Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Лечебное питание и диета после удаления желудка

    Лечебное питание и диета после удаления желудка. Изображение 1

    Резекция желудка — это крайняя мера, когда консервативное лечение не помогает и стоит вопрос о сохранении жизни пациента. Такая операция обоснована при стремительном развитии злокачественной опухоли, сложных формах язвы и при ряде других заболеваний. Диета после удаления желудка — полностью или частично — является очень важной составляющей выздоровления пациента. Необходимо соблюдать рекомендации врача:

    • принимать пищу часто (6-7 раз в день) и небольшими порциями;

    • включать в рацион полезные продукты и отказаться от тех, которые раздражают ткани ЖКТ, способствуют повышенному газообразованию, чувству тяжести, вызывают демпинг-синдром;

    • придерживаться правил сбалансированного питания, следить за количеством получаемых белков, жиров и углеводов.

    Восстановление после операции будет протекать эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача в том числе по питанию. Существуют следующие параметры питания при удалении желудка:

    • объем порций;

    • консистенция;

    • использование продуктов и методов их кулинарной обработки, исключающие раздражение органов пищеварительного тракта;

    • режим приема пищи;

    • сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.

    Если правильно составить рацион, употреблять полезные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.

    Диетологи рекомендуют дополнять рацион питания, включая в состав диетических блюд белковую смесь «ДИСО®» «Нутримун», которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования. Продукт от надежного бренда «ДИСО®» позволит оценить такие преимущества:

    • переход на диетическое питание осуществляется легко, с белком «ДИСО®» «Нутримун» несложно придерживаться диетических рекомендаций врача;

    • восстановление организма проходит быстрее, ведь он получает в достатке вещества, которые являются строительным материалом для клеток и тканей;

    • ощутить прилив сил и бодрости;

    • простота использования и универсальность — «ДИСО®» «Нутримун» добавляют в блюда при приготовлении.

    Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важные вещества, способствующие скорейшему восстановлению, — белок высокой биологической ценности.

    Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней

    После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно питаться по специальной хирургической диете. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.

    Первые сутки питание осуществляется, минуя пищеварительный тракт — внутривенно. Восстановление после операции по удалению желудка проходит медленно, на вторые сутки питание осуществляют, давая пациенту специальные питательные смеси и теплые сладкие напитки — компот, отвар шиповника. Если перистальтика кишечника в норме, отсутствует вздутие и другие негативные проявления, то пациенту разрешают постепенно расширять рацион питания.

    Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета

    Диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи. Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.

    Допустимые продукты:

    • нежирная отварная рыба (судак, хек, камбала, минтай);

    • нежирное отварное мясо (телятина, индейка, кролик);

    • куриные яйца (в виде омлета или сваренные всмятку);

    • кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурт);

    • ягодный кисель, компот без добавления сахара;

    • фрукты и овощи вареные или сырые (кроме тех, что вызывают повышенное газообразование — это горох, капуста, виноград).

    Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г. Увеличить питательную ценность продуктов поможет «ДИСО®» «Нутримун» — сбалансированная полезная белковая смесь. Такой продукт имеет оптимальный аминокислотный состав, легко усваивается и прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.

    Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5 раз в день. Продукты следует перетирать.

    Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.

    Как питаться после удаления желудка нельзя

    В список запрещенных продуктов входят:

    • газированные и алкогольные напитки;

    • апельсины, мандарины, лимоны — эти фрукты способствует повышенной кислотности, что раздражает ткани органа;

    • жареные блюда — картофель, котлеты, гренки, отбивные, а также жирная пища, создающая повышенную нагрузку;

    • копченое и соленое;

    • сдобная выпечка, кексы, пирожные. Допускаются десерты с минимальным содержанием сахара.

    Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.

    Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты

    Если пациент чувствует себя хорошо, то можно отказываться от перетирания, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд. Рацион можно расширять, но все же от крепких мясных бульонов, жирного мяса утки и свинины, колбас, ветчины, соленой жирной рыбы следует воздерживаться. Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания. После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.