Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Французская редька — редис

    Французская редька — редис. Изображение 1
    Одним из первых овощей, появляющихся на наших столах с приходом весны, является редис. Этот корнеплод, имеющий маленькие ярко окрашенные клубни — ближайший родственник всем известной редьки. Вплоть до средних веков такую «неполноценную» редьку просто выбрасывали, считая ее непригодной.

    Все изменилось, когда этот овощ попробовали культивировать, как самостоятельное растение, и получили прекрасную, менее горькую альтернативу редьке. По существующей легенде, случилось это все во Франции и именно с тех пор редис часто называют французской редькой. Свое же современное название редис получил от латинского слова «radix», что означает «корень».

    Особенности вкуса


    В нашей стране редис стал широко популярен лишь в конце 19 века, хотя завезен был еще во времена Петра l. Постепенно были выведены сорта, устойчивые к нашему климату, имеющие еще более нежный вкус и сочную мякоть. Неповторимой особенностью редиса является особая горчинка и пикантный аромат, которые ей придает содержание особых эфирных масел — горчично-масляных гликозидов. Они обладают противомикробными свойствами, прекрасно стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.

    Однако именно наличие горчичных масел в составе делает редис не самым лучшим продуктом для людей, имеющих заболевания желудка, поджелудочной железы и печени. Также употребление редиса следует ограничить при состояниях, связанных с белково-энергетической недостаточностью, а при заболеваниях суставов — исключить вовсе.
    Пикантную горчинку редису придают горчично-масляные гликозиды, которые обладают противомикробными свойствами, прекрасно стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
    Интересно, что при нарезании овоща эфирные масла распадаются на более простые, уже не имеющие горьковатого привкуса. Причем, процесс этот происходит тем быстрее, чем мельче шинкуется мякоть. Это стоит учитывать тем, кому хочется избежать излишней остроты при употреблении редиса.

    Польза редиса


    Самый полезный — редис свежий, поэтому лучше всего использовать овощ для приготовления салатов, закусок или окрошки. Редис содержит множество полезных веществ, среди которых растительные сахара, белок, витамины. Кстати, витамина С в корнеплоде не меньше, чем в малине или помидорах, и в 2 раза больше, чем в бананах. Кроме аскорбиновой кислоты в составе редиса присутствуют витамины группы В, а также каротин. Макроэлементы представлены солями калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа.
    Самый полезный — редис свежий, поэтому лучше всего использовать овощ для приготовления салатов, закусок или окрошки.

    Удивителен редис высоким содержанием кремния, что делает овощ настоящей находкой для оздоровления и укрепления сосудов, очищения их от холестериновых бляшек. Кроме того, вещества в составе редиса проявляют дезинтоксикационное действие, выводя из организма ядовитые вещества и токсичные продукты жизнедеятельности.

    Выбираем и храним правильно


    При выборе редиса стоит обратить внимание на упругость и внешний вид самого корнеплода и его ботву. Хороший, свежий редис твердый и гладкий, кожица не имеет темных пятен. Ботва растения не увядшая, интенсивно-зеленая. Лопнувшие клубни говорят о том, что выращивался редис в неблагоприятных условиях, где не было достаточного количества поливочной воды, а это значит, что на вкус он будет более горький.

    Хранить после покупки редис нужно в холодильнике, иначе при комнатной температуре он очень быстро завянет и испортится. При температуре  от +6 до +8 градусов по Цельсию корнеплод с ботвой сможет сохраниться несколько дней, а без ботвы — до 10 дней.

    Кулинарные предпочтения


    Самым лучшим образом в блюдах редис сочетается с овощами, листовой зеленью, яйцами и кисломолочной продукцией.
    Самым лучшим образом в блюдах редис сочетается с овощами, листовой зеленью, яйцами и кисломолочной продукцией.

    Во Франции существует традиция подвергать редис термической обработке: его отваривают для использования в приготовлении супов, и даже жарят, чтобы добавлять в салаты или использовать кусочками в качестве гарниров к мясным блюдам. Этот вкусный и полезный овощ настолько неприхотлив и прост в возделывании, что растет и зреет даже в невесомости и других экстремальных условиях. С 2009 года редис с успехом выращивают на Международной космической станции! А совсем недавно первый урожай «французской редьки» был получен в Антарктиде, в теплице на немецкой исследовательской станции.

Статьи, видео по теме