Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • «Команда молодости нашей»

    «Команда молодости нашей» . Изображение 1
    1. Новые пищевые «привычки»
    2. Что мы можем изменить самостоятельно?
    3. Особенности потребления белка
    4. Почему белок?

    Какими разными не были бы люди, нас объединяет одно. Все мы медленно, но уверенно движемся навстречу собственной старости! И чтобы встретить её во всеоружии, нужно знать, что она влечёт за собой.

    Новые пищевые «привычки»

    Пусть говорят, что старость – она в душе, но всё же отрицать или закрывать глаза на перемены, происходящие в организме с возрастом, не стоит.  

    Ведь с приходом каждого нового десятилетия мы чувствуем эти изменения, и они необратимы.

    В первую очередь, замедляется обмен веществ, так как соблюдать баланс между энергией потребляемой и расходуемой становится всё сложнее. Дисбаланс приводит к тому, что мышцы «обрастают» жировой тканью – а в этой «среде» даже в молодом организме энергия расходуется в 3 раза медленнее.

    По статистике, 5-6% пожилых людей, которые живут не одни, а с семьёй, всё равно испытывают недостаточность питания. А в специальных домах для престарелых этот процент шокирующе велик: 30-60%!

    Это приводит ко второму важному изменению – уменьшению активности. Физическая активность, которая раньше находила выход в тренировках, в лучшем случае сводится к прогулкам в парке в хорошую погоду. 

    Ежедневное меню – третья особенность – тоже преобразовывается: становится всё сложнее питаться так, чтобы «покрыть» все нужды организма. 

    Однако это вовсе не значит, что нужно просто смириться – и плыть «по течению» жизни, которое постепенно утрачивает свою мощь.

    Что мы можем изменить самостоятельно?

    В социальной сфере

    Все мы знаем, что питаться полноценно в преклонном возрасте мешает невозможность купить всё, что нужно. Вы скажете, что это часто касается не только пожилых людей – и будете правы. Но ведь у молодёжи намного больше шансов наладить финансовый достаток и помочь своим старшим родным и близким.

    Кроме того, у людей в возрасте «подключаются» ещё и проблемы другого рода. Нет сил долго стоять у плиты и готовить себе что-то вкусное и полезное… Да и с кем разделить свою нехитрую трапезу?

    Одиночество редко благотворно влияет на аппетит. Всё та же безапелляционно твёрдая статистика гласит: те, кто садятся за стол без компании, в 30% случаев питаются хуже.

    Что можно с этим сделать?

    Подключить мощь семейной поддержки, разумеется! Как часто в суете рабочих будней мы забываем навестить близких, устроить посиделки в кругу родственников! А заодно и прихватить с собой побольше вкусной, полезной и желательно не скоропортящейся еды.

    Эта простая и тёплая традиция способна сотворить чудо – дать почувствовать людям старшего поколения прилив сил, радости и желания активно жить дальше.

    В сфере медицинских нюансов 

    Медицинская помощь часто разорительна, а местами и вовсе недоступна для тех, кто живёт на одну пенсию. Взять хотя бы проблемы с зубами: дешевые некачественные протезы сильно мешают не только общаться, но и полноценно питаться.   

    Что мы можем с этим сделать?

    Следить и уделять максимальное внимание зубам с самого раннего возраста. Найти хорошего специалиста, не экономить на протезах и обязательно посещать дантиста с необходимой регулярностью.

     И запомнить, что эти мероприятия тоже предполагают посильную помощь близких людей!

    В вопросах психологии 

    Помимо проблем с коммуникацией, пожилые люди часто становятся заложниками фобий. Например, они отказываются от еды, потому что опасаются перегрузить желудок, боятся повышения уровня холестерина в крови.   

    Иногда старость тянет за собой груз депрессий и подавленного состояния – и проблемы с аппетитом лишь усугубляются.  

     Не исключены и более серьёзные причины плохого питания: например, развитие сенильного синдрома, который страшен не только депрессиями, но и помутнением рассудка. 

    Что мы можем с этим сделать?

    Почаще общаться с близкими людьми, которые уже ощутили на себе морщинистую ладонь старости. Вовлекать их в свою жизнь, дав возможность чувствовать себя нужными. И при первых тревожных звоночках, конечно, спешно посещать нужных специалистов вместе.

    В сфере меняющейся физиологии

    Старикам гораздо проще почувствовать насыщение после еды – поэтому шумные застолья для них уже не представляют интереса. Небольшая порция надолго притупляет чувство голода.

    Причиной подобного пищевого режима тоже может стать недостаточность питания. А происходит это потому, что в организме нарушаются привычные энергообменные процессы. Физическая активность канула в Лету, и «нагулять» аппетит становится всё сложнее.  

    Что мы можем с этим сделать?

    Изучить всё, что расскажут нам диетологии о питании в преклонном возрасте, — и применить это на практике!


    Особенности потребления белка

    Даже такой нерушимый столп здоровья, как наличие белков в рационе, с приходом старости претерпевает изменения. Мы уже знаем, что запасов этого нутриента в организме не существует. Понять, хватает ли человеку белка можно только приблизительно – по массе мышечной ткани.

    Чем ближе возраст подбирается к нам – тем больше сокращается количество мышц, из-за чего в старости так сложно поддерживать привычный ритм жизни. Даже когда человек не достиг преклонных лет, он часто начинает ощущать, как слабеет его физическая сила.

    «Но ведь есть активные моложавые пожилые люди!» — с надеждой возразит читатель. Разумеется, активное долголетие возможно! Но для этого необходимо со всей серьёзностью относиться к своему рациону. Особенно, к его белковой составляющей – только этот нутриент способен сохранить нашу жизненную активность. 

    Почему белок?

     

    Слабость и быстрая утомляемость во время прогулок, — результат снижения мышечной массы. Чтобы вернуть телу тонус – необходим белок. 

    Ткани в преклонном возрасте не формируются, однако они способны восстанавливаться, продлевая активную жизнь. Для их регенерации тоже нужен белок. 

    Так как все процессы в организме замедляются, а кости становятся хрупкими – пожилые люди сложно переносят любые травмы. Даже простой ушиб может обернуться неприятными последствиями. Чтобы костный аппарат был крепким – снова нужен легкоусвояемый белок. 

    Всё это звучит достаточно просто: составьте правильное меню и включите достаточное количество белка в их рацион – и поможете любимым родителям, которых время, увы, не щадит. Но этого мало, катастрофически мало!

     Им нужна вся ваша поддержка и как можно больше внимания – только ваше плечо может стать опорой активной старости близких. В конце концов, если раньше они могли со смешком обсудить зарождающиеся проблемы с друзьями, теперь и их друзьям наверняка не помешала бы помощь.

     У вас есть они – те, кто вас родил и воспитал, наполнил сердце уверенностью в себе и своих силах. У них есть вы – те, кто благодарен им за всё, от чего они отказались ради того, чтобы подарить вам светлое будущее. Любите их, почаще приезжайте в гости или просто звоните, заставляйте чувствовать себя нужными… И убедитесь, что они питаются правильно!

     

Статьи, видео по теме