«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Карлук или рыбий клей: натуральный источник коллагена

    История пищевых продуктов очень интересна и познавательна. К сожалению, многие исконно наши, местные блюда и ингредиенты несправедливо подвергаются забвению. Темп жизни и современные технологии, безусловно, влияют на выбор продуктов, способы их приготовления. В этой области в последние десятилетия все настолько изменилось, что, казалось бы, народные пищевые традиции давно уже канули в лету. Но не тут-то было. Ведь, как известно, все новое — это хорошо забытое старое.

    Любой, кто хочет придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться, старается выбирать максимально качественные натуральные продукты. И, начиная подбирать для своего питания именно такие составляющие, вдруг сталкивается с большим количеством якобы новых ингредиентов естественного происхождения, которыми можно заменить вредную «синтетику» и получить пользу для здоровья.
    Карлук или рыбий клей — загуститель естественного происхождения, является источником натурального коллагена, который по своему строению почти идентичен коллагену человеческого тела
    Каково же бывает удивление, когда, например, под английским словом isinglass, обозначающим суперполезный натуральный загуститель, скрывается карлук, или рыбий клей, известный нашим предкам с незапамятных времен. Они применяли его для приготовления студней, заливных блюд, сладостей и десертов.

    Забытый промысел


    На территории России все эти вкусности в совсем уж древние века были доступны только знатным вельможам. А все по причине дороговизны того самого карлука — рыбьего клея, который, собственно, и придавал блюдам такую необычную консистенцию.

    Изготовление этого продукта было достаточно сложным и затратным. Во-первых, добывали этот клей действительно из рыбы. Причем рыбу использовали самых ценных осетровых пород — белугу, осетра, севрюгу. Белуга, кстати, является самой крупной пресноводной рыбой на планете. В природе у нее нет естественных врагов, поэтому она может жить более 100 лет, достигая при этом веса в несколько сотен килограмм (в 1910 году была поймана и запечатлена на фотографии волжская белуга, весившая 1152 килограмма, а самой крупной в истории считается рыба из улова 1827 года — 1500 килограммов!).

    Учитывая, что в те далекие времена, когда еще не было вылова рыбы в промышленных масштабах, о количестве рыбных ресурсов Волги и Каспийского моря можно только догадываться, и, видимо, они достигали фантастических объемов.

    Сырьем для карлука является плавательный пузырь рыб ценных осетровых пород, который вымачивается и высушивается особым образом, после чего с него счищается средний стеночный слой.
    Для изготовления карлука брали плавательный пузырь пойманной рыбы, тщательно отмывали его, разрезали, чтобы получилась цельная пластина, и замачивали на несколько дней в солевом рассоле, после чего еще несколько дней выдерживали в чистой воде. Затем растягивали на лубке таким образом, чтобы внутренняя поверхность пузыря была наверху. Давали некоторое время подсохнуть, и только тогда можно было разделить стенку пузыря на три слоя.

    Для дела годился лишь средний слой, который тщательно счищали. Это и был рыбий клей, не имеющий ни запаха, ни вкуса и без остатка растворяющийся в горячей воде. Готовый продукт имел вид порционных кусков размером 6х12 см или 8х16 с толщиной 4 см. В таком виде клей хранили и продавали.

    При растворении карлука в воде пропорцией 1:24, получался крепкий густой клей, чем-то похожий на столярный. Если концентрацию многократно уменьшить (в 10-50 раз), то полученный раствор можно было применять для приготовления киселей, мармелада, студней и заливного. Его же использовали для производства такого несправедливо забытого русского напитка, как питный мед, для приготовления студней, заливных блюд, сладостей и десертов.

    Клей на вес золота


    При материальной возможности (а стоимость рыбьего клея в 20 раз превышала стоимость черной икры), карлук всегда предпочитали желатину. Основная причина — качество желирования и отсутствие запаха и вкуса у клея. Желатин, получаемый из вываренных костей, шкур, копыт животных, раньше не очищался и имел сильный специфический запах, а своим привкусом мог испортить любое блюдо. К тому же, желатин — это продукт животного происхождения, а значит скоромный, и употреблять его в постные дни было нельзя.

