«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Какао — древний напиток для укрепления здоровья

    Какао — древний напиток для укрепления здоровья. Изображение 1
    Какао — уникальный напиток с многовековой историей, шоколадным вкусом и несравненным ароматом, который готовится из измельченных бобов какао-дерева. Интересно, что плоды по форме похожи на лимон и крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к его ветвям. Внутри каждого плода содержится от 20 до 60 крупных семян, которые и называются какао-бобами. Ацтеки выращивали это растение и употребляли в пищу его плоды более чем 3 тысячи лет назад. А первым европейцем, оценившим вкус подобного напитка, стал Христофор Колумб. Тогда напиток назывался «чоколатль» (в переводе — «пенная вода») и готовился несладким, с добавлением пряных специй, в частности перца чили. Жителям Европы пришелся по вкусу необычный тонизирующий чоколатль, который после адаптации рецептуры трансформировался в «шоколад».
    Какао сочетает в себе великолепный вкус, завораживающий аромат и уникальные лечебно-профилактические свойства
    Получают продукт следующим образом: собранные бобы обжаривают и перемалывают до образования густой массы, состоящей из какао-масла и какао-порошка. После дополнительного измельчения и просеивания какао-порошок приобретает всем нам знакомый вид. Он используется для приготовления горячего шоколада, напитка какао, а также является незаменимым ингредиентом в кондитерском деле.

    Еще ацтеки заметили, какими уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами обладают бобы какао: воин, выпивший напиток из них целый день мог обходиться без еды, при этом сохраняя силу, бодрость и энергию.

    Удивительный состав


    Какао — кладезь биологически-активных веществ, имеющих широкий положительный эффект на здоровье современного человека.
    Положительный эффект, который какао оказывает на организм человека, не ограничивается тонизированием, он гораздо шире. Натуральный какао-порошок имеет в своем составе:

    • вещество теобромин, прекрасно справляющееся с кашлем при простудных заболеваниях; к тому же, теобромин, как и все алкалоиды, оказывает возбуждающе-тонизирующее действие, гораздо более мягкое, чем кофеин из кофе. Теобромин ободряет, не повышая при этом артериального давления;
    • целый набор витаминов, среди которых выделяются витамин PP (ниацин) и фолиевая кислота;
    • достаточное количество микроэлементов, среди которых особенно много железа и магния;
    • группу веществ-антиоксидантов, причем в 100 граммах напитка какао их в 2 раза больше, чем в бокале красного вина и в 5 раз больше, чем в зеленом чае;
    • природный пигмент меланин, защищающий организм от различного рода излучений и, в первую очередь, от разрушающего действия солнечного ультрафиолета;
    • естественный антидепрессант фенилэтиламин, способствующий выработке гормона радости серотонина.

    Ценные свойства


    Высокое содержание полезных биологически активных веществ делают какао прекрасным профилактическим, а иногда и лечебным средством, которое можно использовать для:

    • повышения общего тонуса организма, работоспособности и стимуляции иммунитета;
    • улучшения процессов кроветворения;
    • профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

    Удачные сочетания


    Полноценный молочный белок и какао-порошок взаимно усиливают целебное воздействие друг друга на человеческий организм.
    В отличие от кофе и крепкого чая, какао можно употреблять детям и беременным женщинам (в разумных количествах и при отсутствии аллергии на продукт), а в сочетании с молоком этот напиток превращается в бодрящий эликсир здоровья. Научно доказано, что молочный белок и какао-порошок взаимно усиливают положительное воздействие друг друга на организм человека. Поэтому более чем уместно готовить напиток с добавлением в него смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутримун», которая является легкоусвояемым источником биологически ценного молочного белка.

    Как не ошибиться с выбором?


    1. Производитель. Приобретая какао-порошок нужно прежде всего внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Самое важное здесь — страна-производитель. Стоит помнить, что в Китае или Польше какао-деревья не растут, и продукт родом из этих стран наверняка не оригинален и или состоит из дешевых отходов производства, закупаемых как раз для того, чтобы замаскировать их под качественное какао. Лучшие какао-бобы произрастают в Доминикане, Перу, Венесуэле, Гане и Кот-д’Ивуаре, Коста-Рике и Эквадоре.
    2. Содержание масла-какао. Если по информации на упаковке понятно, что содержание масла в продукте ниже 12% — перед вами пресный и бесполезный кондитерский порошок. Натуральное какао содержит от 12 до 20% уникального масла-какао, изобилующего ценными жирными кислотами.
    3. Отсутствие дополнительной обработки. Для усиления вкуса и продления срока годности производители часто подвергают какао-порошок алкализации — обработке щелочами, обязательно сообщая об этом на этикетке. Неалкализованное какао, безусловно, самое полезное.

    Качественный какао-порошок должен быть темно-коричневого, «шоколадного« цвета, не иметь комков и источать приятный характерный аромат. И, конечно, не стоит даже смотреть в сторону быстрорастворимых какао-напитков: в их составе от натурального продукта остались лишь следы.

Статьи, видео по теме