«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Фруктовый рай: не прозевай!

    Фруктовый рай: не прозевай!. Изображение 1

    Если есть в этом мире витамины, к которым мы «всегда готовы», то это фрукты! Сезонные и не очень, тропические-экзотические и на огороде растущие — мы и правда готовы отдать им «бразды правления» нашим иммунитетом в любое время и без оглядки. 

    Но знаем ли мы, как надо обращаться с фруктами, чтобы в них сохранился не только любимый вкус, но и весь запас полезных веществ? Понимаем, что скрывается за глянцевым бочком блестящего румяного яблока огромных размеров? Умеем ли мы выбрать и хранить их?

    Лимонная кислота в составе цитрусовых не позволяет нитратам копиться в плодах и снижает их негативное воздействие на организм. 
    Внешний вид фрукта может быть обманчив. Особенно, если от этого фрукта «глаз не отвести» – до того ровный, гладкий и очень большой.

    За всем этим зачастую скрывается желание продавца подороже продать красивый товар: удобрение нитратами позволяет добиться идеальных форм и размеров, но фрукт превращается в склад токсических веществ. Пожалуй, единственный вид фруктов, которым сама природа помогла бороться с подобными уловками, - это  цитрусовые.

    Как не ошибиться с выбором?

    Как не потеряться во фруктовом отделе и выбрать качественные плоды? Вот несколько советов, которые помогут сориентироваться в магазине и исключить покупку с высоким содержанием нитратов во фруктах. 

    201204-omag-fruit-promo-949x534.jpg

    1.       Правило №1: всегда отдавайте предпочтение «местным» и сезонным фруктам.  Обычно их собирают достаточно спелыми и не подвергают дополнительной обработке химическими агентами, которая применяется для перевозок и соханения товарного вида.

    2.       Вы точно знаете, как пахнут ваши любимые фрукты. И вы правы: фрукты должны источать аромат – пусть даже тонкий, слабый, но «родной»! Если аромата нет, положите фрукт обратно на полку – его обработали химикатами.

    3.       Слишком большие фрукты, которые словно сошли с обложки журнала «Садовод» и могут похвастать идеальной формой, становятся такими от того, что их удобряли нитратами. Обойдите их стороной.

    4.       Узнать спелый фрукт не так сложно: он налит соком, а потому из двух одинаковых плодов по размеру он будет заметно тяжелее. 

    Эх, яблочко, да на тарелочке!

    Общие правила – это, конечно, важно, но всё же у каждого фрукта есть свои особенности. Например, чтобы выбрать хорошее спелое и безопасное яблоко, нужно сначала присмотреться к его кожуре. Она местами сморщилась, а наощупь яблоко напоминает пенопласт? Значит, такое яблоко нам не нужно – кожура должна быть гладкой, а мякоть – упругой под нажимом.

    health_benefits_apples.jpg

    Если фрукт напоминает пластмассовые яблоки для декора и сверкает «начищенной» яркой поверхностью – значит, его щедро обработали парафином.  В таком случае нужно обязательно срезать кожуру перед употреблением. 

    Когда поверхность плода липнет, а яблоки буквально выскальзывают из рук – значит, их тоже обработали консервантами. 

    Хороший плод не блестит,  выглядит матовым. И, конечно, источает нежный яблочный аромат.
    Хранить яблоки нужно бережно, не складывая их по пакетам и мешкам. Лучше разложить их в ящик, перестилая слои бумагой, и поставить ящик в тёмное сухое прохладное место.

    Эти меры  позволят сохранить яблоки до весны и порадовать себя выпечкой из свежих сочных фруктов!
    Общее правило простое – старайтесь выбирать местные сорта яблок. Правило для тех, кто следит за фигурой:  отдавайте предпочтение зеленым сортам, так как  в них сосредоточено меньше всего калорий. 

    Бананы: друзья «сердечные»

    Бананы – лучшие друзья нашей сердечно-сосудистой системы, в них содержится много калия, который укрепляет главную мышцу нашего организма. Это не единственное его достоинство, но, пожалуй, самое главное.

    Bigstock-73888961-Funny-young-woman-eating-banana.-Tropical-fruits.-Summer-concept.-Healthy-eating-900.jpeg

    Выбирая связку этих фруктов, нужно внимательно присмотреться к кожуре: она должна быть желтой, однотонной, без пятен и потемнений, которые говорят о том, что бананы уже начали портиться. Не бойтесь покупать зелёные фрукты – они быстро доспеют при комнатной температуре и сохранят все свои полезные свойства. Только хранить их нужно правильно: чтобы бананы не потерли часть своей влаги, оберните связку смоченным в воде полотенцем. 

