Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Хлебобулочные изделия: все ли вредны?

    Хлебобулочные изделия: все ли вредны?. Изображение 1

    От чего первым делом откажется тот, кто решил сбросить несколько лишних килограммов?

    Ответов на этот вопрос – великое множество, но в ТОПе закрепился вот этот:  надо отказаться  от хлебобулочных изделий! По традиции, сначала хлеб выпекали с любовью и уважением – всё-таки, «всему голова», а потом с тем же рвением устроили бойкот.

    Всё дело в углеводах – из-за их обилия в хлебобулочных изделиях последние подверглись «гонениям», однако в мире здравой диетологии миф о безоговорочном вреде хлеба уже был рассеян. Но мысль крепко засела в головах, а потому мы решили обсудить этот вопрос ещё раз со всех его противоречивых сторон.

    Чем «пугает» хлеб?

    Мы уже определили, что наибольший страх тем, кто печётся о фигуре, внушают углеводы, содержащиеся в свежих ароматных булках хлеба. Но ведь углеводы бывают разные – и «полезные», и «не самые полезные». Однако то, что они так или иначе должны присутствовать в рационе, не оспаривают даже самые ярые противники – иначе откуда нам брать энергию для всех жизненных свершений?

    «Добрые» углеводы отличаются от «злых» своим гликемическим индексом. Проще говоря, в каждом из продуктов, содержащих сахар, последний по-разному проникает в кровь: один – медленно, другой – в разы быстрее. Эта проникающая способность сахара и определяет низкий или высокий гликемический индекс.

    Если сахар мгновенно проникает в кровь, – наша поджелудочная не менее стремительно вырабатывает инсулин, разносящий глюкозу по клеткам. А если он всасывается медленно – значит, никаких «горящих» ситуаций в организме не возникает, и его механизмы работают, как часы.

    Какой хлеб употреблять не рекомендовано?

    Когда энергетическая потребность полностью удовлетворена, то «лишнюю» глюкозу тот же инсулин начинает запасать впрок, трансформируя ее в жировую ткань.

    Для того, чтобы в нашей крови не было излишка глюкозы, который откладывается «спасательным кругом» на боках и не только, необходимо употреблять такие углеводистые продукты, сахар из которых проникает в кровь медленно и  уверенно, не вызывая стрессовых «форс-мажорных» ситуаций. Такие углеводы, кстати, называют «медленными» —  они необходимы в рационе каждого из нас.
    Но если в продукте содержатся их «быстрые» собратья – значит, их нужно остерегаться. Среди хлебобулочных изделий, без сомнений, есть такие продукты. К ним, конечно же, относится белый хлеб, испечённый из муки первого сорта, – он действительно способен привести к отложению излишков глюкозы в виде жира.

    Так какой же хлеб – всему голова?

    Если вы не представляете — и правильно делаете — свою жизнь без кусочка хлеба, съеденного за завтраком или обедом, присмотритесь к «здоровым» его вариантам. Например, цельнозерновой, хлеб из муки грубого помола, или белковоотрубной — все эти варианты пойдут вам лишь на пользу. Их низкий гликемический индекс говорит о том, что углеводы будут поступать в кровь не одномоментно, а медленно, постепенно, сохраняя уровень глюкозы в крови на одном стабильном уровне в течение длительного времени, давая организму необходимую энергию и силы!

    Эти сорта хлеба не только обладают рядом полезных веществ, незаменимых для организма человека. Такой хлеб часто используется в лечебных диетах для предупреждения сахарного диабета, анемии и атеросклероза, его пищевые волокна прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма ионы тяжелых металлов. Основное качество зернового хлеба это наличие пищевых волокон, именно они хорошо влияют на пищеварение. Также волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника, выводят холестерин, связывая кишечные желчные кислоты, имеющие атерогенную активность. Цельнозерновой хлеб поневоле приходится тщательно пережевывать, что способствует укреплению зубов и десен, а также является хорошей профилактикой пародонтоза. 

Статьи, видео по теме