«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Как выбрать и приготовить картофель

    Как выбрать и приготовить картофель. Изображение 1
    Картофель является едва ли не самым популярным овощем в мире. Блюда из него настолько прочно вошли в наш повседневный рацион, что кажется — так было всегда. Однако всего пару-тройку веков назад в традиционной русской кухне не было даже упоминания об этом заморском корнеплоде. Как утверждают историки, впервые в России картофель появился в 1710 году благодаря Петру l, а прочно вошел в употребление лишь к концу 19 века.

    Сегодня существует огромное количество сортов овоща, значительно отличающихся друг от друга по ряду свойств, таких как время созревания, консистенция, плотность и цвет мякоти, форма клубней. Если учитывать такие особенности, можно добиться наилучших результатов в приготовлении самых разных блюд.

    Основные различия сортов


    Принципиальный момент при выборе сорта картофеля — крахмалистость мякоти. Именно этот показатель влияет на то, как картофель будет развариваться, и, в конечном итоге, станет решающим при выборе способа обработки клубней.
    На то, как картофель будет развариваться в процессе приготовления, влияет крахмалистость мякоти. Учитывая этот фактор, можно добиться наилучших кулинарных результатов
    Картофель низкокрахмалистых сортов (содержание крахмала менее 15%) хорош для варки и для использования в блюдах, где он нужен кусочками (салаты, супы); его мякоть не развалится и не лопнет. Такой картофель отлично сварится и очищенным, и в мундире.

    Средний уровень содержания крахмала (16-24%) позволит картофелю удержать форму во время жарки, запекания, приготовления во фритюре. Самые лучшие чипсы получаются именно из таких сортов.

    Высококрахмалистые сорта (25% и выше) картофеля идеальны для пюре и различных запеканок, их мякоть мучнистая и мягкая, рассыпчатая, что называется «тает во рту». Очень вкусное и модное блюдо итальянской кухни под названием «ньокки» также стоит готовить из картофеля с высоким содержанием крахмала, поскольку основу блюда составляет пюре.

    Цвет кожуры играет роль


    Другой важный признак, по которому сорта картофеля отличаются друг от друга — цвет. Желтые картофелины содержат каротин, который и придает им такой оттенок и некоторую сладость. Как правило, эти сорта достаточно универсальны, умеренно разваристые, не распадаются при варке. При выборе лучше остановить внимание на сортах, Колетте, Винета, Лидер, Невский.

    Розовые и красные сорта (Шери, Роуз-финн-эппл, Каменский, Розалинда, Симфония) имеют плотную мякоть, имеющую в своем составе большое количество антиоксидантов. Картофель этих сортов почти всегда хуже разваривается, зато прекрасно сохраняет форму при отваривании. К тому же, красные сорта хорошо хранятся длительное время, поэтому для зимних запасов лучше использовать именно такой картофель.

    Для пюре используйте белые сорта картофеля, для супа и вторых блюд — желтые, для жарки — розовые.
    Сорта белого картофеля чаще всего имеют высокое содержание крахмала, прекрасно развариваются и богаты аскорбиновой кислотой. Корнеплоды белых сортов известны своей сочностью и нежным вкусом. На протяжении многих лет хорошо зарекомендовали себя сорта Белая Роса, Эроу, Минерва.

    По возможности, белый картофель используйте для приготовления пюре, желтый — для супа, розовый — для жарки.

    Как выбрать?


    Качество картофеля и его свойства зависят не только от сорта. Важную роль играет почва и условия, в которых созревал корнеплод. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на немытый картофель, имеющий на кожуре остатки земли.

    Если клубень покрыт песчинками, то мякоть его будет водянистой, быстро потемнеет при отваривании. Хранить такой картофель также не получится — он быстро портится и загнивает.

    Остатки торфяных почв на кожуре видны в виде черных разводов, которые при высыхании не становятся светлее. Качество такого картофеля, безусловно, будет лучше, но некоторая водянистость мякоти все же может присутствовать.

    Лучший картофель всегда вырастает на суглинистых почвах и черноземе. Такие клубни можно отличить по налипшим на них кусочкам серой, коричневой или черной земли, которая темнеет при намокании и светлеет при высыхании.

Статьи, видео по теме