Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Как лечить анорексию

    Как лечить анорексию. Изображение 1

    Анорексию смело можно признавать одной из главных болезней XXI века. В нашу эпоху тотального распространения фотошопа и пропаганды культа худобы даже самые морально устойчивые люди подвергаются пагубному влиянию навязанных стереотипов. Как результат, количество страдающих от нервной анорексии растёт с каждым годом.

    Анорексия — это заболевание, при котором человек сознательно ограничивает себя в пище, чтобы добиться идеальных, по его мнению, параметров фигуры. Причём чаще всего после достижения стандартных параметров похудение не прекращается, ведь человеку постоянно кажется, что совершенство пока не достигнуто.

    Важно начать лечение нервной анорексии как можно скорее, чтобы не довести пациента до такого состояния, после которого спасти его уже будет нельзя.

    Среди самых распространённых причин этого состояния выделяют:

    • низкую самооценку;

    • наследственную предрасположенность;

    • другие психические заболевания;

    • нереальные стандарты, предъявляемые к телу;

    • культ здорового образа жизни.

    Симптомы нервной анорексии

    Чтобы начать лечение анорексии, необходимо знать о её симптомах. Важно понимать, что болезнь никогда не возникает на пустом месте. Чаще всего она проявляется, когда после очередного колкого замечания в стиле «тебе бы похудеть» у пациентки появляются навязчивые мысли о несовершенстве собственного тела и стойкое желание сбросить вес любой ценой. Напоказ все эти размышления чаще всего не выносятся, и девушка не обсуждает свои проблемы ни с семьёй, ни с друзьями. Зато начинает вводить для себя ограничения в еде: режим питания при анорексии полностью меняется.

    Симптомы, которые должны вас насторожить:

    • Человек резко изменил свой тип питания и начал подсчитывать калорийность съеденного, хотя раньше таким не интересовался.

    • Человек прячет или выбрасывает пищу.

    • Тайком или явно принимает слабительные или мочегонные средства.

    • Проявляет повышенную физическую активность вплоть до того, что просто ходит или бегает по комнате, пытаясь сжечь лишние калории.

    Правильное питание – путь к выздоровлению

    При первых признаках нервной анорексии у кого-то из родных или близких, необходимо незамедлительно обратится к врачу, психологу. Чем быстрее будет оказана специализированная помощь, тем больше шансов на успешное лечение.

    После консультации диетолога необходимо:

    1. Выстроить рацион так, чтобы постепенно повышать его калорийность. Важно помнить, что в самом начале очень важно не давать больному слишком калорийную пищу: во-первых, организм может не справиться с такой нагрузкой, а во-вторых, более чем вероятен срыв с последующим рецидивом. Необходимо наращивать питательность постепенно.

    2. Ограничить или исключить употребление кофе, табака и алкоголя. Они провоцируют чувство голода, а вместе с ним – чувство вины и срыв.

    3. Уделить особое внимание белковой составляющей рациона. Именно белок играет важную роль для наращивания мышечной массы и профилактики истощения организма.

    4. Включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Они хорошо влияют на восстановление иммунитета и замедляют воспалительные процессы в организме. Блюда из рыбы – отличный источник таких кислот.

    5. Ограничить количество потребляемых пациентом быстрых углеводов, то есть сахара и других сладостей.

    За питанием пациента после анорексии тоже необходимо внимательно наблюдать и поддерживать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, а также обеспечивать нужную калорийность рациона в течение дня.

    Как ещё лечить анорексию

    Несмотря на то, что диетическая поддержка– один из главных способов борьбы с нервной анорексией, само по себе изменение рациона к выздоровлению не приведёт. Необходимо провести целый комплекс мероприятий:

    • Обратиться к специалисту, который поможет восстановить нормальное отношение к собственному телу и поставить внутренние фильтры для критической оценки комментариев посторонних.

    • Следить за тем, чтобы вовремя принимались препараты, назначенные врачом.

    • Обеспечить максимально комфортный эмоциональный климат в семье и ближайшем окружении. Поддержка и забота очень важны для быстрого выздоровления.

    Питание и восстановление после анорексии

    Восстановление после анорексии может занять довольно долгий срок – несколько лет. В это время вполне вероятны рецидивы, особенно после общения с другими страдающими подобным заболеванием людьми или просмотра передач, пропагандирующих худобу. Важно вовремя отследить проявление признаков болезни и незамедлительно принять меры. Семейная терапия и поддерживающее поведение близких поможет снизить это влияние.

Статьи, видео по теме