«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Лук—порей: желанный гость на любом столе

    Лук—порей: желанный гость на любом столе. Изображение 1
    Среди сторонников здорового образа жизни и правильного питания в нашей стране все большую популярность набирает практика использования в приготовлении блюд лука-порея. Это растение семейства луковых очень выгодно отличается от своих родственников менее выраженным специфическим запахом, нежным мягким вкусом и уникальными целебными и питательными свойствами.
    Пикантный вкус, отсутствие специфического резкого запаха и богатейший витаминно-минеральный комплекс делают лук-порей одним из самых полезных овощей семейства луковых
    Человечеству этот вид лука знаком с незапамятных времен, его любили и знали в Древнем Египте, Греции и Риме. Великий философ Аристотель в больших количествах употреблял тушеный лук-порей, поскольку считал его средством, усиливающим голосовые связки; в меню императора Нерона также ежедневно присутствовали блюда из этого лука. Современники даже дали прозвище грозному императору — «питающийся пореем» или «поедающий порей».

    На Европейском континенте такой лук наиболее популярен во Франции, Германии и Голландии. В Уэльсе же лук-порей и вовсе является национальным символом и наиболее почитаемым растением. 1 марта, в день праздника святого Давида, местные жители украшают свою одежду зелеными листочками лука-порея в честь битвы, произошедшей в 6 веке, когда валлийцы по закрепленному на шлеме луку отличали соратников от воинов неприятеля и одержали благодаря этому победу.

    Лучший среди равных


    Уникальные питательные и вкусовые качества делают этот сорт лука желанным гостем на любом столе, из него можно приготовить массу полезных блюд. В нашей стране он только набирает популярность, его сладковато-пикантный вкус, отсутствие характерного резкого запаха и богатая витаминно-минеральная составляющая позволяют луку-порею претендовать на звание одного из самых полезных овощей семейства луковых.

    Витаминно-минеральный комплекс


    В составе лука-порея содержится достаточное количество витаминов:

    • витамина С в нем больше, чем в других видах лука, причем содержание аскорбиновой кислоты в стебле овоща увеличивается при хранении почти в 2 раза! Это уникальное свойство позволяет с успехом использовать сушеный вариант лука в осенне-зимний период, как источник ценнейшего антиоксиданта — витамина С;
    • целый набор витаминов группы В, среди которых особо выделяются В1, В2 и В6; 
    • витамины А, Е и РР.
    В луке-порее много витамина С, причем содержание этого ценного антиоксиданта в стебле овоща увеличивается при хранении в 2 раза.

    Минеральные вещества, входящие в состав лука-порея, представлены калием, натрием, железом, фосфором, кальцием, железом, серой и магнием.

    Наличие пищевых волокон и эфирных масел многократно повышают пищевую и питательную ценность культуры.

    Польза для здоровья


    Употребление в пищу лука-порея благотворно влияет на состояние здоровья человека, а именно:

    • благодаря содержанию эфирных масел (около 3 мл на 100 гр сырого продукта) он оказывает мягкое стимулирующее действие на выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, при этом не раздражая слизистую оболочку желудка;
    • высокое содержание калия, кальция и магния в составе делает овощ полезным для работы миокарда и всей сердечно-сосудистой системы;
    • лук-порей является прекрасным растительным мочегонным и желчегонным средством;
    • каратиноиды и лютен, которыми богат лук, нужны для поддержания здоровья органов зрения;
    • наличие в составе железа и высокое содержание витамина С делают продукт полезным для профилактики железодефицитной анемии;
    • лук-порей входит в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при подагре и других нарушениях обменных процессов, так как входящие в его состав соединения прекрасно нейтрализуют мочевую кислоту;
    • этот зеленый овощ с успехом используется в диетах для снижения и стабилизации массы тела. 

    Наиболее эффективно эти свойства проявляются при сочетании в блюдах лука-порея и белковых продуктов, в частности, смеси белковой композитной сухой «ДИСО®» «Нутримун», которая является легкоусвояемым источником полноценного белка. 


    Как правильно выбрать и приготовить?


    Как кулинарный продукт, лук-порей достаточно универсален. Его используют и в сыром виде ( как ингредиент салатов), и в сушеном, маринованном или соленом. В качестве самостоятельного блюда овощ можно тушить, жарить, запекать. Из него получается отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

    В рецептах чаще всего предусмотрено использование белой, самой нежной и сочной части лука-порея. Более грубые зеленые стебли также находят применение: после мелкого измельчения их добавляют в супы, вторые блюда и салаты. Лук-порей не стоит слишком долго подвергать тепловой обработке, так как при этом он теряет значительную часть полезных соединений и превращается в разварившуюся кашицу.

    Лук-порей не стоит слишком долго подвергать тепловой обработке, так как при этом он теряет значительную часть полезных соединений.

    При выборе лука-порея предпочтение нужно отдавать растениям с плотными упругими зелеными листьями, не имеющими желтых включений. Белый стебель не должен оканчиваться утолщением в виде луковицы, что характерно для перезревших растений: такой лук будет жестким и менее сочным. В самый раз будет лук с цилиндрическим стеблем без расширенной нижней части. Строение стебля этого вида лука провоцирует скопление частичек почвы между наслаивающимися листьями, поэтому перед использованием растение следует тщательно промыть под проточной водой.

    Если стебли планируется некоторое время хранить в свежем виде, то делать это лучше всего в холодильнике в лотке для овощей, завернув лук-порей в полиэтиленовый пакет или пленку. В этом случае мыть и обрезать лук не следует. Данный вид лука не стоит замораживать, так как он потеряет свои уникальные свойства, приобретет горький привкус, а после разморозки его стебли станут мягкими, похожими на пюре.

Статьи, видео по теме