«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • «Любимец» Оноре де Бальзака

    «Ты большая шишка или странное яблоко?» – не могли понять американцы, впервые увидев плод ананаса. К консенсусу прийти не удалось, поэтому так его и назвали – pineapple, от слов «pine» (сосна) и «apple» (яблоко). 

    Если бы не Колумб, то этот плод так бы и остался расти в Бразилии. К счастью, знаменитый путешественник привёз из своей поездки много невиданных полезных продуктов, в том числе и ананас.  

    Сегодня его выращивают в специальных парниках, так как наш прохладный климат оказался ему не по нраву. А вот нам ананас по нраву пришёлся – не только из-за экзотического вкуса, но и благодаря ценному составу заморского фрукта.

    Чем богат – тем и рад! 

    Ананас состоит из  из углеводов, фруктовых кислот и пищевых волокон – но это лишь начало его «послужного списка». Насыщенность нутриентами делает ананас невероятно ценным фруктом для организма человека.

     Витаминный состав:

    ·         Витамин С

    ·         Витамин А

    ·         Витамин Е

    ·         Витамин В1

    ·         Витамин В2

    ·         Витамин В3 (РР)

    ·         Витамин В9 

    Минеральный состав:

    ·         Калий

    ·         Цинк

    ·         Железо

    ·         Медь

    ·         Йод

    ·         Натрий

    ·         Кальций

    ·         Магний

    ·         Фосфор 

    Каким органам и системам полезен?

    ·         Иммунная система

    ·         Пищеварительная система

    ·         Органы зрения

    ·         Кожа

    ·         Центральная нервная система

    ·         Периферическая нервная система

    ·         Сердечнососудистая система

    ·         Выделительная система

    ·         Кровообращение

    ·         Костно-мышечная система 

    Главные «заслуги» фрукта: 

    1.       Антиоксидант и иммуностимулятор.

    2.       Стимуляция выделения ферментов для улучшения пищеварения.

    3.       Большое количество пищевых волокон позволяет включать ананасы в меню небольшими порциями.

    4.       Улучшение зрения.

    5.       Улучшение состояния кожных покровов.

    6.       Поддержание кровяного давления, разжижение крови, выведение лишней жидкости.

    7.       Профилактика атеросклероза, тромбозов, гипертонии.

    8.       Укрепление костей и мышечной ткани. 

    Ананас низкокалориен, а если прибавить к этому предыдущее его достоинство, – получим фрукт, который незаменим при похудении.  

    Периодически балуя себя долькой свежего ананаса, вы помогаете организму поддерживать в норме кровяное давление, разжижать кровь и выводить лишнюю воду. Это снижает риск возникновения атеросклероза, гипертонии и тромбозов.

    Главный «плюс» ананаса 

     

    Бромелайн – главный «козырь» в списке многочисленных полезнейших свойств ананаса. Это вещество помогает останавливать воспалительные процессы в организме. Его не прописывает участковый врач, но свежий фрукт может оказать неоценимую пользу при артритах, бронхите, гайморите и даже пневмонии.  

    Бромелайн также помогает сохранить молодость и красоту, улучшая общее состояние организма. Однако это вещество есть только в свежих ананасах, при консервации и теплообработке бромелайн полностью разрушается. 

    Идеальная сочетаемость

    Выбирая ананас, не надейтесь на то, что дома он «долежит» до спелого состояния – его вызревание заканчивается тогда, когда плод срезают. 

    Ананас обладает отличным качеством – он помогает желудку расправляться с «тяжёлой» пищей, способствуя выработке ферментов в ЖКТ. Поэтому его можно смело сочетать с мясными и рыбными блюдами, с морепродуктами.

    Кисломолочные изделия тоже в списке «фаворитов»: вы можете комбинировать свежий ананас с йогуртом, сыром, сметаной, творогом.   

    Овощи, фрукты и орехи составят экзотическому фрукту достойную пару.  

    Категорическая не сочетаемость 

    Употреблять ананас натощак или сочетать его с цельным молоком и сливками не рекомендуется. 

    Подводя итоги, можем смело заявить: не стоит исключать ананас из своего рациона. Но и превращать его в главный продукт диетического меню не нужно. Здесь срабатывает бесценное правило «хорошего – в меру». 

     

Статьи, видео по теме