Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Как правильно мыть овощи и фрукты

    Как правильно мыть овощи и фрукты. Изображение 1
    Лето — прекрасная пора, когда сама природа помогает нам заботится о своем здоровье, поставляя к столу прямо с грядки свежие, а значит и самые полезные, овощи и фрукты. Каким бы путем эти ценные продукты не попали на кухню (были собраны на даче собственными руками или приобретены в ближайшем супермаркете), перед употреблением их обязательно нужно обработать, чтобы быть уверенными в их безопасности.

    Мыть или не мыть?


    На самом деле, так вопрос даже не стоит — конечно мыть, причем при необходимости перед мытьем почистить, а некоторые виды растительной пищи еще и замочить на время в воде с добавлением соли или столового уксуса. Не стоит забывать, что кроме инфекционной опасности, которую могут представлять из себя немытые овощи и фрукты, ущерб здоровью человека способны нанести химические вещества, которые применяются во время выращивания растений — пестициды, нитраты и т.д.

    Соблюдение некоторых рекомендаций поможет получить от летнего фруктово-овощного разнообразия только пользу:

    • корнеплоды со следами почвы на кожуре сначала лучше замочить на 10-15 минут в теплой воде (температура 50-60 градусов), затем вымыть с помощью щетки, ополоснуть под прохладной проточной водой и только потом очищать от кожуры;

    • другие огородные овощи (огурцы, помидоры, цветная капуста, кабачки, баклажаны, перец) и столовая зелень погружаются в слабый солевой раствор (на литр холодной воды 1 ч.л. соли) на 10-15 минут, затем тщательно ополаскиваются под проточной водой;

    • с белокочанной капусты нужно удалить верхний слой листьев, вырезать кочерыжку (именно там скапливается наибольшее количество нитратов), промыть под проточной водой;

    • перед мытьем плодов и ягод вымойте руки с мылом;

    • тщательно мойте овощи и фрукты под струей прохладной воды. Если структура кожицы плода позволяет(например, яблоко, груша, манго, цитрусовые и т.д.), то для его лучшего очищения можно использовать специальные моющие средства или пищевую соду;

    • регулярно мойте и обрабатывайте все кухонные принадлежности, напрямую соприкасающиеся с сырыми овощами и фруктами: разделочные доски, ножи, посуду, терки, насадки измельчителей, блендеров и т.д.

    При соблюдении этих правил, а также общих принципов личной гигиены и гигиены питания, употребление в пищу летних даров природы принесет несомненную пользу организму и поможет подготовить иммунитет к наступлению холодного времени года.


Статьи, видео по теме