Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Его Величество Запах

    Его Величество Запах. Изображение 1
    Способность воспринимать запахи называется обонянием и является одним из важнейших чувств человека. Его механизм с точки зрения физиологии достаточно прост: летучие молекулы какого-либо вещества попадают в носовую полость , раздражают особые нервные рецепторы, которые передают этот импульс в головной мозг. Но какие невероятные последствия вытекают из этого процесса! Влияние запахов на жизнь и поведение человека, на его эмоциональное и даже физическое состояние огромно. О том, что ароматы могут притягивать и отталкивать, заставлять грустить и радоваться, вызывать спокойствие или возбуждение знали еще со времен глубокой древности. Практика лечебного воздействия запахов берет свое начало более 5 тысяч лет назад.

    Как связаны запахи и питание?


    Главенствующую роль принадлежит запахам в системе оценивания качества пищи. Аппетитный аромат, исходящий от блюда, вызывает рефлекторное выделение пищеварительных соков (слюны и сока желудочного), что улучшает процесс пищеварения и позволяет полезным веществам полностью усвоится организмом. Человек съест такой продукт с удовольствием и даже, возможно, попросит добавки. Напротив — неприятный запах напрочь отобьёт аппетит даже у самого голодного едока.
    Ученые считают, что 90% того, что мы воспринимаем как вкус еды, на самом деле является ее запахом
    Подобное свойство пищевых запахов очень важно использовать в питании, ведь самая полезная пища — та, что съедена с удовольствием. Это происходит потому, что наши органы вкуса и обоняния умеют быстро и качественно «подстроиться» друг под друга, синхронизируя свою деятельность. Каждый из нас обладает так называемой обонятельной памятью, т.е. способностью запоминать и узнавать запахи. Именно поэтому знакомые ароматы воспринимаются нами быстрее и приятнее, чем те, с которыми сталкиваемся впервые. Ученые считают, что 90% того, что мы воспринимаем как вкус еды, на самом деле является ее запахом. Действительно, при насморке или заложенности носа пища становится пресной и безвкусной.

    Однако есть и оборотная сторона медали: любимые нами пищевые запахи могут стать причиной регулярного переедания, которое приведет к набору веса, что может впоследствии закончится ожирением. В связи с подобными опасностями стоит аккуратно относится к маняще-зазывающим ароматам булочных, кафе и пекарен, поскольку интенсивные пищевые запахи способны разбудить аппетит и после плотного обеда.

    Особенности обоняния


    Ученые, занимающиеся одорологией (а именно так называется наука о запахах), утверждают, что человеческий нос способен различить около 100 тысяч ароматов.
    Собака, для сравнения, чует 2 миллиона запахов. У человека отсутствует абстрактное представление о запахе, а это значит, что каждый из них для нас связан с каким-либо предметом, существом или событием. Кроме того — почти каждый из запахов для нас имеет эмоциональную окраску, в отличии от животных.

    У человека отсутствует абстрактное представление о запахе, а это значит, что каждый из них для нас связан с каким-либо предметом, существом или событием.
    Интересно, что все мы слышим запахи по-разному и зависит это от множества причин, главная из которых — строение, а значит и острота органа обоняния. Люди с более развитым обонянием часто находят ему применение в профессиональных областях: таковых много среди парфюмеров и дегустаторов. Многолетние наблюдения доказывают, что имея средние показатели остроты обоняния можно увеличить свою чувствительность к запахам путем планомерных тренировок.

    Особенности восприятия запахов очень индивидуальны и некоторые из нас не способны ощущать определенные ароматы. Например, запаха синильной кислоты не слышат 10% населения планеты, аромат мускуса недоступен 12%, как пахнет солод не знают 36%. Считается, что такие отклонения имеют врожденный характер.

    Сила запахов


    Запахи — очень важный инструмент воздействия на подсознание человека и этим умело пользуются продавцы различных товаров по всему миру. Для увеличения количества продаж достаточно создать покупателю атмосферу, полностью совпадающую с его ожиданиями. Для этого в мебельных магазинах, например, часто используют запах свежеспиленного дерева или хвойного леса, а в турагентствах слышен фруктово-знойный аромат экзотических стран. Всегда надо помнить о великой силе запахов и удерживать себя от незапланированных приобретений, даже если с ароматом менеджеры магазина попали, что называется, в десятку. По статистике 70-80% покупателей оценивают покупку (от продуктов питания до электроники) именно «носом», а не рассудком.

    Сила запахов, безусловно, велика и еще не полностью изучена. Ароматы сильно влияют на многие сферы жизни, однако самое сильное воздействие оказывают на человека запахи, которых он не осознает, не слышит отчетливо, а воспринимает лишь на уровне подсознания. Так мы оцениваем запах, исходящий от другого человека. Когда он нам приятен, то мы думаем о том, что у него красивая походка, искренняя улыбка и хорошие манеры. Но во многом эта привлекательность на самом деле обусловлена именно воздействием его биологических запахов.
    При первых признаках снижения остроты обоняния нужно как можно быстрее обратиться к врачу
    Удивительное, уникальное чувство — обоняние. К снижению активности обонятельных рецепторов могут привести несколько факторов, среди которых заболевания носоглотки, вредные привычки (особенно курение), неконтролируемый прием некоторых медикаментов. Способность слышать окружающие нас запахи является бесценным даром, который нужно беречь и хранить, а при первых признаках снижения остроты обоняния нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Статьи, видео по теме