Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Горох: чем полезен?

    Горох: чем полезен?. Изображение 1
    Бобовые культуры известны человеку с древнейших времен. Дикий горох люди собирали уже более 10 тысяч лет назад. Древние римляне очень любили горячий гороховый суп, его можно было купить у торговцев прямо на улице. В период Средневековья горох уже повсеместно употребляли во всей Европе, причем в зимнее время он был основной пищей бедных слоев населения. В России горох известен и популярен с незапамятного времени (его возделывают примерно с 6 века) и поэтому о давних событиях принято говорить, что «было это еще при царе Горохе».

    Горох относится к числу наиболее питательных культурных растений. В его составе много белка, углеводов, витаминов А, В и С, а также каротин, аминокислоты и еще много ценных микро- и макроэлементов. Регулярное употребление в пищу гороха улучшит состояние сосудов и сердечной мышцы. Наиболее полезен свежий зеленый горошек. В нем содержится холин - вещество, способное противостоять развитию атеросклероза. Часто горох включается в диетпитание для снижения уровня холестерина в крови.

    В состав гороха входит большое количество растительного белка, однако его нельзя рассматривать как полноценную замену белку животному, поскольку растительный белок неполноценен по своему аминокислотному составу.

    Чтобы избежать такого побочного эффекта от употребления гороха, как метеоризм (чрезмерное скопление газов в кишечнике), при приготовлении блюда важно разварить горошины как можно лучше. Ведь повышенное газообразование возникает именно от недостаточной термической обработки пищевых волокон. Варить горох нужно не менее полутора часов. При этом можно его предварительно замочить в холодной воде. Добавлять соду в эту воду не желательно, ведь щелочь разлагает важнейшие витамины, входящие в состав бобовых.

    Горох прекрасно сочетается с зелеными овощами, оливковым и подсолнечным маслом. Хорошо добавлять его в блюда, где есть морковь, лук.

Статьи, видео по теме