Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Как улучшить метаболизм и похудеть

    Как улучшить метаболизм и похудеть. Изображение 1

    Сколько раз в оправдание лишнего веса вы слышали или говорили фразу «Просто у меня медленный метаболизм»? Давайте разберёмся, что такое метаболизм в организме, насколько он влияет на массу тела и как его улучшить.

    Метаболизм (обмен веществ) – способность перерабатывать и преобразовывать питательные вещества. Его главная цель – поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Скорость метаболизма зависит от образа жизни, наследственности и даже пола. Миф о том, что ускорив метаболизм, мы избавимся от лишнего веса и получим дополнительную энергию, весьма популярен. Так ли это на самом деле?

    Как это происходит

    Обмен веществ включает два разнонаправленных процесса: преобразование сложных соединений в простые (катаболизм) и синтез сложных химических соединений из простых (анаболизм). Катаболизм, в основном, происходит с выделением энергии, анаболизм – с её поглощением.

    Белки, содержащиеся в пище, и белки, из которых состоят наши органы, – не одно и то же. Но их основа – одни и те же аминокислоты. Животные белки, поступающие в организм с пищей, расщепляются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, из которых затем синтезируются белки нашего тела.

    Метаболизм обуславливает энергетические потребности нашего организма. Однако основным фактором, влияющим на вес, является режим питания и физической активности.

    Факторы, влияющие на скорость метаболизма

    • Комплекция. При большой мышечной массе или крупном телосложении сжигается больше калорий в состоянии покоя.

    • Пол. У мужчин больше мышц и меньше жира, у женщин наоборот, соответственно мужчины расходуют больше энергии.

    • Возраст. С возрастом метаболизм замедляется. В среднем замедление начинается около 40 лет.

    • Физическая активность. Чем больше вы двигаетесь, тем больше энергии расходуется и требуется.

    Как улучшить метаболизм и похудеть

    Во главе списка продуктов для улучшения метаболизма стоит обычная вода. Она участвует практически во всех биохимических процессах в организме, а потому играет одну из главных ролей в улучшении обмена веществ. Если в организме недостаток жидкости, он начинает замедлять метаболизм, чтобы сэкономить драгоценную воду.

    Физиологическая норма для взрослого человека – около 1,5 литров воды в день. Цифра может меняться в зависимости от возраста, веса, наличия тех или иных заболеваний.

    Второе правило – организуйте правильный режим питания. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Когда между приёмами пищи длительные перерывы, организм «замедляется», стремясь экономить питательные вещества. Если же пища поступает регулярно, метаболизм находится на постоянном уровне, вы расходуете больше калорий. Есть и ещё один плюс: при правильном режиме не бывает приступов голода, вы съедаете меньше.

    Не забывайте завтракать. Это самый важный приём пищи, который даёт стартовый заряд энергии на весь день. Завтрак должен содержать питательные вещества и белок. Например, можно съесть паровой омлет со шпинатом, творог с ягодами, овсяную молочную кашу с орехами.

    Третье правило – поддерживайте физическую активность. Чем больше мышечная масса, тем больше калорий сжигает тело. Интенсивные упражнения обеспечивают более продолжительный подъём скорости метаболизма, чем упражнения с низким уровнем интенсивности.

    Полноценный ночной сон – одно из важных средств для улучшения метаболизма. При недостатке сна организм вырабатывает больше грелина – гормона голода, и вы съедаете больше, чем вам нужно. Спать нужно не меньше 8 часов.

    Какие продукты улучшают метаболизм

    • Белки. Организм усваивает белки медленнее, чем жиры и углеводы, что помогает надолго сохранять чувство сытости. С другой стороны на сжигание белка требуется больше энергии. Включите в рацион отварное мясо (говядину, телятину, индейку), рыбу, молочные продукты. Используйте белковую смесь «Дисо®» «Нутримун», чтобы обогатить белком супы, кисели, каши.

    • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты, лимоны помимо витаминов содержат лимонную кислоту, которая играет важную роль в дыхании клеток. А это основа метаболических процессов.

    • Продукты, содержащие омега-3. Рыба жирных сортов, грецкие орехи, растительные масла помогают регулировать уровень гормона лептина, а он влияет на скорость сжигания калорий.

    Продукты, улучшающие метаболизм в организме, не работают сами по себе. Чтобы от них был эффект, необходимо соблюдать режим и тщательно следить за рационом, а также поддерживать физическую активность.

Статьи, видео по теме