«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Фрукты: больше – не значит лучше!

    Фрукты: больше – не значит лучше!. Изображение 1

    О, как воспета фруктовая диета – ведь никто никогда не заподозрит во фруктах какого-то негативного влияния. И девушка, поедающая на улице мандарин, будет восприниматься окружающими как поклонница здорового питания. Но если это её 10-я мандаринка, которая заменила ей и завтрак, и обед, и предстоящий ужин?

    На самом деле, миф о том, что чем больше фруктов, тем больше пользы и витаминов, укрепился в нашем сознании, но никакого прочного фундамента под собой не имеет. Прежде всего потому, что питание, в котором фрукты играют основную (впрочем, почему основную – единственную!) роль, никогда не было и не может быть полезным. Но давайте разберемся во всем подробнее.

    Чем опасно большое количество фруктов?

    Каждый сезон ассоциируется с разными фруктами. Лето – это клубника, малина, смородина и бахчевые, осенью – яблоки, груши, зимой и весной – бананы, киви, мандарины и прочая экзотика. Летом мы «запасаемся» витаминами, в остальные времена года – «поддерживаем запасы». 

    Но если вы берётесь за эти задачи с фантастическим энтузиазмом, и в вашем рационе появляется слишком много фруктов, – будьте готовы, что организм «взбунтует». Особенно, если вы начнете заменять фруктами другие виды пищи, нарушая баланс белков-жиров-углеводов и лишая свой организм необходимых полезных веществ.

    Для начала отметим: в фруктах сосредоточено очень много фруктозы – в случае переизбытка это вещество никак не может положительно влиять на фигуру ввиду своей калорийности. Получается, что в попытках сбросить вес мы направляем усилия на то, чтобы его набрать!

    Но самая большая опасность притаилась даже не в этом – медики заключили, что некоторые люди с приобретённым сахарным диабетом стали жертвой болезни после нездорового поглощения фруктов именно из-за обилия фруктозы в их составе.

    Фрукты не насыщают нас на длительное время, как, например, белковая пища, – и после такого перекуса вскоре снова мы ощутим чувство голода.

    Также эти «витаминные бомбы» повышают уровень кислотности в желудке, а это чревато раздражением слизистых оболочек, возникновением язвенных и воспалительных процессов.

    Не слишком положительно (если не сказать – отрицательно) фрукты могут повлиять на работу сердца. А всё из-за триглицеридов – жиров, которые служат жировым запасом и без того попадают в организм. Если со здоровьем всё в порядке и уровень триглицеридов не превышает норму, – это вещество лишь самым положительным образом влияет на организм. А вот избыток приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

    Поэтому фруктовая диета и просто непомерная страсть к фруктам не рекомендованы никому, даже здоровым людям. Без вреда для организма (если, конечно, доктор не запретил) разрешено включать в рацион до 400 г фруктов, желательно сезонных и не экзотических.

    Кстати, насчет сезонности. Вопреки бытующим заблуждениям, для жителей средней полосы самыми полезными свойствами обладают только местные фрукты, выращенные в естественной среде. Происходит это потому, что ферментативный набор, равно как и процессы усваивания пищи, складывались веками и передавались нам от наших предков. Поэтому наш организм лучше всего переработает «знакомую» продукцию, а экзотические плоды часто вызывают аллергические реакции и не всегда полностью усваиваются организмом.

    Итак, подведем итоги:

    ·         берегите организм от чрезмерного количества фруктов, ограничивая их количество до 300-400 г в сутки;

    ·         если не хотите испортить желудок, получить боли в животе и изжогу, – не ешьте фрукты сразу после приемов пищи и ни в коем случае – натощак;

    ·         соблюдайте принцип сезонности, не делайте упор на экзотику;

    ·         отдавайте предпочтение свежим фруктам, содержащим клетчатку в напереработанном виде, а не фрешам и тем более – их магазинным аналогам с добавлениями химии и сахара;

    ·         при обострении любого из желудочно-кишечных заболеваний свежие фрукты из рациона лучше вообще исключить, заменив компотами, киселями, вареньем.

    Но если предупреждение врачей-диетологов всё-таки припоздало – нужно помочь организму восстановиться после стресса. В этом деле идеальным помощником станет сухая белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун» – она не перегрузит и без того утомившийся желудочно-кишечный тракт, быстро восполнит недостающее количество белка и немедленно начнёт «работу» на пользу здоровью.

    Если вы действительно заботитесь о своем состоянии и фигуре, никогда не ставьте фрукты во главу стола. Баланс жиров, белков и углеводов – вот ваш пусть к здоровью и силуэту мечты!

Статьи, видео по теме