«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Как быстро приготовить кашу

    Как быстро приготовить кашу. Изображение 1
    Каша — блюдо практически универсальное. Она может быть и полноценным завтраком, и прекрасным гарниром, и вкусным десертом. В любой своей ипостаси каша принесет организму только пользу, снабдит его энергией, улучшит пищеварение и надолго обеспечит чувством сытости. Многих из нас смущает длительность приготовления каш, ведь некоторые крупы нужно варить до готовности больше часа.

    В постоянно ускоряющемся темпе жизни современного мегаполиса такая роскошь подчас оказывается просто непозволительной, и к приготовленным блюдам все чаще выдвигается требование быть не только вкусным и полезным, но еще и быстро готовиться. Каши — не исключение. Именно поэтому в последние годы стало популярным использование «быстрых» каш, которые готовятся практически моментально и представляют собой измельченные и предварительно пропаренные зерновые хлопья. Кстати, изобрел такой вид каш фармацевт-предприниматель Генри Нестле еще в середине 19 века. Каши быстрого приготовления нужны были Нестле для того, чтобы сотрудницы не тратили слишком много времени на приготовление еды своим детям, и специально отведенный для этого перерыв, соответственно, был сокращен до минимума.

    «Быстрые» каши, несмотря на некоторые достоинства, все же с трудом можно отнести к здоровой пище. Гораздо полезнее для здоровья приготовить кашу из обычной, не расплющенной в хлопья и не обработанной паром крупы. Другой вопрос: как сделать этот процесс максимально коротким по времени без ущерба качеству блюда?
    Самые полезные для здоровья — каши из обычной, не расплющенной в хлопья и не обработанной паром крупы. «Быстрые» каши, несмотря на некоторые достоинства, все же с трудом можно отнести к здоровой пище.

    Манная


    Самая быстрая в приготовлении — манная каша. Манка, строго говоря, это и не крупа даже, а мука очень грубого помола из пшеницы твердых сортов. Манка варится всего 2 минуты на сильном огне (при интенсивном помешивании), затем ее нужно накрыть крышкой и дать настояться чуть больше 10 минут. Только после этого каша приобретает свойственную ей нежную вязкую консистенцию и неповторимый вкус. Пропорция крупы и жидкости (лучше, если это будет молоко) может меняться в зависимости от желаемой густоты готового блюда. Для приготовления каши средней густоты обычно берут 6 столовых ложек крупы на литр жидкости. Всыпать крупу необходимо тоненькой струйкой в кипящее молоко или воду.

    Невероятно вкусной получается каша манная молочная жидкая, в состав которой входит сухая белковая композитная смесь «Дисо®» «Нутримун». Это позволяет дополнительно обогатить блюдо легкоусвояемым белком высокой биологической ценности.

    Еще один быстрый и оригинальный способ приготовления манной каши заключается в том, что сухую крупу помещают в глубокую сковороду и доводят при постоянном помешивании до ровного желтого цвета. Только тогда в сковороду заливают жидкость все в той же пропорции (6 столовых ложек манки на литр жидкости) тщательно перемешивают и позволяют покипеть 2 минуты, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Каша получается пышная, воздушная, невероятно вкусная и ароматная. Кстати, чтобы в манной каше не было комочков, крупу сначала можно смочить холодной водой, а уже потом заливать кипящей водой, молоком или водно-молочной смесью.

    Овсянка, сэр!


    Лучшая овсяная каша, которую можно приготовить за 10-15 минут, получится из традиционных овсяных хлопьев или из крупы «Геркулес», которая представляет собой расплющенные зерна овса, не подвергнутые обработке паром. В кипящую жидкость (воду, молоко или их смесь) добавляют хлопья и варят 4 минуты на среднем огне, затем еще 6 минут на слабом. Пропорция крупы и жидкости 1:3. Кашу нужно периодически помешивать. Затем необходимо снять ее с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще около 10 минут. После этого вкуснейшее блюдо, являющееся традиционным завтраком жителей Туманного Альбиона, готово.
    Небольшая порция утренней овсяной каши насытит организм энергией и бодростью на весь день, и чувство голода даст о себе знать не раньше обеденного перерыва.

    Англичане не зря отдают предпочтение именно утренней овсянке, ведь небольшая порция этой каши насытит организм энергией и бодростью на весь день, и чувство голода даст о себе знать не раньше обеденного перерыва. Кстати, англичане научились этой полезной традиции у жителей Шотландии, где к овсяной каше издревле относятся как к национальному достоянию. Словарь английского языка 18 века, описывая овес, отмечает, что это он является крупой, которой англичане кормят лошадей, а шотландцы — людей. В овсянке шотландского варианта кашу варят из хлопьев исключительно на воде, а молоко, сливки, масло, сахар или мед каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Рецепт такой каши из крупы «Геркулес» на воде будет полезен всем, кто заботится о своем здоровье.
     

