«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Лечебное питание vs. обычное: вкусно или полезно?

    «Ты – это то, что ты ешь!» — утверждал пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг, книги которого хорошо известны у нас в России. А ведь эта связь - связь между тем, что мы едим и как мы себя чувствуем, - была обнаружена ещё до нашей эры. «Отец медицины» Гиппократ, корпя над своими открытиями при отблесках свечи, выводил эту прописную истину в знаменитом труде «Диететика». 

    Первый закон лечебно-диетических «джунглей»


    Чтобы подобрать диету при гастрите сегодня не нужно искать труды Гиппократа на пыльных библиотечных полках – достаточно заглянуть к врачу или, например, на наш портал, посвящённый диетологии.

    Каждый, кто столкнулся с лечебной диетой хоть однажды, знает «закон джунглей»: каждому недугу – своё лечебное питание с чётко определённой целью и характеристиками. Только такая диета подарит организму полный набор необходимых веществ, поправит «шалящий» метаболизм, убережёт от осложнений или перехода болезни в печальный разряд хронической. 

    Строгая математика


    Как только выясняется, что диеты не избежать, начинаются тонкие математические расчёты. Может, конечно, они не такие и тонкие, но уж точно жизненно необходимые. Ведь для того, чтобы диета была эффективной, нужно всё посчитать правильно: какое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов нужно именно вашему организму и именно в данный момент. И всё это, конечно, во многом зависит от болезни, которая вас атаковала.

    В большинстве случаев на лечебной диете не нужно «сидеть постоянно»: как только организм придёт в себя и начнёт разбираться с последствиями недуга самостоятельно, – диета будет изменена врачом, а вскоре и вовсе отменена.
      
    Если состояние организма в норме, то диета носит профилактический характер и сводится к тому, что мы часто называем «правильным питанием".
    Другое дело, когда вы отчаянно боретесь с сахарным диабетом – тогда неизбежно придется привыкнуть к тому, что эта диета останется с вами навсегда, причём под строгим контролем врача.

    Как это работает?


    Как лечит диета? В основном, лечебное питание строится по принципу щажения повреждённых органов и их разгрузки – точно так, как заботливые дети «разгружают» от проблем седеющих родителей. Цель диеты –добиться, чтобы нарушенный обмен веществ мягко и гармонично пришел в норму после суровых атак заболеваний. Лечебное питание создает максимально комфортную атмосферу для всего организма, чтобы тот как можно скорее начал функционировать, как точные швейцарские часы.

    Покажем на примере



    Серьёзные болезни, такие как мочекаменная, ишемическая, сахарный диабет или изнуряющая подагра, артериальная гипертензия или гепатиты любого типа и уровня сложности, ожирение, послеоперационное восстановление или состояние после химеотерапии – все они разрушают ритмы работы организма. Эти заболевания нарушают обмен веществ, усложняют усвояемость полезных элементов и заставляют вас чувствовать себя ослабленными в безумном жизненном ритме.
    Лечебная диета – это сети, в которые попадают все разрушительные процессы и вещества. Диета устанавливает барьер для химических элементов, которые вызывают метаболические изменения не в лучшую сторону. Иначе говоря, эти сети собирают все нужное для восстановления организма, тем самым обогащая его и компенсируя вред, нанесённый болезнями.

    Так, в сети лечебной диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы попадут тугоплавкие жиры, богатые холестерином продукты, поваренная соль в больших количествах и экстрактивные вещества, которые определённым образом влияют на наши физиологические процессы.

    Но эта сеть будет крепка и надёжна лишь до тех пор, пока крепки её нити – иначе говоря, пока в вашем организме присутствует достаточное количество полноценного и легкоусвояемого белка. В каждой из диет белок помогает плести крепкие и надежные связи, активизирует обменные и строительные процессы и обеспечивает наискорейшее восстановление организма.
    Компенсировать недостающее количество белка в организме рекомендуются с помощью сухих композитных белковых смесей – именно так вы получите нужное количество легкоусвояемого белка, не нарушая сбалансированности диеты.

    Такие важные тонкости



    Конечно, химический состав рациона – это ещё не все «козыри» лечебной диеты. Она строго регламентирует что есть, сколько есть, как это приготовить и кроме того - как это должно выглядеть и пахнуть.

