Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Есть с аппетитом — полезно!

    Есть с аппетитом — полезно!. Изображение 1
    Давно известно, что хороший аппетит — непременный спутник крепкого здоровья. Человек в хорошей физической и психологической форме с удовольствием и желанием потребляет пищу, тогда как недомогание или тревожные мысли аппетит отбивают напрочь. Однако, многолетние исследования в этой области, начатые еще великим русским ученым Иваном Павловым, открыли некоторые интересные закономерности в формировании у человека сильного желания покушать. И тут действительно есть чему удивляться.

    Аппетит и физиология


    Оказывается, что даже самые первые проявления аппетита вызывают рефлекторное усиление выработки пищеварительных ферментов. А это значит, что поступившая при этом пища будет легче и эффективнее переварена организмом. Более того, на качество этого процесса большое значение оказывает чувство удовольствия, испытываемого во время еды. Выходит, что кушать надо и с аппетитом, и с чувством наслаждения, только тогда вся поглощенная еда действительно пойдет, что называется, «во благо».
    Проявления аппетита вызывают рефлекторное усиление выработки пищеварительных ферментов. Это значит, что пища будет легче и эффективнее переварена организмом
    К питанию надо подходить ответственно и осознанно, поскольку бездумно проглоченный на ходу обед вряд ли принесет столько же пользы, сколько скромный перекус, но съеденный с удовольствием и аппетитом. Еда второпях не позволит сформироваться позитивным вкусовым ощущениям, а значит, что пищеварительного сока будет выделено мало. Поэтому можно сказать, что равнозначно важно и то, что мы едим, и то, как мы это делаем.

    Кушаем с удовольствием


    Что же влияет на возникновение чувства удовольствия от еды и, соответственно, улучшает переваривание и усвоение пищи? Существует несколько основных составляющих, обеспечивающих эти процессы:

    • Внешний вид пищи. Этот фактор заставляет организм вырабатывать пищеварительные соки еще до момента начала трапезы. Причем в работу включаются все основные железы пищеварительного тракта: слюнные, желудочные, кишечные и поджелудочная железа. Это значит, что пища будет перевариваться правильно и полноценно, а всасывание пройдет легко и в полном объеме.

    • Уровень освещения во время еды. Установлено, что яркое освещение обеденного стола и блюд на нем улучшает восприятие пищи, усиливает аппетит и поднимает настроение. В полумраке же наоборот, вкусовые рецепторы работают вяло, обоняние притупляется, а пищеварение ухудшается.

    • Цветовая гамма блюд и пищевых продуктов. Удивительно, но это доказанный факт! Наиболее приятны человеку продукты красного, желтого и зеленого цветов. А вот голубой, синий, черный и сиреневый считаются самыми неудачными в плане подсознательного удовольствия от употребления.

    • Приятные воспоминания. Кто откажется от любимых с детства продуктов, которые ассоциируются с беззаботным и радостным временем? Мы всегда с большим удовольствием едим пищу, «приправленную» нежными воспоминаниями прошлого, поэтому сохранять кулинарные семейные традиции не только приятно, но и полезно для здоровья.
    Правильное питание должно быть не только полноценным и сбалансированным, но и обязательно — разнообразным

    Перемены к лучшему


    Правильное питание должно быть не только полноценным и сбалансированным, но и обязательно — разнообразным. Не секрет, что новое, незнакомое удивительное кушанье вызывает здоровый аппетит и новизну вкусовых ощущений. А даже самое любимое блюдо станет пресным и обыденным, если кушать его изо дня в день. Это приведет к снижению выработки пищеварительных ферментов и, как следствие, ухудшится переваривание пищи и снизится всасывание питательных веществ.

    Кулинарная комбинаторность, чередование блюд и продуктов — вот путь к хорошему аппетиту и прекрасному пищеварению. Делать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно изменить, к примеру, гарнир, и вы получите совершенно новую вкусовую гамму применительно к исходному мясному или рыбному блюду.

    Кулинарная комбинаторность, чередование блюд и продуктов — вот путь к хорошему аппетиту и прекрасному пищеварению.
    К тому же, можно вооружиться следующим советом: выбирайте к основному блюду гарнир, приготовленный таким же (или похожим) способом тепловой обработки. Это позволит добиться гармонии вкусовых ощущений и вызовет более интенсивное выделение ферментов. Удовольствие от потребляемой пищи, здоровые продукты, рациональное сбалансированное питание позволят сформироваться правильным пищевым привычкам, что, в свою очередь, подарит здоровье и молодость на долгие годы.

Статьи, видео по теме