Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Каша — блюдо завтрака

    Каша — блюдо завтрака. Изображение 1
    О том, что завтрак — самый важный прием пищи, знают все, но при этом большинство людей, собираясь утром на работу, очень спешат и в целях экономии времени либо пренебрегают завтраком, либо завтракают на ходу бутербродами или кондитерскими изделиями.

    Между тем, на завтрак должно приходиться не менее 25% всего рациона питания. Это говорит о том, что там должно присутствовать не менее четверти всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Кроме того, поскольку наша пищеварительная система утром еще не достаточно активирована, все эти вещества должны поступать в легкоусвояемой форме.
    На завтрак должно приходиться не менее 25% всего рациона питания, то есть там должно присутствовать не менее четверти всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ

    Почему именно каша?


    Каша как основное блюдо завтрака полностью отвечает этим требованиям, да приготавливается она быстро и просто, обладает рядом ценнейших питательных свойств и при этом хорошо усваивается. Крупа — это, по существу, питательная часть семян растений, то, чем должен питаться проросток в начальную фазу своего жизненного цикла. В результате определенной обработки из этих маленьких «кладовых» получают ценнейший продукт питания. Крупа богата так называемыми «медленными углеводами».

    Преимущество «медленных» углеводов перед «быстрыми» в том, что они являются источником энергии в течение длительного времени. Так, например, если вы съели пирожное, вы обеспечили организм большой порцией простых углеводов, в результате этого содержание глюкозы в крови резко возрастет и затем также быстро снизится, а чувство голода появится через весьма небольшое количество времени.

    «Медленные» углеводы,содержащиеся в крупах, усваиваются медленно, но зато в течение длительного времени будут поддерживать организм и снабжать его необходимой энергией.
    В случае же с «медленными» углеводами картина меняется, так как усваиваются они медленнее, но зато в течение длительного времени будут поддерживать вас и снабжать необходимой энергией. Людям, контролирующим свой вес или желающим похудеть, рекомендуется максимально смещать углеводную составляющую рациона в сторону медленных углеводов. Еще одно преимущество сложных углеводов над простыми — это низкий гликемический индекс.

    Кладовая полезных веществ


    В крупах много клетчатки. Клетчатка — это сложная форма углеводов, из которых состоят оболочки семян растений. Клетчатка необходима нашему организму для обеспечения нормального функционирования кишечника, норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 20-25 гр в сутки. Следует помнить, что чем лучше обработана мука или крупа, тем меньше в ней сложных углеводов и клетчатки, поэтому разные крупы обладают разными свойствами.

    Так, каша из манной крупы содержит меньшее количество сложных, «медленных углеводов» и клетчатки, но благодаря высокой калорийности и нежной консистенции используется в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречневая, перловая, ячневая крупы содержат много клетчатки, благодаря этому свойству они незаменимы в питании людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклеротической болезнью, ожирением.
    Каша является универсальным блюдом завтрака, полностью соответствующим принципам здорового рационального питания
    В крупах содержатся витамины А, Е, В1, В2, В3, В9, минеральные вещества, белки. Белки растительного происхождения не являются полноценными по своему аминокислотному составу и имеют меньшую биологическую ценность, чем белки животного происхождения. Однако, если в процессе приготовления блюд из круп мы обогащаем блюдо белком с высокой биологической ценностью, с полноценным аминокислотным составом, то усвояемость растительного белка повышается.

    Таким образом, каша является универсальным блюдом завтрака. Добавляя в рецептуру блюда молоко, смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутримун», растительные масла или сливочное масло, мед, сухие или свежие фрукты, вы можете создать прекрасное блюдо завтрака, не только соответствующее принципам рационального, здорового питания, но и отвечающее вашим вкусовым предпочтениям.

Статьи, видео по теме