Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Как правильно хранить хлеб?

    Как правильно хранить хлеб?. Изображение 1
    Хлеб — один из немногих видов продуктов, который ценят и уважают, а порой и обожествляют, во всех уголках планеты. Каждый народ имеет свой собственный, уникальный рецепт выпечки хлеба, да и называется он у всех по-разному. Русские издревле пекут каравай, на Кавказе не за стол без лаваша, евреи готовят мацу, немцы — брецель, итальянцы любят чиабатту, мексиканцы — тартилью, в Индии к пище подается чапати...

    Уважение к хлебу всегда было безусловным, с этим связано множество верований и традиций. У большинства народов мира до сих считается, что хлеб нельзя выбрасывать, что съедать его нужно до последней крошки, а если оставить кусочек хлеба на столе корочкой вниз, то отвернется удача. В национальных традициях многих стран парень и девушка, вступающие в брак, должны откусить от одного хлеба, чтобы всю жизнь прожить вместе в любви и согласии.

    Главный продукт


    Ученые пришли к выводу, что первый хлеб, который вернее было бы назвать лепёшкой, приготовили на Земле около 12 тысяч лет назад. С тех пор он стал неотъемлемой частью любой трапезы, более того — он считается главным продуктом на столе. В России издавна считают: «Хлеб — всему голова!», поэтому полки хлебных отделов, загруженные с утра свежими буханками, батонами и булочками, к вечеру непременно пустеют, чтобы ароматная выпечка сопровождала наши завтраки, обеды и ужины.
    Хлеб, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности и правила хранения, соблюдая которые можно надолго сохранить свежесть и вкусовые свойства изделия
    Учитывая стабильно высокий спрос на хлебобулочную продукцию, производители осваивают новые технологии производства, ассортимент становится все обширнее, а нам — простым покупателям — становится всё сложнее сделать выбор. Всё выглядит так заманчиво и аппетитно, от караваев и багетов так вкусно пахнет, что кажется — их свежесть будет длится бесконечно. Но это обманчивые впечатления. Разве вы не замечали, что почему-то иногда хлеб быстро портится? Что на невероятно красивой и вкусно пахнущей булочке уже на следующий день может появиться плесень, а свежайший с виду каравай может стать черствым через несколько часов после покупки? В чем тут дело? Неужели производители нарушают все необходимые стандарты и требования? А может быть проблема в том, что мы с вами не соблюдаем правила хранения своих любимых хлебных изделий?

    Как правильно хранить?


    Последний вопрос для многих наверняка стал полной неожиданностью, хотя он абсолютно адекватен и правомерен. Хлеб, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности и правила хранения, соблюдая которые можно надолго сохранить свежесть и вкусовые свойства изделия.

    Между прочим, некоторые способы хранения хлеба использовались еще нашими предками, которые, как уже было отмечено, очень трепетно к нему относились и делали все возможное, чтобы хлеб сохранился как можно дольше. В Древней Руси хлебные буханки было принято заворачивать в кусок чистой льняной ткани или холста.

    Использовать для хранения хлеба пакеты с дырочками можно лишь однократно; в них хлеб может оставаться пригодным к употреблению 2-3 дня, но лишь в прохладном помещении. Для жаркого лета такой способ хранения не подходит.
    Современные хозяйки предпочитают тканевым полотенцам полиэтиленовые пакеты и это неплохой выбор, только важно, чтобы в пакете были специальные дырочки для испарения лишней влаги и доступа воздуха (так сейчас выглядит заводская упаковка у многих производителей).

    Использовать подобные пакеты можно лишь однократно; в них хлеб может оставаться пригодным к употреблению 2-3 дня, но лишь в прохладном помещении. Для жаркого лета такой способ хранения не подходит — хлеб быстро испортится.

    Контейнеры для хлеба


    Еще один опробованный и утвержденный временем способ хранения хлеба — использование хлебниц. Раньше их часто делали из дерева, чаще всего из бересты или можжевельника, который обладает бактерицидными свойствами и не дает размножаться плесени. Однако такая хлебница требует тщательного ухода и регулярного просушивания. Лучшие современные варианты хлебницы — металлическая или сделанная из керамики. Обе хорошо изолируют и не пропитываются посторонними запахами. Но следует помнить: в любой хлебнице изделия нужно держать отдельно друг от друга по причине разной влажности самого хлеба. Классический пример: черный хлеб всегда имеет более высокую влажность, чем белый, и хранить их вместе крайне нежелательно.

    Хорошим вариантом для правильного хранения хлебобулочных изделий станет керамическая или металлическая хлебница с несколькими отделами.
    Поэтому хорошим вариантом для правильного хранения хлебобулочных изделий станет керамическая или металлическая хлебница с несколькими отделами. Маленький совет, уходящий корнями в опыт наших предков: для уменьшения влажности в хлебницу можно положить кусочек сахара или завернутую в холщовый мешочек соль.

    Боится ли хлеб холода?


    На часто встречающийся вопрос о правильности хранения хлеба в холодильнике, можно дать чёткий обоснованный ответ: такой способ хранения хоть и нежелателен, но вполне возможен, а при определенных условиях — даже необходим. Дело в том, что любое хранение буханок и булочек при температуре ниже 10 градусов по Цельсию очень быстро приводит к их черствости и изменению первозданных свойств и вкуса. Однако, летом, когда от жары и повышенной влажности никуда, как говорится, «ни спрятаться, ни скрыться», хлеб, упакованный в бумажный пакет, все же можно поместить на полочку холодильника.

    А вот замороженный хлеб, тот, который сразу поместили в морозильную камеру, способен порадовать своим вкусом и свежей мякотью даже спустя несколько недель! Для такого хранения лучше заранее нарезать хлеб ломтиками и прибегнуть к функции «Мгновенная заморозка». Размораживать продукт лучше естественным образом, оставив его при комнатной температуре на ночь.

    Неоспоримая польза


    Хлеб — важный продукт ежедневного употребления для всех нас. В нем содержится много питательных и полезных веществ. Больше всего их в ржаном или ржано-пшеничном хлебе. Интересно, что такой хлеб отличается более высоким содержанием белков, пищевых волокон, минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия), витаминов В1, РР, Е, фолиевой кислоты, органических кислот. Так, в трех кусочках ржаного хлеба содержится в 1,6 раза больше железа, чем в целом яблоке, пищевых волокон и витамина Е — в 3,5 раза больше, чем в одной моркови, а фосфора — столько же, сколько в трех картофелинах.
    Покупайте хлеба ровно столько, сколько нужно на день-два, не закупайтесь им без необходимости про запас
    И напоследок — еще один совет по хранению хлебобулочных изделий: покупайте хлеба ровно столько, сколько нужно на день-два, не закупайтесь им без необходимости про запас. Но даже если он зачерствел, то всегда можно сделать из него сухарики и использовать их в пищу как отдельно, так и для приготовления разных блюд.

Статьи, видео по теме