    Другое дело — рыбий клей, полностью постный продукт. Любое блюдо, куда добавлялся карлук, не растекалось, прекрасно сохраняя форму даже при длительной перевозке, не имело мокнущей поверхности, выглядело аппетитно и красиво. К тому же, оно становилось более полезным, ведь рыбий клей — это белок коллаген в чистом виде. При нагревании молекулы коллагена присоединяют к себе воду, и в результате получается глютин — клейкое вещество.

    Невероятной популярностью пользовался именно русский рыбий клей в Европе и Северной Америке. С 16 по 19 века Россия экспортировала огромное количество этого продукта, которому тщетно пытались найти замену кулинары всех европейских королевских дворов. Его использовали для приготовления шарлоток, блан-манже, разнообразных желе и конфет.

    Активно его применяли в пивоварении для осветления напитка. Кстати, знаменитое пиво «Guinness» до сих пор очищают от мутного осадка только рыбьим клеем, как и много лет назад. Личный повар королевы Виктории постоянно использовал русский карлук для приготовления блюд для Её Величества, и придумал даже осветлять им кофе. Он же возмущался обилием подделок рыбьего клея в итальянских лавках и предостерегал коллег от покупки фальсификата.

    Какая польза от коллагена?


    Название этого вида белка происходит от двух греческих слов: «cola» — клей и  «genno» — родиться. И это прекрасно характеризует функции коллагена в организме: он «склеивает» между собой элементы клеток, чтобы образовалась новая ткань. Около трети всей белковой массы человеческого тела приходится именно на коллаген (в коже его 70% от всех белков, а в глазном яблоке — 99%!).

    Употребление в пищу чистого коллагена принесет организму неоценимую пользу. Коллаген, собственно, синтезируется в нашем организме в течение всей жизни. Он необходим, в первую очередь, для безотказной работы опорно-двигательного аппарата, поскольку входит в состав внутрисуставной (синовиальной) жидкости.

    Коллаген в организме отвечает за работу суставов, состояние позвоночника, эластичность и прочность всех органов и тканей тела.
    Заживление ран, травм (таких, как разрывы связок, нарушение целостности сустава) также происходят при участии коллагена.

    Он отвечает за эластичность и прочность практически всех тканей в организме, поэтому от качества коллагеновых волокон зависит состояние всех внутренних органов. Но собственный коллаген вырабатывается очень медленно, и, при неполноценном питании или усиленных физических нагрузках, может возникнуть его дефицит. И тогда его нужно пополнять извне — с пищей.

    Рыбий коллаген, в отличии от животного (желатина), имеет очень сходную, почти идентичную, структуру с нашим собственным коллагеном. Поэтому организм человека легко усваивает это вещество. Другие виды коллагена плохо поддаются расщеплению и усваиваются лишь частично. Этим рыбий продукт выгодно отличается от животного.

    Наиболее высокую потребность в коллагене имеют люди, занимающиеся физкультурой и спортом, да и просто те, кто ведет активный образ жизни. Чтобы суставы и позвоночник всегда находились «в строю», в организме постоянно должно быть достаточное количество коллагена. Особенно это касается людей старшего возраста, так как со временем выработка собственного коллагена замедляется.

    Коллагеновые белковые молекулы наш организм «собирает» из аминокислот, попавших в организм с пищей в составе разнообразных белковых соединений. Поэтому, для предупреждения любой формы белковой недостаточности (в том числе коллагеновой), необходимо сделать поступление белка в организм непрерывным и сбалансированным, чтобы с пищей попадали все необходимые аминокислоты. С этим прекрасно справляется сухая белковая композитная смесь «ДИСО®» «Нутримун». Регулярно употребляя ее в качестве компонента приготовления блюд традиционного меню, у вас получится укрепить здоровье, поднять иммунитет и нормализовать обменные процессы, протекающие в организме.

Статьи, видео по теме