Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Эти модные смузи

    Эти модные смузи. Изображение 1

    Попробуйте найти в интернете информацию о смузи, ее столько, что и не прочитать за всю жизнь — порядка 69 000 000 результатов поиска (если смотреть в целом по нескольким поисковикам). Число же ежедневных запросов связанных со смузи в России в одной из поисковых систем более 4500. Тема актуальна в сети, что говорить. При этом все вопросы сводятся к способу приготовления, возможности использования в так называемой детокс-терапии, использования при снижении массы тела.

    Помимо представленного в сети масштабного объема интернет-информации, скомпилированного и переписанного тысячу и более раз авторами большинства сетевых текстов — копирайтерами, предлагаем новую, полезную, в каком-то смысле даже революционную информацию о популярном смузи. А именно, что означают «смузи» с позиции врача-диетолога. При обсуждении каждого пункта оставляем вам возможность самостоятельного принятия решения, поскольку нет абсолютного вредного или только полезного продукта.

          Смузи – это безалкогольные напитки для непосредственного употребления, приготовленные из свежих или замороженных фруктов и/или овощей, которые сочетаются/взбиваются в определенном соотношении (купажируются), и смешиваются с колотым льдом. Часто некоторые «смузи» могут включать и другие компоненты, такие как йогурт, молоко, мороженое, лимонад или чай. Консистенция смузи напоминает молочный коктейль, т. е. более плотная, чем жижеобразные (слаш) напитки.      

    Ошибка в понятии



    Для начала разберемся в понятиях, о чем идет речь. Начнем с того, что «смузи» (smoothie, англ.) является заимствованным английским словом, следовательно, искать его стоит в иностранной английской литературе. Кроме того, рассматривать всю информацию мы будем основываясь на фактах из достоверных источников, которые читатель может самостоятельно проверить. Таким образом, все почерпнем из медицинских баз данных по медицинским публикациям, например из PubMed, являющейся бесплатной версией MEDLINE (крупнейшей библиографической базы статей по медицинским наукам, созданной Национальной медицинской библиотекой США). Посетить этот ресурс и убедиться в достоверности данных сможет любой желающий, владеющий английским языком или с помощью переводчика.    

    Итак, определение смузи

    Смузи – это безалкогольные напитки для непосредственного употребления, приготовленные из свежих или замороженных фруктов и/или овощей, которые сочетаются/взбиваются в определенном соотношении (купажируются), и смешиваются с колотым льдом. Часто некоторые «смузи» могут включать и другие компоненты, такие как йогурт, молоко, мороженое, лимонад или чай. Консистенция смузи напоминает молочный коктейль, т. е. более плотная, чем жижеобразные (слаш) напитки.

    Обращаем ваше внимание, в английском варианте определения «смузи» было использовано слово blended (это несложно проверить пройдя по ссылке на размещенный в общем списке в конце статьи источник, содержащий определение в оригинальной версии). И так закралась ошибка во всех переводах: «взбитый в блендере». «blended» означает смешивать или купажировать (т. е. смешивать в определенных соотношениях). Использование блендера — удобный способ получения смузи определенной консистенции, но никак не обязательный компонент. В современных условиях конечно же оптимально пользоваться блендером. Однако если у вас и вашего пациента его нет, не расстраивайтесь, вы все равно сможете приготовить этот напиток, правда с гораздо большими затратами времени и сил.

    Теперь возникает вопрос, с какой целью были созданы «смузи»?     

    Зачем нам смузи?

    Во всем мире существует проблема роста хронических неинфекционных заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и др.), развитие которых связано с неправильным нерациональным питанием. Одним из способов профилактики этих патологических состояний является настоятельная рекомендация ВОЗ употреблять по 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день, как источников витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. В России количество рекомендуемых к употреблению овощей и фруктов несколько больше. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, овощей следует употреблять порядка 140 кг/год/чел. (398 г/день), а фруктов и ягод 100 кг/год/чел (284 г/день). Итого получается 682 г/день.

    Медики воспринимают эти объемы как вполне выполнимую рекомендацию. Но это не относится к обычным людям. Ради интереса можете проверить на себе: на протяжении трех дней записывайте все потребляемые фрукты и овощи (не забудьте, что картофель не включается в этот список). Если вы не хотите тратить 3 дня своей жизни, то достаточно ознакомиться с исследованиями по этой проблеме. Так, и в России, и в мире наблюдается недостаточное потребление фруктов и овощей.

    Большинству людей сложно каждый день грызть морковку или смаковать зеленый перец, они могут забыть, не успеть или вовсе не захотеть съесть яблоко или грушу. Но ведь количество необходимой суточной нормы этих продуктов можно зрительно уменьшить, перевести в другую, более комфортную форму и с удовольствием съесть, например в виде смузи. Получается, смузи — удобный альтернативный способ повышения ежедневного потребления фруктов и овощей, как источников огромного количества биологически активных веществ. Он поможет современному человеку заботится о своем здоровье. Мода на здоровый образ жизни набирает свои обороты, что требует от пищи качественно новых характеристик: она должна быть удобной для приема, сытной и высококалорийной. Всем этим параметрам смузи соответствуют.             

    Что о смузи думают обычные люди?

    Смузи — отличная альтернатива «вредоносным» булочкам и шоколадкам.

    Смузи эффективнее не пить, а именно есть маленькой ложкой.

    Сам по себе смузи должен быть холодный, но никак не ледяной.

