«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Лечебное питание

    Лечебное питание. Изображение 1

    По статистике, у 30-40% пациентов, обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения, наблюдаются признаки недостаточности питания той или иной степени выраженности. Их основными причинами часто становятся снижение аппетита и интереса к питанию у больных. Лечебное питание позволяет решить проблему белково-энергетической недостаточности и способствует скорейшему выздоровлению.

    Диетическое лечебное питание направлено на восстановление функциональных резервов организма, нарушенных во время болезни.

    Почему так важно питаться правильно во время болезни

    При любом инфекционном заболевании в организме происходит значительное увеличение синтеза антител и белков острой фазы воспаления – в среднем до 1 г на 1 кг массы тела. Это диктует необходимость дополнительного поступления белка с высокой пищевой и биологической ценностью. Если с пищей поступает недостаточное количество белка, то организм, чтобы обеспечить адекватный иммунный ответ, вынужден использовать белок, входящий в состав собственных тканей. Катаболизм белка в таких случаях может достигать 850 г в сутки, что эквивалентно потере 1 кг мышечной ткани. В результате, значительно замедляются процессы выздоровления и восстановления после болезни и возникают выраженные нарушения обмена веществ.

    Нарушения пищевого статуса формируются не только у больных с инфекционными заболеваниями. Практически любое патологическое состояние (травмы, ожоги, оперативные вмешательства, заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ) способно вызвать подобные нарушения.

    Обеспечить поступление необходимых пищевых веществ и в первую очередь белка высокой биологической ценности для успешного протекания репаративных процессов в организме больного – задача диетотерапии при различных заболеваниях.

    Два основных подхода к назначению рационов лечебного питания

    Чтобы рацион питания больного соответствовал назначению и характеристикам назначенной врачом диеты и при этом содержал все необходимые пищевые вещества (макро- и микронутриенты), существуют как определённые правила и методики, так и профессиональные инструменты: специализированные и функциональные продукты питания, биологически активные добавки. Благодаря им становится возможным создать такой рацион питания, который будет способствовать скорейшему выздоровлению, реабилитации.

    Какие принципы необходимо соблюдать при формировании рационов лечебного питания:

    • Сбалансированность рациона по пищевой и энергетической ценности с учётом изменения метаболизма и индивидуальных потребностей больного.
    • Профилактика гиповитаминозов и недостаточности минеральных веществ.
    • Химическое, термическое и механическое щажение. Пищу готовят на пару, варят или запекают, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
    • Повышенное содержание в диете легкоусвояемых белков и веществ, стимулирующих иммунитет (иммунонутриенты).

    Для удовлетворения потребности организма больного в легкоусвояемом белке высокой биологической ценности в РФ используются смеси белковые композитные сухие. Применение СБКС не изменяет технологию приготовления блюд, не требует привлечения дополнительных ресурсов и не увеличивает время приготовления пищи.

    При назначении лечебной диеты существует два основных подхода: групповой и индивидуальный. Диета назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, особенностей его течения у каждого больного и наличия сопутствующей патологии.

    Каждая лечебная диета и её варианты характеризуются:

    • показаниями к применению;
    • целевым (лечебным) назначением;
    • определённым химическим составом и энергетической ценностью;
    • режимом питания, кратностью приёмов пищи и её распределением в течение дня;
    • определённым перечнем продуктов питания (как традиционных, так и специализированных), блюд диетического питания с учётом их соответствующей кулинарной обработки.
    Питание – не единственный способ укрепить иммунитет. Не забывайте о физической активности, закаливании и прогулках на свежем воздухе.
    • Путём пищевого шунтирования (элиминация из рациона одних продуктов питания и введение в рацион других продуктов, в том числе специализированных и функциональных продуктов питания) достигнуть частичной или полной компенсации развития метаболических нарушений, характерных для того или иного заболевания. Например, при сахарном диабете, подагре, хронической болезни почек, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных оперативных вмешательствах.
    • Обеспечить организм больного всеми необходимыми питательными веществами в наиболее усвояемой форме.
    • Стимулировать восстановительные процессы в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.
    • Использовать в питании методы щажения. Ограничить поступление с пищей химических, механических, термических раздражителей, негативно влияющих на функциональное состояние органов пищеварения.
    • Учитывать биохимические и физиологические особенности, определяющие усвоение пищи у здорового и больного человека.

    Продукты лечебного и профилактического питания

    Лечебный рацион больного человека должен содержать все необходимые нутриенты. Адекватность питания оценивают по субъективным (самочувствие) и объективным (антропометрические показатели, биохимия крови) параметрам.

    Рационы лечебного питания имеют установленную пищевую ценность (определённый химический состав и калорийность), состоят из характерного набора продуктов, имеют назначения к применению, в рамках которых определяются характеристики лечебных диет. Например, показанием для назначения лечебного питания является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а целевым назначением диеты будет щажение органов пищеварения путем ограничения механических, химических и термических раздражителей.

    Лечебное питание – обязательная составная часть лечения различных заболеваний. Питание является той базой, на которой проводятся все лечебные мероприятия.

    • В рационе в целом, как и в каждом из приёмов пищи, необходимо сочетать разные продукты для взаимного обогащения пищевой ценности друг друга и повышения вкусовых достоинств блюд. Хорошо сочетать в блюдах продукты животного и растительного происхождения, это могут быть запеканки, пудинги, рулеты и т. д.

    • У больных людей часто возникает снижение аппетита, что ещё больше усугубляется строгими ограничениями в питании. Для предотвращения нарушений аппетита надо формировать максимально разнообразное меню.
    • Если отсутствуют противопоказания, надо включать в диету сырые овощи и плоды, которые стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.

    Помните, что лечебное питание должен назначать врач. Он учтёт особенности течения болезни и состояния больного и подберёт тот рацион, который будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Статьи, видео по теме