    Выделять бананам место в холодильнике не стоит: в прохладе они портятся ещё быстрее. Впрочем, и в комфортном температурном режиме они долго не хранятся, поэтому лучше откажитесь от покупки большого количества фруктов «про запас». Иначе с запасами быстро придётся попрощаться. 

    Гранат: помочь организму рад!

    Если расставить все фрукты на пьедестал почёта согласно их полезным свойствам, гранат точно войдет в тройку самых полезных фруктов планеты!  Сказать, что он богат витаминами и ценными микроэлементами – ничего не сказать, список его «плюсов» поместится в небольшую настольную книгу. 

    granat-poleznye-svojstva.jpg

    Гранаты стимулируют иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, улучшают кроветворные процессы, положительно влияют на состояние нервной системы. Это прекрасное профилактическое средство от множества недугов, включая гриппы, болезни щитовидной железы, малокровие, атеросклероз, гипертонию и даже рак желудка.

    Чтобы убедиться в том, что внутри фрукт поспел, слегка сдавите его в руке: сочные зёрна мгновенно отреагируют на это лёгким похрустыванием.

    Выбирать это чудо природы нужно со всей тщательностью, гранат – не банан, дома дозревать не будет. Обязательно подержите фрукт в руках и убедитесь в том, что кожура граната сухая, жесткая и абсолютно неэластичная. Под такой шкуркой скрываются сладкие и зрелые зёрна, а вес спелого граната может достигать 700 г.

    Храните гранат в холодильнике, в самом прохладном месте, но предварительно обязательно оберните его бумагой. Упакованный правильно, он может пролежать в холоде больше, чем полгода!

    Цитрусовые настроения

    Цитрусы – любимые «витаминные бомбы» в зимний период: у прилавков с ними всегда царит оживление. Это понятно и очень правильно: наша суровая зима – разгар цитрусового сезона и идеальное время для полного вызревания. 

    tsitrusoviy_natyurmort.jpg

    Но, учитывая богатый выбор цитрусовых в ближайших магазинах, нужно уметь правильно их выбирать. И снова – прицельный взгляд на кожуру. При наличии малейших пятен от таких плодов нужно отказаться. Увидев апельсины-мандарины с рыхлой кожурой в крупных порах, знайте: скорее всего, вам попались кислые и сухие фрукты. 

    Цитрусы тоже нужно проверять на упругость: сдавив его слегка, вы сразу поймёте, перед вами спелый качественный упругий плод или уже подпорченный мягкий фрукт. 
    Сдавили? А теперь проведите обонятельный тест: все мы хорошо знаем чудесные ароматы цитрусовых эфирных масел. Вот так и должен пахнуть фрукт – без всяких неприятных примесей в запахе.

    Цитрусовые, как и гранаты, дома дозревать не могут, поэтому покупать зелёные плоды и ждать от них созревания не стоит. Возьмите два плода одинакового размера и прикиньте: какой из них тяжелее? Тот и будет более спелым и сочным.

    Тщательный выбор и сравнение фруктов в магазине или на прилавке займёт чуть больше времени, но ведь вы выбираете витамины – и пусть весь мир подождёт!
    Если сочный плод венчает хвостик с зелёным листочком – прекрасно! Это значит, что фрукты были сорваны совсем недавно, а значит, вряд ли успели подпортиться.

    Видите небольшой нарост у верхушки апельсина? Там кроется ещё один маленький плод – и это тоже отличный повод положить его в свою корзинку. Такой апельсин уже наверняка созрел и налился сладким соком. 

    Хранить цитрусовые можно при комнатной температуре, но не больше недели. Если же у вас более грандиозные планы – лучше оберните фрукты бумагой и поместите их в холодильник, но в самое тёплое его место, иначе плоды быстро испортятся. 

    Балуйте себя витаминными коктейлями всю зиму, но не забывайте и про другие необходимые элементы! Сохранить здоровье организма в период острых холодов поможет необходимое количество углеводов, которые вам подарят фрукты, полезные жиры и белки, которые есть в сухой белковой смеси «ДИСО®» «Нутримун»!

     

     

     

     

     

Статьи, видео по теме