Бесплатная доставке по Москве при заказе от 3 банок                Удобная доставка во все регионы России                Успейте купить, повышение цены с 2019 года

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Лечение белково-энергетической недостаточности у детей

    Лечение белково-энергетической недостаточности у детей. Изображение 1
    1. Чем грозит недостаток белка у ребенка
    2. Лечение белково-энергетической недостаточности у детей

    Белки обеспечивают нормальный рост и развитие, участвуют в обменных процессах. Их нехватка вызывает серьезные осложнения и последствия, многие из которых необратимы.

    Белковая недостаточность у детей возникает в результате неполноценного питания. Об этом состоянии говорят, когда калорийность рациона восполняется за счет углеводов и жиров, а белки поступают с пищей в недостаточном количестве, что также сказывается на усвоении других важных компонентов пищи, в том числе, витаминов и минеральных веществ.

    Чем грозит недостаток белка у ребенка

    Дефицит полноценного белка у детей приводит к серьезным проблемам роста и развития, нарушением не только физического, но и нервно-психического развития. Клиническая картина при этом довольно разнообразна и определяется дефицитом не только белка. Если белковая недостаточность развивается на фоне различных заболеваний, то клиническая картина определяется и клинической картиной заболевания.

    Белковая недостаточность наблюдается при дефиците белка. Если речь идет о равномерном недостатке питательных веществ, то говорят об общем истощении.

    Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) у детей раннего возраста приводит к развитию олигофрении. Часто наблюдается задержка развития, медленный набор массы тела, истощение мышц и подкожного жирового слоя, снижается сопротивляемость инфекциям. У детей с БЭН развиваются болезни почек и желудочно-кишечного тракта, что усугубляет проблемы с обменом веществ.

    Лечение белково-энергетической недостаточности у детей

    Тяжелые формы белковой недостаточности у ребенка лечатся в стационаре. Если заболевание протекает в легкой форме, как правило, назначается амбулаторное лечение.

    Диагностика белково-энергетической недостаточности у детей проводится в условиях медицинского учреждения, а лечение назначает врач. Одним из клинических проявлений является дефицит массы тела:

    • При белково-энергетической недостаточности I степени дефицит массы тела 11-20%.

    • При белково-энергетической недостаточности II степени – 21-30%.

    • При БЭН III степени – от 30%.

    Основное направление лечения – это устранение причины нехватки белка у детей. Если проблема в несбалансированном или недостаточном питании, проводится корректировка рациона питания. Питание ребенка организовывается таким образом, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, в первую очередь легкоусвояемый белок, полноценный по аминокислотному составу.

    Среди немедикаментозных средств лечения на первое место выходит диетотерапия и формирование оптимального режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе. Лечебные мероприятия направлены на стабилизацию состояния ребенка, восполнение недостатка питательных веществ, витаминов, минералов, восстановление иммунитета, лечение сопутствующих заболеваний. Их назначением занимается только врач.

    Для детей с трех лет для профилактики восполнения дефицита белка используется СБКС «Дисо®» «Нутримун». Смесь содержит белки молока высокой биологической ценности, не имеет специфического запаха и вкуса. Ребенок получает обычную домашнюю пищу, обогащенную белковым компонентом. «Дисо®» «Нутримун» – не только лечебное, но и профилактическое средство, предупреждающее развитие белковой недостаточности, особенно у детей с избирательным пищевым поведением.


Статьи, видео по теме