    Смузи — напиток или еда?

    Различают смузи «толстый» и «худой» (с сахаром и без).

    И т. д. 

    На обед и на десерт

    Смузи очень вкусный вариант элемента полноценного рациона. Но в какой из приемов пищи его стоит употреблять? Например, с точки зрения кулинарии, смузи — это десерт. Похож он смузи на морс (если к ягодам добавить лед), шербет неклассический (без орехов) или сорбе (если к ягодам добавить мороженое).

    Так, в России разработаны и успешно применяются рецептуры десертов-смузи из измельченных кусочков фруктов и ягод с добавлением молока, йогурта, мороженого, меда, яиц, сахара, льда и других компонентов. Если речь идет о смузи с добавлением сахара и других рафинированных углеводов, то рассматривать его стоит как десерт, и рекомендация по его приему резко сокращается до 1-2 раз в неделю не более. И в этом случае желательно смузи употреблять после основного приема пищи, а не в качестве замены.

    Итак, в зависимости от рецепта смузи можно есть на завтрак, обед, полдник и даже на ужин. Существуют даже смузи с чесноком, секрет этого кулинарного новшества мы раскроем в конце статьи.

    Мода в меру

    Невозможно не отметить и оборотную сторону медали вкусного блюда смузи — употребление в неограниченном количестве — «потому что вкусно!». Удобная замена фруктам и овощам в неумеренных объемах может превратиться в проблему поражения зубной эмали, как за счет высокой кислотности, так и большого содержания сахара. Были проведены исследования, которые доказали неблагоприятное влияние смузи на зубную эмаль по выше указанным причинам. Однако, как и всегда, читать эти исследования необходимо тоже правильно. В них четко сказано, что количество, частота употребления и состав играют ключевую роль. Именно поэтому, просим огульно не отказываться и не превозносить смузи. Все будет зависеть исключительно от вашего отношения. Всего должно быть в меру.

    А теперь осталось разложить «смузи» на компоненты и понять плюсы и минусы.

    Пектины, витамины...

    Состав «смузи» прост: после взбивания мякоти фруктов и овощей образуется раствор, состоящий из жидкой и твердой фазы. Жидкая часть представлена в основном растворимыми пищевыми волокнами (пектином), а твердая — нерастворимыми (клеточными оболочками). Получается смесь пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов. Однако, кроме полезных веществ в «смузи» сохраняются и оксилительные ферменты, которые неблагоприятно сказываются на вкусовых и качественных характеристиках. Самостоятельно избавиться от них невозможно. Именно поэтому в промышленном производстве для инактивации данных ферментов смузи подвергаются тепловой обработке с последующим охлаждением. Этот процесс ведет к утрате антиоксидантных свойств смузи. Также в промышленном производстве для увеличения срока хранения необходимо соблюдать температурный режим 5º С. Таким образом, можно сделать вывод, что в домашних условиях лучше приготовить смузи и сразу его выпить, не хранить.

    Переходим к самой вкусной части.

    Три вида смузи

    Представьте, что вы только что выпили смузи собственного приготовления. И что вы получили? Во-первых, пищевые волокна для адекватной стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта, формирования и выведения каловых масс, а также осуществления противовоспалительного эффекта, адсорбции токсинов и тяжелых металлов, выведения холестерина. Во-вторых, витамины и антиоксиданты для адекватного протекания всех биохимических реакций и защиты клеток от повреждающих агентов.

    К витаминам у нас совершенно не возникает вопросов, а вот к углеводной составляющей есть некоторые претензии. Свойства смузи определяются его составом. Условно смузи можно разделить на фруктовые, овощные и с добавлением белковосодержащих жидкостей (молока, йогурта, мороженого), в том числе специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих.

    В «чистом» виде фруктовые смузи можно употреблять только очень здоровым людям после занятий спортом и во время интенсивной умственной нагрузки, а также больным тиреотоксикозом и туберкулезом без ожирения. Эти же смузи будут абсолютно противопоказаны пациентам с нарушением толерантности к углеводам, сахарным диабетом, нарушением липидного обмена, панкреатитом и другой патологией желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, почечной недостаточностью и др.

    Овощные смузи без молокосодержащих продуктов идеально подойдут для лечения и профилактики запоров, при работе с тяжелыми металлами и на вредных производствах, при нарушении липидного обмена. Противопоказания будут похожи на выше приведенные.

    При добавлении к пищевым волокнам молокосодержащих продуктов резко меняется гликемический индекс конечного смузи в сторону его уменьшения. Это называется модификацией углеводного компонента. Кроме того, этот продукт становится источником полноценного белка. И здесь снова первым показанием являются умеренные физические нагрузки. Противопоказания будут зависеть от количества и качества белковой составляющей.

    Такие разные смузи

    Обобщать все показания и противопоказания к приему смузи не стоит, поскольку каждый смузи уникален. И зависит это от состава, свежести ингредиентов, способа приготовления и хранения. Разобрать абсолютно все варианты не представляется возможным. Приведем в качестве примера несколько рецептов овощного и фруктового смузи с белковой составляющей и без.

    Рецепт смузи «Овощной букет»

    Рецепт смузи «Черничные ночи»

    Помните — «польза и вред в количестве»

    Один стакан смузи в день будет полезным при соблюдении соответствующих показаний к применению. Большее количество стоит обсуждать с врачом-диетологом с точки зрения показаний и противопоказаний.


Статьи, видео по теме