    Его величество рис


    Многие кулинары считают рис идеальным гарниром. Чтобы приготовить именно такой, рассыпчатый рис, нужно использовать его длиннозерновые сорта. Самая лучшая пропорция крупы и воды — 1:2. Предварительно тщательно промытый рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят на самом медленном огне ровно 12 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и выдерживают под крышкой еще 12 минут. После этого прекрасный рассыпчатый рис можно подавать к столу. Этот способ приготовления называют японским. Важно, что в течение варки и процесса настаивания крупу не нужно перемешивать. А чтобы рис чрезмерно не разварился, в кипящую воду можно добавить 1-2 ложки лимонного сока.

    Обычный — откидной — способ варки риса заключается в кипячении крупы в кастрюле с большим количеством воды до готовности. Затем рис откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, и гарнир готов. Пропорцию воды и крупы в данном случае выдерживать не обязательно, напротив, чем больше воды в кастрюле, тем меньше вероятность склеивания крупинок во время варки. Оптимальной, все же, будет соотношение крупы и воды 1:3. Такой же пропорции следует придерживаться во время приготовления каши из риса круглозерновых сортов.

    Круглый рис следует варить на медленном огне до полного впитывания воды (20-30 минут). Любой вид риса перед варкой необходимо несколько раз промыть, пока заливаемая в него вода не станет прозрачной. К тому же, для ускорения процесса разваривания крупы, рис можно непосредственно перед приготовлением замочить в слегка теплой воде на 10-15 минут.

    Молочную рисовую кашу лучше готовить из круглозернового риса, он хорошо разваривается и впитывает много жидкости. Сначала рис варят до полуготовности (пока не впитается вся вода), причем соотношение крупы с водой должно быть 1:2. После впитывания воды в крупу добавляют еще 2 части горячего молока или водно-молочной смеси и варят до готовности еще 10-15 минут на минимальном огне. Предлагаем попробовать приготовить вкусную и полезную рисовую молочную вязкую кашу с изюмом, обогащенную СБКС «Дисо®» «Нутримун».

    Льняная каша


    Каша, приготовленная из семян льна, долгие годы была незаслуженно забыта и практически не использовалась в повседневном питании. Однако, в последнее десятилетие ее популярность среди приверженцев правильного питания стремительно выросла. Множество полезных свойств льняных зерен заставляют по-новому, пристально взглянуть на этот исконно русский традиционный продукт.

    К тому же, приготовить такую кашу очень легко. Для этого можно воспользоваться либо готовой льняной мукой, либо сделать ее дома, перемолов в кофемолке целые зерна льна. Далее все очень просто: измельченные зерна льна нужно залить горячей водой (температурой около 60 градусов Цельсия) из расчета 1:2, тщательно перемешать и оставить для набухания на 10 минут.
    Каша из семян льна является исконно русским традиционным продуктом. Готовится льняная каша из льняной муки или зерен, предварительно измельченных в кофемолке.

    В готовое блюдо можно добавлять соль, сахар, фрукты, мед и другие ингредиенты по вкусу. Приятной и полезной получается льняная каша, если вместо воды использовать молоко или водно-молочную смесь. Она станет прекрасным завтраком или полноценным ужином. Одним из вариантов приготовления льняной каши является обычная варка в течение 2-х минут при постоянном помешивании.

    Гречневая каша


    Гречневая крупа — поистине кладезь полезных веществ и элементов. Ее можно использовать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо (с молоком, сахаром, маслом). Классический способ приготовления гречки — варка в слегка подсоленной воде до готовности в течение 20 минут под крышкой. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2.

    Гречневую крупу перед приготовлением нужно обязательно промыть. Подготовленная гречка заливается холодной водой в нужной пропорции, быстро доводится до кипения, после чего огонь переводится в режим «минимум». Перемешивать кашу во время приготовления не нужно, а вот образовавшуюся на поверхности воды пену лучше периодически снимать шумовкой. Выбирайте правильную кастрюлю для приготовления этого вида каши: гречка увеличивается в процессе варки в 2-2,5 раза.

    Для улучшения вкусовых качеств и аромата каши, перед приготовлением крупу нужно прогреть на сковороде без масла до золотистого цвета, «подсушить» ее в течение 4-5 минут. Тогда заливать гречку лучше кипящей водой и варить 10-15 минут, так как обработка в сковороде сокращает время варки. После приготовления рекомендуется дать каше настояться под закрытой крышкой. Тогда гречка получится рассыпчатой, рыхлой и очень вкусной. В готовую кашу можно добавлять молоко, сахар, масло по вкусу.

    Мягкая, нежнейшая каша гречневая слизистая с СБКС «Дисо®» «Нутримун» изменит ваше представление о блюдах из этой крупы и станет прекрасным дополнением к повседневному меню.

    Важные «мелочи»


    ● Воду для варки каш нужно использовать максимально качественную, питьевую, так как крупы впитывают в себя все минеральные соли, которыми «богата» жесткая водопроводная вода. В результате — значительное ухудшение вкусовых качеств готовой каши.

    ● Соль или сахар лучше закладывать в воду до засыпания крупы.

    ● Крупы, в составе которых цельные зерна, очень плохо развариваются в молоке, поэтому сначала их стоит отварить до полуготовности в воде, и только потом добавить молоко или водно-молочную смесь. Так же стоит поступать и для приготовления каши кукурузной молочной вязкой, рецепт которой разработан профессиональными диетологами.

Статьи, видео по теме