривание невозможным. Желудок возобновит этот процесс лишь тогда, когда жир вновь примет жидкую форму.

    2.       Не рекомендуется пить молоко во время приема других продуктов. Молоко очень тормозит пищеварительные процессы и способствует возникновению брожения в кишечнике.

    3.       Сладкие напитки после еды – тоже строгое табу.

    Поэтому если вам нужна жидкость во время обеда – остановитесь на стакане простой чистой воды комнатной температуры.

    Если же вам нужно восстановить пищеварительные и обменные процессы, на помощь придет легкоусвояемая смесь «Дисо®» «Нутримун», которая насытит организм и подстегнёт обмен веществ.

    Все эти подробности заставляют нас по-новому взглянуть на наши привычки и слегка трансформировать известную фразу на «Первое, второе, третье, и через 2 часа – компот!».

     

     

Статьи, видео по теме