«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • «Механизм», в котором важен каждый «винтик»!

    «Никаких проблем!» — говорим мы, ощутив непродолжительный спазм в районе живота. «Сейчас пройдёт», — утешаем сами себя, почувствовав ноющую боль и лёгкую тошноту после не самого полезного, но очень плотного ужина. А ведь в это самое время желудочно-кишечный тракт даёт нам понять: что-то пошло не так в его огромном и сложном механизме, состоящем из нескольких больших частей — отделов. 
    Если вы не торопитесь к врачу, потому что «утром уже как новенький», то давайте подумаем: к чему может привести один-единственный нерабочий «винтик» в этой сложной системе? 

    Механизм может остановиться. Жизнь без ограничений и запретов – тоже. И возобновить привычный размеренный ход будет сложнее – те, кто уже столкнулся с проблемой одного из отделов ЖКТ, знают это не понаслышке. Помимо медикаментозной обязательной поддержки страждущего отдела, вас ждёт диета, и для каждого заболевания она своя.

    После того, как врач своим размашистым почерком впишет диагноз в медицинскую карту, любопытный пациент удивится – диеты у него и соседа по палате, скорее всего, будут разные. Но все они направлены на одно: облегчить желудочно-кишечному тракту его ежедневный неоплачиваемый труд.

    Режим питания



    Одним из базовых принципов таких диет стало дробное питание — принимая пищу небольшими порциями 6-8 раз в день, мы даём желудочно-кишечному тракту своевременный отдых, избавляем его от перегрузки, позволяем пище максимально рационально усваиваться в организме.

    «Ржавчина» в нашем механизме



    Второй принцип – избавление организма от грубой клетчатки, переварить которую очень сложно. Это как ржавчина, которая мешает нашим «винтикам» прокручиваться. Она вызывает раздражение ЖКТ – и его возмущенной реакции в таком случае нам не избежать. Именно поэтому, выбирая продукты растительного происхождения, так важно потратить несколько минут на удаление клетчатки –  например, удалить грубую кожуру с овощей и фруктов. Если же в вашем меню планируется рыба или мясо – позаботьтесь о том, чтобы избавиться от тяжёлой и грубой соединительной ткани.

    Особенности обработки блюд



    Третий принцип – особая кулинарная обработка разрешённых продуктов питания. Максимально щадящий «формат» — готовим только рубленную или пюреобразную пищу, которая усваивается быстрее и легче, чем, например, роскошный цельный кусок неудобоваримого стейка.

    Из способов приготовления нужно остановиться на отваривании, готовке на пару или запекании (только без корочки!) И запомните: жареное блюдо – главный «враг» желудочно-кишечного тракта в период болезни. 

    Как подавать блюда?


    Чтобы не нарушить нежную среду ЖКТ, обязательно обращайте внимание на температуру блюда в момент подачи: оно не должно быть слишком горячим (до 60°С) или чрезмерно холодным (ниже 15°С).

    Немного о запретах



    Если вы обожаете кисленькое или любите взбодриться с утра стаканчиком концентрированного сока, – на период лечения вам придётся «отодвинуть» эти маленькие «приятности» на задний план. Это же касается продуктов сомнительного качества, повышенной жирности или остроты: копчений, солений, «первых» бульонов и тяжёлых мясных блюд.

    Что и говорить о продуктах, в составе которых есть химия вроде красителей и ароматизаторов – этим веществам даже здоровый желудок будет не рад. 

    Если вы уже решили, что любая диета при заболеваниях ЖКТ будет однообразной и «скучной» — знайте: ваш вывод вскоре разобьётся о скалы богатства вашего меню. Ибо пищевое разнообразие – обязательное условие любого рациона питания.

    Организм не должен ощущать недостаток в важнейших микроэлементах, питательных веществах и витаминах – только сбалансированное меню способно вытащить организм из кризиса.
    И одним из важнейших его пунктов станет полноценная сбалансированная сухая смесь «ДИСО®» «Нутримун» — наш главный помощник, кладезь легкоусвояемого белка, который позволит организму работать «на полную мощность» без изменений в диетическом меню.

    А сейчас мы подробно рассмотрим диеты при различных заболеваниях ЖКТ: 

Статьи, видео по теме