Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Как с пользой перекусить в фастфуде?

    Как с пользой перекусить в фастфуде?. Изображение 1
    О вреде фастфуда много сказано и еще больше написано, сам факт отрицательного влияния пищи из ресторанов быстрого питания уже давно не поддается сомнению, во всяком случае, именно так все и выглядит в современном медиа-пространстве. Однако, если подойти к данному вопросу объективно, не обращая внимание на излишние запугивания со стороны прессы, то картина выходит не такой уж однозначной. Так неужели действительно можно иногда баловать себя «вредными» бургерами? Можно ли без вреда для здоровья и желудка перекусить в ресторане быстрого питания, если нет возможности полноценно пообедать? Давайте разбираться, вникать и взвешивать риски.

    История фастфуда


    Изначально все, что мы сегодня называем термином фастфуд (от английского «fast food» — быстрая еда), было придумано для удобства и блага человека. Сеть кафе, где можно было быстро, недорого и сытно поесть, впервые появилась в 20-х годах прошлого века в Соединенных Штатах и называлась «White Castle» (да-да, не удивляйтесь — братья МакДональд не были первооткрывателями подобного формата закусочных). Идея так удачно реализовалась и прижилась потому, что удовлетворяла потребности огромного количества работающих американцев в простом, быстром и питательном перекусе во время обеденного перерыва и сразу после работы.

    Собственно говоря, ничего плохого в самой идее создания предприятий фастфуда нет. Изначально эти кафе создавались, прямо скажем, не для гурманов, пища там всегда была простая, быстро насыщающая (читай: «высококалорийная») и обладающая яркими вкусом и ароматом. Такая еда всегда нравилась простым людям и они с удовольствием употребляли может быть не совсем здоровые, но такие привычные жирные, жареные и острые блюда из фастфудовских закусочных.

    Вопросы и претензии


    Особое место в ассортименте заведений быстрого питания всегда занимали сладкие газированные напитки. И если о качественно приготовленных бургерах еще можно как-то спорить, то сладкая газировка — это неоспоримый вред. Даже в маленьком стакане такого напитка находится чрезмерная порция сахара, иногда превышающая всю его дневную норму для здорового человека.
    Использование вредных ингредиентов и технологий приготовления, а также несбалансированность пищи по составу нутриентов никогда не позволит считать фастфуд даже условно здоровой пищей, которую можно без вреда употреблять каждый день.

    Вопросы и претензии к пище из фастфуда были всегда. В самом начале своего победоносного шествия по планете предприятия быстрого питания грешили не столько качеством продуктов и полуфабрикатов, сколько технологией приготовления блюд (жаренье во фритюре, многократное использование масла и т.д.). Однако серьезная конкуренция и желание удешевить продукцию стали толчком к поиску новых ингредиентов и технологий. И вот тут проблемы стали возникать одна за другой: использование вредных для здоровья трансжиров, пищевых и вкусовых добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса, разрыхлителей, красителей), консервантов, применение современных способов мгновенной заморозки, сушки, экстракции и т.д.

    Плюс несбалансированность подобной пищи по составу «белки-жиры-углеводы-микроэлементы-витамины»: максимум жиров и быстрых углеводов и минимум всего остального. Этот факт никогда не позволит считать фастфуд даже условно здоровой пищей, которую можно без вреда употреблять каждый день.

    Выбор есть всегда


    Так что же, выходит, что все закусочные, предлагающие фастфуд, нужно обходить и даже не смотреть в их сторону? Ответ — да, крайне желательно. А что, если совершенно нет времени и возможности съесть полноценный обед с горячим супом, натуральным мясом и овощным гарниром? Как быть, когда голод разыгрался не на шутку, а поблизости из заведений общественного питания лишь один «Макдональдс»? Это, безусловно, не самый лучший вариант, но постараться правильно выбрать блюда и пообедать с пользой для здоровья можно даже в фастфуде. Не забудьте только о некоторых важных рекомендациях:
    Постараться правильно выбрать блюда и пообедать с пользой для здоровья можно даже в фастфуде. Не забудьте только о некоторых важных рекомендациях
    • После шквала критики в адрес «нездорового» меню в ассортименте ресторанов и кафе фастфуда появились овощные салаты. Это прекрасная замена картофелю фри в качестве гарнира. Одно условие — салат не заправляем ни майонезом, ни другим предлагаемым соусом. 
    • В качестве основного блюда лучше всего взять классический многоярусный бутерброд с рубленной котлетой из мяса или рыбы. Для уменьшения калорийности потребляемого обеда верхнюю половину булочки снимите и отложите в сторону — здесь она явно лишняя.
    • Из напитков выбирать нужно чай, кофе (лучше без сахара) или простую воду. Сладкая газировка никогда не будет выбором человека, заботящегося о собственном здоровье.
    • Во всех заведениях общепита можно найти информацию о составе и калорийности блюд. Изучайте эти данные и делайте правильные выводы.

    Получился неплохой набор из салата, основного мясного блюда и напитка, который способен на значительное время утолить голод без ущерба для организма. Включать фастфуд в свое питание или нет — это личный выбор каждого, но даже если возникает необходимость воспользоваться услугами предприятий быстрого питания, нужно разумно подойти к выбору и извлечь из этого максимальную пользу.


Статьи, видео по теме