«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Хлебобулочные изделия: все ли вредны?

    Хлебобулочные изделия: все ли вредны?. Изображение 1

    От чего первым делом откажется тот, кто решил сбросить несколько лишних килограммов?

    Ответов на этот вопрос – великое множество, но в ТОПе закрепился вот этот:  надо отказаться  от хлебобулочных изделий! По традиции, сначала хлеб выпекали с любовью и уважением – всё-таки, «всему голова», а потом с тем же рвением устроили бойкот.

    Всё дело в углеводах – из-за их обилия в хлебобулочных изделиях последние подверглись «гонениям», однако в мире здравой диетологии миф о безоговорочном вреде хлеба уже был рассеян. Но мысль крепко засела в головах, а потому мы решили обсудить этот вопрос ещё раз со всех его противоречивых сторон.

    Чем «пугает» хлеб?

    Мы уже определили, что наибольший страх тем, кто печётся о фигуре, внушают углеводы, содержащиеся в свежих ароматных булках хлеба. Но ведь углеводы бывают разные – и «полезные», и «не самые полезные». Однако то, что они так или иначе должны присутствовать в рационе, не оспаривают даже самые ярые противники – иначе откуда нам брать энергию для всех жизненных свершений?

    «Добрые» углеводы отличаются от «злых» своим гликемическим индексом. Проще говоря, в каждом из продуктов, содержащих сахар, последний по-разному проникает в кровь: один – медленно, другой – в разы быстрее. Эта проникающая способность сахара и определяет низкий или высокий гликемический индекс.

    Если сахар мгновенно проникает в кровь, – наша поджелудочная не менее стремительно вырабатывает инсулин, разносящий глюкозу по клеткам. А если он всасывается медленно – значит, никаких «горящих» ситуаций в организме не возникает, и его механизмы работают, как часы.

    Какой хлеб употреблять не рекомендовано?

    Когда энергетическая потребность полностью удовлетворена, то «лишнюю» глюкозу тот же инсулин начинает запасать впрок, трансформируя ее в жировую ткань.

    Для того, чтобы в нашей крови не было излишка глюкозы, который откладывается «спасательным кругом» на боках и не только, необходимо употреблять такие углеводистые продукты, сахар из которых проникает в кровь медленно и  уверенно, не вызывая стрессовых «форс-мажорных» ситуаций. Такие углеводы, кстати, называют «медленными» —  они необходимы в рационе каждого из нас.
    Но если в продукте содержатся их «быстрые» собратья – значит, их нужно остерегаться. Среди хлебобулочных изделий, без сомнений, есть такие продукты. К ним, конечно же, относится белый хлеб, испечённый из муки первого сорта, – он действительно способен привести к отложению излишков глюкозы в виде жира.

    Так какой же хлеб – всему голова?

    Если вы не представляете — и правильно делаете — свою жизнь без кусочка хлеба, съеденного за завтраком или обедом, присмотритесь к «здоровым» его вариантам. Например, цельнозерновой, хлеб из муки грубого помола, или белковоотрубной — все эти варианты пойдут вам лишь на пользу. Их низкий гликемический индекс говорит о том, что углеводы будут поступать в кровь не одномоментно, а медленно, постепенно, сохраняя уровень глюкозы в крови на одном стабильном уровне в течение длительного времени, давая организму необходимую энергию и силы!

    Эти сорта хлеба не только обладают рядом полезных веществ, незаменимых для организма человека. Такой хлеб часто используется в лечебных диетах для предупреждения сахарного диабета, анемии и атеросклероза, его пищевые волокна прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма излишки жира и токсины. Цельнозерновой хлеб поневоле приходится тщательно пережевывать, что способствует укреплению зубов и десен, а также является хорошей профилактикой пародонтоза. 

Статьи, видео по теме