    Самое сложное в лечебном питании - поместить как можно больше полезного в как можно меньший объём порции. Обычно это достигается с помощью «уплотнения» содержащихся в блюде нужных веществ и «изгнания» тех, что влияют на процесс выздоровления крайне негативно.

    Для того, чтобы все части ребуса сошлись в единый пазл, нужно уделить особое внимание тому, какую кулинарную обработку проходит пища, прежде чем она попадёт в ваш организм. Здесь все не так просто – иногда, чтобы активизировать работу желудочно-кишечного тракта, в рацион надо добавлять больше грубой пищи, волокон. А иногда желудок надо поберечь. Ведь ослабленные и ранимые органы желудка постоянно контактируют с тем, что мы в него отправляем за завтраком, обедом и ужином. Они на собственной «шкуре» ощущают воздействие всех поступающих веществ, щелочно-кислотных сред и чувствуют механический дискомфорт при попадании грубой пищи. Они не могут не реагировать и на температуру блюд.

    Чтобы «запустить» все необходимые функции пищеварительной системы, нужно прислушиваться к советам врача, соблюдать правила приготовления и обработки блюд – только так вы сможете помочь организму, снизив количество различных раздражителей.

    Механические раздражители встречаются в нашем привычном рационе чаще всего. Это и крупные куски мяса или птицы, из которых вы не удалили соединительную ткань (а ещё в них содержатся мышечные волокна – их тоже сложно перерабатывать), некоторые продукты растительного происхождения, в которых тоже достаточно грубых волокон. Навредить желудку и испортить пищеварение может пища с твёрдыми частицами, а также привычка не разжевывать пищу - отправлять в желудок большие комки еды, сложные для переработки и усвоения.

    Любите золотистую корочку на хлебе или жареном блюде? Будьте аккуратны - кожа, корочки и «зажарки» – все это серьезные химические и механические раздражители желудочно-кишечного тракта.

    Химические и механические раздражители поддаются «дрессировке»: измельчив пищу или отрегулировав температуру подачи блюд, вы окажете огромную услугу желудку и кишечнику. Ваш благородный жест поможет им восстановить важнейшие функции органов, такие как эвакуаторная, секреторная и моторная.

    Пока этого не произойдёт – органы ЖКТ не смогут полноценно извлекать из пищи полезные вещества, и им потребуется ваша помощь. И тогда в вашем рационе неизбежно должна появиться только рубленная, мягкая и удобоваримая пища.

    Температура пищи может стать врагом вашего здоровья, если вы употребляете слишком холодную или горячую пищу. Тем самым вы «атакуете» ослабленную слизистую желудочно-кишечного тракта и заставляете бороться с факторами, которым она не в силах противостоять. Чтобы поберечь нежный пищевод и желудок, лучше всего подавать на стол комфортно тёплые блюда с температурой не выше 65 °С и не ниже 10 °С. Если хотите еще больше пощадить органы пищеварения, то температура подачи блюд должна быть близкой к температуре тела человека. 

    Все эти раздражители чаще всего исключаются из диет для того, чтобы обеспечить максимальное щажение ослабленному органу.
    Но как ни странно - иногда нужно действовать «от противного» – повысить или понизить температурный режим приема пищи, чтобы пробудить спящие силы организма: например, активизировать моторную функцию желудка и кишечника или угнетённую секрецию.

    К чему же мы пришли?



    Итак, подведём итоги, пока они, как говорится, не подвели нас!

    В первую очередь, мы выяснили, что без диеты лечение некоторых недугов абсолютно невозможно: это либо фундамент, либо крыша (решайте сами, что важнее). Только с их помощью мы можем дать организму то, в чём он нуждается прямо сейчас.

    Вторым нашим открытием была роль белка – особенно в то время, когда организм идёт на поправку. Недостаток белка легко компенсировать за счет включения в ежедневное меню белковой смеси  «ДИСО®» «Нутримун», которая содержит белок высокой биологической ценности, легко усваивается, повышает способность организма к адаптации, помогает организму бороться с заболеваниями, особенно после хирургических вмешательств. А вот вкусовые качества блюд с «ДИСО®» «Нутримун» останутся без изменений. . 

    Не стоит недооценивать такого важного союзника, который даст организму шанс окрепнуть, восстановит физические и даже умственные показатели вашего здоровья и убережёт от рецидивов и риска заработать хроническую болезнь.

    Позвольте лечебной диете раскинуть свои сети, чтобы словить в них крепкое здоровье для вас!
Статьи, видео по теме